Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью

Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью

Осенью согреваемся любыми способами, один из самых действенных — горячие напитки. Поговорили с московскими шеф-поварами и узнали, где лучше всего в городе готовят чай, кофе и какао.

Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью
Андрей Шмаков
бренд-шеф ресторана Savva, владелец закусочной «Шмак»
Мои любимые согревающие напитки — травяные чаи. Пробую их в разных уголках России и привожу с собой — пью дома, дарю, угощаю коллег и друзей. Очень люблю иван-чай. И, кстати, многие травяные чаи бодрят не хуже кофейных напитков и обладают огромным количеством полезных свойств.

В Москве, к удивлению, не так много мест с выбором вкусных травяных напитков. В ресторане Sage есть травяной чай на основе перечной мяты и шалфея и шиповник с клюквой, напоминающий бабушкин отвар. В «Недальнем Востоке» пробовал ромашковый и гречишный чаи.

Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью
Роман Зернов
шеф-повар ресторана Moró
Из согревающих напитков предпочитаю американо. Пью его в основном в кофейнях и в нашем ресторане Moró. Из кофеен могу отметить Surf Coffee, хотя я заметил, что качество у них скачет в зависимости от точки, и «Правду кофе». В Moró варят вкусный американо из зерен, в качестве которых я уверен. Аналогичный по качеству я встречал еще в «Аисте».
Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью
Александр Шатров
шеф-бартендер бара Insider
Я редко пью черный кофе (за исключением фильтр-кофе) и предпочитаю классический капучино. Если с утра оказываюсь на Патриарших прудах, то капучино и круассан беру в Atelier de Tartelettes — это мой беспроигрышный вариант.

Еще один из любимых капучино — кофе в «Человеке и Пароходе». Из необычных и авторских вариантов я бы выделил какао с сычуаньским перцем, горечь от какао отлично балансируется свежестью и цитрусовостью от перца.

Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью
Артем Мухин
шеф-повар ресторана Savoy
Я приверженец черного кофе: он отлично согревает. Варианты на молоке не очень люблю, но в Masa Madre Настя Годунова готовит с завораживающей текстурой.

Еще мой фаворит — White Rabbit. Первый поход в «Кролик» был осенью, и, чтобы согреться, я заказал авторский чай — таежный сбор. Сейчас он тоже есть в меню, можете попробовать.

В «Северянах», помимо еды, можно насладиться сборами, сейчас там большой выбор, сам не все еще попробовал, но очень хочется.

Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью
Мирко Дзаго
бренд-шеф ресторанов «Аист» и Onest
Я люблю пить чай в «Кафе Пушкинъ» за вкусным завтраком или свежей выпечкой в уютной атмосфере в зале «Библиотека». Еще в Sangre Fresca в осенний и зимний сезон бартендеры готовят вкусные авторские согревающие безалкогольные коктейли. Истинным любителям чая советую зайти в «Турандот», Savva или Beluga — в этих ресторанах представлена широкая чайная карта.
Какао с перцем, иван-чай и таежный собор: чем согреваются московские шеф-повара осенью
Александр Ефремов
шеф-повар ресторана Claudia
Единственный безалкогольный горячий напиток, который я пью, — это кофе, американо. Но в «Северянах» рекомендую травяные и ягодные сборы, например облепиху с манго.

В Доме писателей в Переделкине есть отличное камерное место с небольшим, но приятным и разнообразным меню — «Библиотека». Отдельное внимание стоит обратить на чайные смеси. Самые интересные, на мой взгляд, «Рихтер» и «Сны Достоевского».

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

03 октября

Новости