Пряники, караваи и шоколад: топ-3 музеев о еде в Москве

В Москве музеи все чаще становятся интерактивными. Теперь экспонаты там можно не только трогать, но и создавать и даже съедать после экскурсии. В эфире «Это Москва. Туризм» рассказали про три музея о еде.

Эфир «Это Москва. Туризм» от 27 ноября

Музей истории русского шоколада

парк «Сокольники», 5-й Лучевой просек, 1а

Музей в «Сокольниках» больше напоминает мастерскую по производству сладостей. Приготовить шоколад тут можно самому вместе с опытными шоколатье. Они помогут отлить плитку с декором из цукатов или фигурку зайца. Еще тут проводят экскурсии, на которых рассказывают про историю шоколада в России, какао-бобы и старинные упаковки.


Музей пряника

Большой Козловский пер., 13/17

В музее в особняке Юсуповых узнаете, чем тульские пряники отличаются от тверских. Самые же популярные — печатные, раньше их готовили в специальных деревянных досках, которые служили десятилетиями. Исключением стала форма с профилем императора Николая II, пряник в ней испекли всего один раз — перед коронацией.


Музей хлеба

Измайловское ш., 73ж

В музее в Измайловском кремле более 100 экспонатов, в том числе печатные доски для пряников, сундуки и самовары. Для детей и взрослых тут проводят мастер-классы по лепке из соленого теста. Еще можно выбрать интерактивные программы, на которых пекут хлеб: «Каравай — гостей собирай», «Колобок — румяный бок» и другие.

Фото: Freepik.com

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться