Кто такие Петсон и Финдус и почему фильм про них любят взрослые и дети

19 сентября в российский прокат выходит фильм «Финдус и Петсон. Финдус переезжает» – заключительная часть трилогии по серии известных книжек о приключениях фермера и котенка. Первую историю опубликовали более 30 лет назад, по ее мотивам сделали мультсериалы, комиксы и компьютерные игры. Объясняем, как появились эти герои и почему они так популярны.

Кто автор?

Фото: пресс-служба

Петсона и Финдуса придумал шведский писатель Свен Нурдквист. Правда он себя писателем в полной мере не считает, ведь главное дело его жизни – рисование. Свен всегда мечтал придумывать картинки к детским книгам, но заказы от авторов не поступали. Тогда Нурдквист решил сам написать и проиллюстрировать книжку. В итоге эта идея переросла в серию произведений о Петсоне и Финдусе.


В чем особенность персонажей?

Фото: пресс-служба

Петсон – фермер, который живет на краю маленькой шведской деревушки. Автор не скрывает, что в герое много автобиографических черт: Нурдквист тоже носит очки и бородку, любит жить за городом и проводить время в одиночестве. Второй герой – вечно попадающий в переделки котенок Финдус, который умеет разговаривать, но понимает его только фермер. А еще в доме персонажей живут таинственные существа – мюклы. Они потешаются над Петсоном и Финдусом, прячут их вещи, чем доставляют немало проблем.

Фото: пресс-служба

История про этих героев была опубликована в книге «Именинный пирог» в 1984-м. Нурдквист не планировал писать сиквел, но первый тираж быстро разошелся, и издательство предложило сделать продолжение. Всего в 1984 году выпустили 20 книг с картинками, которые перевели на 47 языков.


Почему книга так популярна?

Фото: пресс-служба

Все приключения в книгах связаны с бытовыми ситуациями – например, со сбором урожая или приготовлением пирога. Детям со всего мира нравится, как ярко и остроумно они описаны. Кроме того, приключения героев понятны и малышам, и взрослым. По словам Нурдквиста, он хотел, чтобы мальчики и девочки ассоциировали себя с озорным и любознательным Финдусом. А вот родители могут узнать себя в образе бесконфликтного и терпеливого Петсона. В целом история их дружбы – это аллегория взросления, ведь в финальной части котенок обзаводится собственным домом и начинает ощущать не только свободу, но и ответственность.

14 сентября