Леди vs джентльмены: кто должен платить на свидании

Только мужчина, 50 на 50, каждый за себя, дама покупает кофе, дама угощает. Вариантов в последнее время стало довольно много. Спросили у специалиста по этикету, как правильно, и разобрались, как избежать неловких ситуаций.

Фото: Getty Images

Вам принесли счет. И наступает, как в фильме, кульминационный момент. Даже если ризотто было безупречным, официант приносил все без промедлений, а во время разговора обнаружилось, что вы оба любите одну и ту же музыку и уже несколько лет мечтаете поехать в Мачу-Пикчу. Если он говорит: «Ну что, пополам?» – или еще хуже: «Так, давай посчитаем, сколько я там должен?» – вариантов, скорее всего, только два: либо он иностранец, либо просто не рассчитывает на второе свидание.

С ухажерами-иностранцами чаще всего в начале каждый платит сам за себя. Я совершенно не умею говорить про деньги, долго мучаюсь, и, когда уже это бьет по карману, намеками объясняю, что у нас по-другому. А с «нашими» я сама часто первый раз сама за себя плачу – хочу показать, что сильная и независимая. Была одна смешная история. Венеция, ресторанчик около Сан-Марко. Он говорит: «Дорого, потом поедим». Я отвечаю: «Нет, хочу на Сан-Марко есть пасту и смотреть на воду, расслабься, я приглашаю». А когда принесли счет, оказалось, что я не помню код от кредитки. Пришлось платить ему. Но, как только смогла, сразу перевела. Ну, во-первых, чтобы не подумал, что так было задумано. Во-вторых, видимо, я реально сильная и независимая.
Ольга Филиппова
продюсер

Как у них и как у нас

Еще лет десять назад такие вопросы у нас даже не задавали – было как-то не принято. Но реальность меняется: мужчины стали по-европейски прижимисты, а многие женщины, взяв на вооружение принципы феминизма, сами предлагают оплатить свой счет.

В Европе и США, как правило, каждый за себя, и даже когда он берет все расходы на себя, она считает своим долгом угостить хотя бы кофе. Поэтому иностранцев порой очень удивляет непоколебимая уверенность русских девушек в том, что их должны угостить. Популярный блогер и фотограф Артур Мур посвятил вопросу видео, в котором его собеседницы пытаются объяснить, что «это у русских женщин в крови, нас так воспитали». Мур искренне удивляется – ведь давно уже во всем цивилизованном мире равноправие. На что одна из девушек улыбается в ответ: «Платить за меня не надо – если, конечно, ты не рассчитываешь ни на что, кроме дружбы».

Видео: Arthur Moore/YouTube

Я вырос в достаточно консервативной семье. Так что у меня это даже не вызывает вопросов – конечно, платит мужчина. Потратить деньги на ужин с девушкой, которая нравится, – абсолютно нормально. Проблема, наверное, возникает из-за того, что многие мужчины приглашают на свидание девушку, которая далека от их идеалов. И вот им-то я не знаю, что посоветовать.
Дима Морисон
PR-специалист

Кто кого пригласил

Если рассуждать о ролевых установках, то мужчина, оплачивая счет в ресторане, берет ситуацию в свои руки – показывает себя как будущего добытчика и главу семьи. В предложении заплатить поровну в нашем, еще очень патриархальном обществе, многие девушки видят просто предлог для того, чтобы оправдать свою скупость.


Кадзуки Икеда
японец, 8 лет жил в Москве
И в России, и в Японии, по моему ощущению, многие считают, что мужчина должен платить. А мне важно равноправие, поэтому считаю, что лучше, когда пополам. Но одновременно чувствую, что красивее смотрится, когда мужчина оплачивает. Знакомые девушки, кстати, не соглашались, если я предлагал заплатить за них. Всегда пополам. Видимо, они не смотрят на меня, как на мужчину. Оплачивать счет поровну для девушки – возможность показать свою независимость и отказаться от любых обязательств после свидания, поэтому обычно такую самостоятельность не приветствуют мужчины, которые строят планы на дальнейшие отношения.

Алексей Федоров
редактор
Однозначно должен платить мужчина. Может, я и старых принципов, но свидание – это формат ухаживания. Ухаживает, «танцует брачный танец» в природе самец. Самец ведет в танце, самец платит. Самки же в праве принять эти ухаживания либо отказать.

Любопытно, что в зеркальной ситуации мужчина, за которого на свидании заплатила женщина, в глазах других становится альфонсом. Если, конечно, у него не украли кредитку, не сгрызла кошелек собака или не произошел другой форс-мажор.


Дружеская встреча, деловой обед

Когда встречаются приятели, каждый, как правило, платит за себя. Можно договориться чередовать: сегодня счет оплачиваете вы, а в следующий раз – ваш друг. Если, конечно, не прозвучала волшебная фраза «я тебя приглашаю» – тогда счет за инициатором. В деловом этикете пол значения не имеет, и каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно, если только одна из сторон не заинтересована в сотрудничестве. Если пригласивший настаивает, а вы принципиально хотите поучаствовать, возможно, стоит уступить: скорее всего, эта сумма спишется на представительские расходы.

Евгения Смурыгина
медиаменеджер
В любой ситуации всегда рассчитываю заплатить за себя сама. Если визави предложил закрыть счет – соглашусь. А вот ситуацию, когда я заплачу за мужчину (ну, если это не старый товарищ, с которым мы пуд соли съели), представить не могу.
Ксения Сергиенко
журналист
Все зависит от ситуации и людей. Есть джентльмены из разряда «все сам», такие даже не допустят, чтобы женщина кошелек из сумки достала – это табу. Некоторые просто уважительно относятся к девушке, и на предложение «каждый сам за себя заплатит» отрицательно качают головой. Но мне кажется, что девушка не должна отмалчиваться и ждать, когда мужчина оплатит счет. Ей в любом случае стоит предложить заплатить за себя самостоятельно, в этом ничего зазорного нет. Если отказали – супер, сэкономила, если нет – тоже ничего страшного, все-таки надо было рассчитывать траты.
Элеонора Басманова
специалист по этикету, историк, писатель
По правилам, платит тот, кто приглашает: в кафе, ресторан и так далее. В российской культуре, сохранившей ориентиры на рыцарское отношение к женщине, это обычно мужчина. Чтобы избежать двусмысленности и не выглядеть слишком бережливым, молодой человек может спросить девушку на первом свидании: «Вы позволите мне оплатить?» Когда пара познакомится поближе, возможно, таких проблем уже не возникнет, но на первой встрече люди еще недостаточно хорошо знают друг друга.

Подводим итог: на романтическом свидании, по правилам этикета, даже счет официанты обычно подают мужчине, и мужчина его оплачивает. Девушка может предложить поучаствовать, например, оплатив чаевые или кофе.

Ольга Распопова

23 сентября