Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Близится сезон гранатов. Мы выяснили, почему вопреки распространенному мнению на этот фрукт особо не стоит рассчитывать при лечении анемии, действительно ли вызывают аппендицит его косточки и как правильно выбрать гранат в магазине.

Фестиваль граната

Фото: Pixhere

В переводе с латинского слово granatus означает «зернистый», и зерен в одном плоде может быть до 700 штук. В Израиле, где гранаты выращивают в промышленных масштабах, верят, что их ровно 613 – по числу заповедей в Торе. Но настоящий культ этого плода, который, кстати, с точки зрения ботаники является ягодой, – в Армении, особенно в Азербайджане, где его называют «королем фруктов». В городке Гёйчай в 200 километрах от Баку ежегодно проводится Фестиваль граната. Дата плавающая, рассчитывается по условиям созревания и в этом году приходится на период с 26 октября по 7 ноября. Азербайджанцы почти во все блюда добавляют зернышки граната, а еще варят из него знаменитый кисло-сладкий тягучий соус Наршараб, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Если его готовят дома, то по традиции эта почетная обязанность возлагается на старшую женщину в семье.


Гранат и Ева

Фрагмент картины Данте Габриэля Россетти «Прозерпина»

Согласно древнегреческому мифу, сменой времен года мы обязаны именно гранату. Похищенная Аидом Прозерпина, дочь богини плодородия, съела шесть зернышек этого плода в честь брака. Согласно условиям, именно поэтому полгода она вынуждена жить в царстве мертвых, а на земле в это время наступает мрачная и холодная зима. Упоминание о гранате есть в Коране: пророк Мухаммед советовал есть его, чтобы излечиться от зависти и ненависти. А вот в Библии этот фрукт не в почете: по одной из версий, Змей искушал Еву вовсе не яблоком, а гранатом. Путаница возникла из-за того, что в некоторых языках гранат называют яблоком.


Альцгеймер и иммунитет

Фото: Getty Images

Гранат – это не просто фрукт, а целый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержится порядка 15 аминокислот, шесть из них можно найти еще только в мясе, поэтому он в таком почете у вегетарианцев. Из витаминов гранат богат К, С, В9, В6 и минералами (калий, медь, фосфор). Тем не менее он низкокалорийный, так что просто идеален для разгрузочных дней. В 100 граммах мякоти содержится 62–79 ккал, а в 100 миллилитрах сока – всего 42–65 ккал: правда в свежевыжатом, а не в бутылочном, в который производители добавляют сахар.

Считается, что гранат – лучшее средство в борьбе с анемией, и пить сок из него врачи традиционно рекомендуют бледным барышням. Он действительно повышает уровень гемоглобина (белка, обеспечивающего перенос кислорода в ткани организма), хотя красное мясо и печень для этой цели гораздо эффективнее, потому что железо в фрукте находится в труднодоступной для организма форме.

А вот иммунитет гранат повышает отлично: в 100 граммах плода содержится 21 процент дневной нормы витамина С, так что при простуде можно подавать не только апельсины и лимоны. Также благодаря высокому содержанию антиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток.
Кроме того, ученые из Университета Хаддерсфилда в 2006 году доказали, что гранат замедляет возрастные воспалительные процессы в головном мозге и возрастные деменции, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Все это за счет высокого содержания пуникалагина – вещества, которое уже научились синтезировать в БАД. Так что гранат можно принимать в виде таблеток.


Косточки и корки

Фото: Pixabay

Любители граната обычно делятся по отношению к косточкам на два лагеря: те, кто их с удовольствием ест, и те, что считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, иначе будет аппендицит. Правы первые: воспаление аппендикса косточки вызвать не могут. Так что смело ешьте гранат с косточками, если нравится их вкус – они, кстати, улучшают перистальтику кишечника, помогая организму избавиться от лишнего.

Недавно на прилавках супермаркетов появился гранат без косточек – настоящее достижение селекционеров. На самом деле косточки там все-таки есть, только очень мелкие. Культивируются такие сорта в Америке, Испании и Израиле, а отличить их можно по зернам бледно-розового цвета.

Корки граната тоже не выбрасывайте: их можно заваривать вместо чая, такой напиток обладает хорошим закрепляющим действием.


Как выбирать

Фото: Nicepic.com

Привычное правило «чем краснее гранат, тем слаще» не работает. По факту цвет зависит от сорта, которых, кстати, более сотни, а не от степени зрелости. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. На месте, где был цветок, то есть на хвостике, не должно быть зелени. Возьмите гранат в руку: чем увесистей плод, тем лучше – значит, точно сочный. Через кожуру в идеале должны прощупываться зерна, она должна быть сухой, без пятен и вмятин.


Как правильно чистить

Фото: Pexels

Многие не любят гранат за то, что его трудно чистить, – порой процесс напоминает отчаянную борьбу, из которой победитель выходит весь в багровых пятнах, словно беглец с места преступления. Есть два лайфхака, чтобы избежать этой неприятности.
Во-первых, гранат можно положить в холодильник, чтобы он как следует охладился, так вынимать его содержимое будет гораздо легче. Другой способ – чистить его в миске с водой: в ней ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут.


Применение в косметологии

Фото: Pexels

Первыми в качестве бьюти-средства фрукт стали использовать еще в Древнем Египте. Экстракт граната славится как anti-age добавка: он разглаживает морщины и препятствует образованию возрастных пигментных пятен на коже. Масло зерен граната, стимулируя выработку коллагена и эластина, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, а также хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры и перемолотых зерен одного граната с яичным белком прекрасно лечит угри и заживляет прыщи. Для нормальной кожи можно сделать питательную маску из гранатового сока и оливкового масла, смешанного в равных частях. А если возиться с ингредиентами в ванной неохота, просто зайдите в магазин косметики. У Sephora можно найти маску для глаз с гранатом (290 рублей), у Korres – мыло для жирной кожи (400 рублей), у Estee Lauder – ночную крем-маску (7 730 рублей), а у It's Skin – пенку для умывания (375 рублей).

21 сентября