Что купить этой осенью: 12 трендов женского гардероба

Показы, завершившие эту декаду, доказали: мода 10-х запомнится своим diversity (разнообразием). С одной стороны, хорошо, что всегда есть из чего выбрать, но с другой – все труднее разбираться в многообразии тенденций, иногда мимолетных. Чтобы не потеряться, составили гид по вещам, на которые стоит обратить внимание.

Украшения-цепи

Огромная цепь как часть декора платья, пальто, жакета или как самостоятельное украшение в виде ожерелья, браслета или даже ободка была замечена на показах у Alexander McQueen, Marni, Versace, Bottega Veneta и других модных марок. Одного массивного аксессуара в образе вполне достаточно – вряд ли вы хотите вызывать ассоциации с Кентервильским привидением или Жаном Вальжаном из «Отверженных». Возвращением моды на цепи мы обязаны субкультуре панков, ностальгия по которой вдохновляет многих дизайнеров.

Юбка Bottega Venetta, 98 575 рублей

Колье Marni, 115 719 рублей

Туфли Casadei, 49 800 рублей


Мужской пиджак или брючный костюм

В моде пиджак, который должен выглядеть будто его купили в мужском отделе или его и правда купили там (почему бы и нет). Важно: при огромных плечах и мешковатости актуальный брючный костюм в этом сезоне должен отвечать одному обязательному требованию – подчеркивать талию. И тут уж каждый решает задачу по-разному. Самый простой выход – затянуть пояс потуже, прямо поверх жакета.

Пиджак TIBI, 641 фунт

Пиджак Prada, 1 275 фунтов

Пиджак Massimo Dutti, 15 990 рублей


Кейп

Свободная по крою накидка без рукавов, или кейп, – продолжение глобального тренда на безразмерные вещи. Вариации его могут быть совершенно разные – от напоминающих королевские мантии до похожих на пончо. Последний писк моды – тренч с кейпом-пелериной из габардина, кожи или шерсти, который периодически выгуливает герцогиня Кембриджская. Модель называется «хэвлок» – в честь прославленного английского генерала.

Тренч Burberry, 100 000 рублей

Кейп Max Mara, 251 060 рублей

Кейп Red Valentino, 687 фунтов


Пальто и пуховики до пят

Мы пережили моду на пуховики-одеяла и, к радости вечно мерзнущих, переходим к следующему этапу – макси в пол. Именно так спасаться от холодов предлагают Balenciaga, Dries van Noten и Salvatore Ferragamo. Если бюджет позволяет, можно присмотреться к стеганым платьям-пуховикам Moncler, которые стоят целое состояние. В Москве, конечно, такая длина – идея ужасно непрактичная: не только из-за реагентов на улицах, безжалостно разъедающих такие вещи, но и из-за эскалаторов в метро, которые того и гляди зажуют полы длинной верхней одежды. Но разве такие пустяки остановят настоящую столичную fashion-персону?

Пуховик Moncler, 84 390 рублей

Пуховик Tom Ford, 580 860 рублей

Пуховик Neohit, 10 900 рублей


Вещи в клетку, особенно «гусиная лапка»

Как полоска весной и летом последовательно возвращается на подиумы, так и клетка царствует в гардеробах модников осенью и зимой. Подобные камбэки объяснимы: если первая ассоциируется с морскими круизами и пляжными отпусками, то вторая – с уютом и теплом, которого так не хватает в холодное время года. Вариаций у клетки множество, но в этом сезоне актуальны красно-черная буффало, или принт лесоруба, интеллигентный тартан или рябящая в глазах и на экране «гусиная лапка», которую по понятным причинам просто ненавидят фотографы и операторы.

БОДИ Cover, 168 фунтов

Пиджак Rebecca Vallance, 395 фунтов

Пуловер ALEXANDER MCQUEEN, 93 950 рублей

Пончо ACNE, 19 790 рублей

Пальто Yukostyle, 9 590 рублей


Жакет, платье или рубашка из кожи

Аккурат к 20-летию «Матрицы» экипировка Тринити вновь вернулась. Кожаным пальто уже никого не удивишь, так что обратите внимание на жакеты, платья или юбки из кожи или винила. Можно черного оттенка, чтобы выглядеть не то как подруга Нео, не то как готическая принцесса, но лучше вещи синего, винного или баклажанового цветов. Самые продвинутые в вопросах стиля носят рубашки, подражая гламурной киллерше Вилланель из шпионского сериала «Убивая Еву», недавно признанной одной из самых модных киногероинь.

Юбка ALEXANDER MCQUEEN, 195 045 рублей

Платье LOW CLASSIC, 266 фунтов

Жакет GraceЭra, 8 000 рублей


Вещь из 70-х: клеши, юбки-миди

Мода всегда ходила по кругу, вдохновляясь наследием прошлого. Раньше считалось, что закономерность такая: одежда трехлетней давности кажется нам немодной, пятилетней – устаревшей, пятнадцатилетней – смешной и глупой, двадцатилетней – винтажной и интересной, пятидесятилетней – элегантной и красивой. Но из-за бешеного ритма жизни налаженный механизм дал сбой, и эпохи стали сменять друг друга на огромной скорости – настолько быстро ими стали жонглировать дизайнеры. От 80-х, которыми восхищались пару лет назад, все уже успели устать, и на смену им пришли элегантные 70-е – «десятилетие свободы». Ищите (лучше всего на винтажных маркетах) брюки-клеш, юбки с кокеткой, шифоновые платья с галстуками-бантиками и дубленки из овчины – для вдохновения можно вспомнить героиню Барбары Брыльски из «Иронии судьбы». Осовремененные эталонные образы советуем подсмотреть в коллекции Celine Эди Слимана, ставшей оммажем основательнице Дома Селин Випиане, пик славы которой как раз пришелся на 70-е.

Брюки Chloe, б58 855 рублей

Юбка Agnona, 915 фунтов


Массивные полуботинки

В дополнение к панку и черной коже с наступлением осени подъехал еще один мрачный тренд – массивные челси и армейские ботинки на шнурках. У Prada в осенне-зимней коллекции они со съемными карманами по бокам, у Bottega Veneta – на нарочито массивной подошве. Сочетают такую обувь по контрасту с подчеркнуто женственными вещами: шифоновыми платьями, блузками в викторианском стиле. Есть все основания полагать, что тенденция продержится долго: только вспомните, как долго свои позиции не сдавали ugly sneakers – уродливые кроссовки.

Ботинки Prada, 51 435 рублей

Ботинки Reserved, 2 499 рублей

Ботинки Massimo Dutti, 13 990 рублей


Широкие джинсы или брюки

Имеет все шансы вернуться хитовое комбо нулевых, до сих пор вызывающее у многих модных экспертов больший ужас, чем сандалии на носки: заправленные в сапоги джинсы. Пока не настала зима, fashion-блогеры, словно разминаясь, завязывают поверх брюк шнурки сандалий. Не поддавайтесь на эти провокации: напротив, советуем облачиться в джинсы-трубы или широкие брюки, причем подчеркнуто длинные, будто нарочно не подшитые. В отличие от заправленных, они визуально не «обрубают» фигуру, а, наоборот, делают вас выше и стройнее.

Брюки Massimo Dutti, 10 990 рублей

Брюки Raey, 131 евро

Джинсы Marni, 550 фунтов


Блузка с бантом

Отличный вариант не только для тургеневских барышень: в офисе со строгим дресс-кодом такая блузка может стать отличной альтернативной надоевшей рубашке с отложным воротничком, смягчив классический костюм. Кстати, необязательно завязывать ленты в бант – их вполне можно носить как шарф.

Блузка Dolce & Gabbana, 59 000 рублей

Блузка Reserved, 2 499 рублей

Блузка Mango, 2 999 рублей


Стеганая куртка или туфли

Телогрейки или ватные куртки – приветствуются все возможные вариации верхней одежды с крупными стежками. Можно рассмотреть удлиненные жилеты или юбки-миди. Тренд продвигают такие мастодонты, как Dior, Bottega Veneta и Balenciaga.

Куртка Mango, 19 999 рублей

Туфли Bottega Veneta, 47 650 рублей

Куртка Barbour


Белое платье

Казалось бы, неожиданное для осени решение – но почему бы и нет? Только юбка должна быть чуть ниже колена, а материал – плотный хлопок. Если акцент на талии, можно скомбинировать такое платье с армейскими ботинками или кожаным плащом. А вот свободное платье-рубашка прекрасно рифмуется с брюками – вернулось сочетание с Востока, которое модницы на Западе, впрочем, освоили еще в начале XX века.

Платье Cecile Bahnsen, 62 345 рублей

Платье Ummami, 4 960 рублей

Платье Mango, 3 999 рублей

Ольга Распопова

10 сентября