Что думают о работе секс-блогеров их близкие

В современном мире тема секса перестала быть табуированной (наконец-то!). В интернете тысячи блогов рассказывают «про это» без цензуры. Темы абсолютно разные – от секс-игрушек и цитирования «Камасутры» до личной гигиены и презервативов. Многие положительно относятся к откровенным темам, другие же до сих пор убеждены, что разговор о сексе – это «вербальное порно», а о самом интимном нужно молчать. Пообщались с родными тех, кто ежедневно рассказывает о сексе в интернете, и узнали, как близкие относятся к работе секс-блогеров.

Мария Арзамасова, ведет Instagram-блог Masha_davay

Что думают о работе секс-блогеров их близкие

Фото: личный архив Марии Арзамасовой

Я никогда ничего не боялась, ведение блога не исключение. Всегда исходила из принципа, что я такая, какая есть, а дальше – ваши проблемы, будете вы меня принимать такой или нет. Я знала, что тема секса очень больная, многих она триггерит, могут быть люди, которые скажут: «Уууу, у Арзамасовой кукушка слетела». Но подумала, что в конце концов это история конкретных людей, а не моя. И скажу, что самое крутое – поддержка. Когда я начала вести блог, у меня был муж (сейчас мы расстались), он меня поддержал в этом решении. Когда я сомневалась, говорил: «Давай, это очень крутое дело, ты не представляешь, как эти знания нужны женщинам». Мои лучшие друзья читают меня и каждый раз говорят, что я делаю важную работу. Другая история с мамой. В начале мой блог ее шокировал, ведь она человек из другой эпохи, поэтому считала, что я эпатирую публику. Но потом и мама вчиталась.

Жить с оглядкой на то, что подумают о тебе другие, и ждать разрешения на действие от общества – так себе позиция.

Елена, мама Марии Арзамасовой

Что думают о работе секс-блогеров их близкие

Елена и Мария Арзамасовы. Фото: личный архив

Сейчас я постоянно читаю Машу. Но мое первое впечатление было: «Ой, ужас-ужас». Думала, как же она будет писать, а кто-то из знакомых прочитает – ведь стыдно. Однако по мере того, как я читала посты, во-первых, сама получала новые знания, а во-вторых, понимала, что людям это интересно, ведь сколько народу ее благодарит. Я осознала, что это нужно, я в корне поменяла свое отношение к блогу дочери. Теперь я очень горжусь тем, что столько людей подписано на Машу: полмиллиона – огромная цифра. Некоторые отзывы прямо до слез пробивают, особенно когда ее дети благодарят, которым не у кого спросить о сексе. И я так росла, мне родители ничего не рассказывали.

Много нового узнала из блога дочери. Например, оказывается, оргазму можно научиться точно так же, как натренировать мышцы рук или ног. Почему я этого не знала раньше.

Бедное наше поколение. Люди столько потеряли в жизни, просто невосполнимо. Ведь многие вообще ни разу не испытывали оргазм и считают секс чем-то плохим, они просто исполняют супружеский долг. Мне одна подруга говорит: «Я лежу, в потолок смотрю и считаю». Оказывается, можно было получать такое удовольствие. Так что мне есть за что Машу благодарить.

Кстати, она мне четыре года назад подарила вибратор, я была очень довольна. Подумала: «Ну ничего себе! Какая прелесть». Мало того что получаешь удовольствие, ты можешь расслабиться, если не спится – уснуть, сбросить негатив. Сначала я стеснялась: он у меня месяц просто так лежал. Потом решилась, думаю: «Эх, где наша не пропадала». И наша не пропала (смеется). Кстати, когда Маша написала в блоге, что подарила маме вибратор, было много таких комментариев: «Ты что, с ума сошла?» Особенно возмущались те, кто в возрасте: «Как вам не стыдно?» Хотя бы узнали сначала у самой мамы, нравится ей это или нет. Это замечательный подарок!

В СССР секса не было, что очень обидно. После чтения Машиного блога я могу спокойно говорить о сексе. Расстраиваюсь, когда вижу негатив в блоге. Маша мне говорит: «Не читай!» А я не могу, думаю: «Ну люди, ну вы что, але! Что вы пишите?» Я понимаю, что чем больше у нее будет подписчиков, тем больше будет негатива, но все равно обидно. Если не нравится – пройди мимо и все.


Елена, ведет Telegram-канал «Лена и ее члены»

Что думают о работе секс-блогеров их близкие

Елена. Фото: личный архив

Родственники отрицательно относятся к моему блогу. Я пыталась с ними разговаривать, но они у меня очень консервативные. Отец военный, родители воспитывали меня строго. Когда я начала заниматься каналом, долгое время им ничего не рассказывала. Потом они увидели меня в видео на канале «Точки любви» на YouTube. Не знаю, как они меня нашли. И с тех пор у нас как-то все не заладилось.

Я пыталась объяснять, но они твердят одно и тоже: «Ты позоришь всю семью». Проводят аналогии с панелью. Они не совсем понимают, чем я конкретно занимаюсь, думают, это что-то крайне негативное, и никаких доводов не слышат.

Валерия, подруга Елены

Что думают о работе секс-блогеров их близкие

Валерия. Фото: личный архив

Мы с Леной познакомились на первом курсе журфака в 2014 году. Первое время не общались, начали дружить, когда вместе поехали на «Медиаполигон» – проект «Русского репортера», который тогда проходил в Самаре. Мы вообще очень похожи – шутим одинаково, нам очень весело вместе. Помню, как Лена захотела вести блог, причем это было не ради чего-то глобального – обычное увлечение. Изначально в блоге она хотела писать про работу в секс-шопе, она даже специально устроилась туда работать, чтобы писать об этом. Мне показалось, что это интересная затея, но я не могла подумать, что ее блог перерастет в серьезное дело.

Меня эта тема никогда не пугала, наоборот, круто, что есть человек, который шарит в сексе. По-моему современное общество не должно смущаться говорить о нем – это же часть жизни. Но, к сожалению, родители Лены так не думают, они консервативны и совсем не привыкли к тому, что это свободная тема для разговоров и обучения. Все, что касается вопросов секса, для них закрыто, страшно и неприлично. Другое дело наши ровесники. Все, кому я рассказывала о блоге Лены, позитивно реагируют.


Екатерина, ведет Instagram-блог Katya_vagimagia

Что думают о работе секс-блогеров их близкие

Екатерина. Фото: личный архив

Я завела блог около четырех лет назад. До этого у меня была нелюбимая работа, и мой муж Марат сказал: «Увольняйся и занимайся, чем хочешь, для души». Я хорошо разбираюсь в мышцах тазового дна, поэтому завела блог на эту тему.

Когда начинала вести блог, вообще не переживала о том, кто и что подумает. Зачем, если я взрослая девочка? Мне тогда было 25–27 лет, не помню точно, но я сама хозяйка своего тела, жизни. Родители абсолютно нормально отнеслись к идее блога, тема секса их не травмировала.

Марат, муж Екатерины

Что думают о работе секс-блогеров их близкие

Марат и Екатерина. Фото: личный архив

Когда мы познакомились с Катей, она еще не вела блог и занималась тем, что печатала надписи на футболках. Так мы и познакомились: я заказал у нее надпись на кофте для моего первого бизнеса. На появление блога о сексе я отреагировал положительно, поддержал, более того, сам подтолкнул Катю, чтобы она создала его. По-моему, она занимается невероятно важной темой. Не только я, но близкие и друзья хорошо относятся к ее блогу, а на тех, кто считает иначе, мне в общем-то пофигу. Катя помогает женщинам быть более счастливыми, получать удовольствие от жизни, секса, отношений. Мы никогда не ссоримся из-за блога, в нем нет информации, которая бы мне категорически не нравилась.

Ксения Сергиенко

01 октября