Идеальный поп-альбом: чем удивит новый сольник британской певицы Сharli XCX

13 сентября выходит третий сольный альбом британской певицы Сharli XCX Charli, а в ноябре 27-летняя поп-звезда впервые приедет в Россию в рамках мирового тура: 28 ноября она выступит на сцене столичного клуба «Известия Hall». Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, чем примечателен Charli и почему стоит взять билет на ноябрьский концерт певицы уже сейчас.

Идеальный поп-альбом: чем удивит новый сольник британской певицы Сharli XCX

Фото: Barry Brecheisen/WireImage/Getty Images

«Известия Hall»

Пушкинская площадь, 5

Помните, как в феврале 2016 года тогда 23-летняя британка Шарлотта Эйтчинсон, а так на самом деле зовут Charli XCX, проехалась по поп-индустрии на Vroom Vroom?

Видео: YouTube/Vroom Vroom Recording

А потом закрепила сумасшедший успех летним хитом Boys, в клипе на который снялись Марк Ронсон, Стормзи, Эзра Кёниг (Vampire Weekend), Мак Демарко, Дипло, Брендон Ури и кто только не?

Видео: YouTube/Charli XCX

А еще были отметившиеся в чартах синглы Boom Clap, Break the Rules и Doing It. Не жизнь, а малина! Вот только образ и стиль жизни обычной поп-принцессы Шарлотте оказался неинтересен.

Третий сольный альбом певицы открывает трек под названием Next Level Charli, и это заявление: с новой пластинкой британская поп-звезда выходит на новый уровень, ставит перед собой амбициозную задачу упаковать привычный для ее слушателя гремяще-звенящий, заводной поп в обертку из актуальной вкрадчивой электроники.

Отчасти в этом заметно влияние ее подруги, певицы и продюсера Софи (Sophie), в прошлом году встряхнувшей индустрию авангардным альбомом Oil of Every Pearl's Un-Insides, глитчевое, футуристичное звучание которого в 2019-м задало моду на «странную» и зачастую тихую поп-музыку; отчасти – продюсеров, основателей лейбла PC Music Алекса Кука и Дэнни Харла.

Видео: YouTube/Charli XCX

Добавьте к этому, что Charli станет первым полноформатником Эйтчинсон за пять лет, а это более чем серьезный перерыв для артиста в жанре: и за меньшие сроки строятся и рушатся карьеры, вспыхивают новые звезды и меняется мода. Выпуск в такой ситуации по-своему экспериментального альбома легко может стать коммерческим самоубийством. Но Шарлотта не боится ничего, более того, ей совсем не интересны гонки – за наградами, продажами, первыми строчками в хит-парадах, – но любопытны человеческие отношения и новый опыт. Возможно, именно поэтому на Charli нас ждет огромное количество дуэтов: с Троем Сиваном, Элоизой Летисье из Christine and the Queens, Lizzo, Скай Феррейрой, Haim, Ким Петрас, Томми Кэшем и многими другими. Впрочем, дуэты – один из главных трендов 2019-го (пример тому альбомы Эда Ширана, Тейлор Свифт, Post Malone). Так что тут Charli как раз остается в потоке.

Видео: YouTube/Charli XCX

«Этот альбом – квинтэссенция творческого пути певицы: от тесных подвалов Лондона до гигантских площадок, на которых она пела в совместном туре с Тейлор Свифт, – соглашается редактор паблика «Тихое Место» Александр Куликовский. – Он может стать для Шарлотты пропуском в высшую лигу, потому что благодаря внушительному списку гостевых куплетов заочно превратил ее в артистку, не стесняющуюся масштаба. И теперь ее главная задача – удержать равновесие и тот безумный ритм, с которым девушка несется вверх, потому что малейшая ошибка равна долгому падению».

Видео: YouTube/Charli XCX

Судя по синглам, на Charli нас все-таки ждет заявленный синтез авангардного попа и вылизанного продюсерами звука. То есть идеальный или почти идеальный для 2019-го поп-альбом.

Неудачные вещи тут, конечно, тоже есть, взять хотя бы уже вышедший в качестве сингла дуэт с бэдрум-поп-певицей и продюсером Клэро и корейско-американской исполнительницей Yaeji – блеклый бит, много эффектов, абсолютно не запоминающаяся мелодия. Но этот момент мгновенно перекрывают яркие Gone, Warm, 1999.

Видео: YouTube/Charli XCX

Хочется верить, что таких песен на альбоме будет все же большинство, и вы наверняка отлично проведете время в «Известиях» в конце ноября, танцуя под эти и другие хиты мисс Эйтчинсон. Только позаботьтесь о покупке билетов заранее – учитывая, как быстро они закончились на другой актуальный привоз концертного агентства Pop Farm, Билли Айлиш, увидеть в Москве Charli XCX смогут тоже не все желающие.


28 ноября в 20:00
Билеты: от 2 000 рублей

Фото обложки: Gabriel Olsen/Getty Images

Кристина Сарханянц

13 сентября