Что показывают в интерактивном Музее Эмоций

Что показывают в интерактивном Музее Эмоций

В бизнес-квартале «Арма» художник Алексей Сергиенко открыл интерактивный Музей Эмоций – такой же уже несколько лет работает в Санкт-Петербурге. Идея проекта простая: научить зрителя распознавать эмоции. Сходили в музей и выяснили, как там все устроено.

Что показывают в интерактивном Музее Эмоций

Фото: Михаил Голденков / The City

Бизнес-квартал «Арма»

Нижний Сусальный переулок, 5, строение 18

Стартовая точка – холл, где, помимо администратора и кассового аппарата, есть несколько телевизоров (на экраны транслируется то, что происходит в залах) и скульптура-копилка, куда посетители могут кидать деньги на «будущее искусства»: российского или исключительно Алексея Сергиенко – не уточняется.

Билет стоит 600 рублей, в цену входит экскурсия. В ходе прогулки гид объясняет, что имел в виду автор и показывает, как с помощью искусства «прожить» эмоцию. Пространство музея разделено на семь зон, каждая характеризует одно из чувств, а коридоры готовят зрителя к ним.

В первом лабиринте темно, приходится искать выход на ощупь. Проход довольно узкий, а вокруг металлические стены. Согласно задумке, пространство должно вызвать злость: «Ну где уже выход? Я ничего не вижу», но на самом деле идти по нему забавно, особенно если ты не один. Коридор ведет в комнату гнева, где минимум экспонатов: советские телевизоры, на экранах которых показывают говорящую голову; измеритель уровня громкости и человекоподобная боксерская груша – ее можно бить, чтобы выплеснуть негативные эмоции. Далее попадаешь в коридор, от потолка до пола обклеенный искусственной травой. Запах здесь специфический – освежитель воздуха «Полевые цветы». За ним комната удивления: здесь висит визитная карточка Алексея Сергиенко – картина с ромашками, рядом установлены пластиковые цветы в человеческий рост. Видимо, они и должны удивлять.

Следующая комната посвящена отвращению, и она настолько мерзкая, что вызывает больше всего эмоций. В зале находятся головы убитых коров, которые поедают опарыши (не муляж!), стенд с чучелами животных и множество насекомых в террариумах. Дополняет антураж потрепанная советская стенка. За комнатой отвращения следует розовый коридор, где пахнет сладкой ватой. Зал любви довольно банальный – кругом сердца, так что эмоции «вау» он не вызывает. Далее следует комната страха. Здесь тоже все довольно лаконично: громадный гроб (по задумке, зритель залезает в него, лежит пару минут, благодаря чему страх смерти пропадает навсегда), игрушечный электрический стул и стена, где нужно написать то, чего больше всего боишься. Главная цель зала – помочь зрителю побороть все страхи за несколько минут.

Последние два зала не слишком интересные: один – про радость, другой – про вдохновение. Везде по несколько экспонатов. Например, в комнате радости стоят деревянная детская лошадка, разрисованная фирменными ромашками Сергиенко, и царский трон. Вообще, этот зал напоминает детскую фотозону на дне рождения, устроенном в районном торговом центре. А комната вдохновения – это школьная дискотека в начале 2000-х с неоновой подсветкой. Единственное «но»: здесь есть стол и карандаши, зритель может написать, что его вдохновляет, и прикрепить на стену.

В целом если любите формат «Дома-перевертыша на Арбате» или «Музея иллюзий», то смело идите – вам точно понравится. Но эмоциональный интеллект здесь точно не прокачаете: все параллели – в лоб.


Билеты: стандартный – 600 рублей, льготный – 300 рублей
Возрастное ограничение: 6+

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

10 сентября, 2019

Новости