Главные классические концерты октября

Валерий Гергиев привозит Всемирный оркестр мира в «Зарядье», Теодор Курентзис – оркестр и хор MusicAeterna в консерваторию, а в филармонии выступит оперная звезда Маттиас Гёрне – рассказываем о главных классических концертах октября.

Концертный зал «Зарядье»

День музыки с «Виртуозами Москвы»

Главные классические концерты октября

Фото: «Виртуозы Москвы

Варварка, 6

1 октября можно отлично отметить Международный день музыки – в «Зарядье» пройдет концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. В программе в основном музыка современных композиторов – Александра Головина и эстонца Арво Пярта. Но неподготовленным слушателям пугаться не стоит – произведения Пярта написаны в его авторской технике тинтинабули («колокольчик») и легко воспринимаются. Прозвучит Tabula Rasa – концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано. Солируют скрипачи Алексей Лундин и Петр Никифоров, а также пианист Алексей Курбатов. За дирижерским пультом – известный виолончелист и дирижер Александр Рудин.


1 Октября в 19:00
Билеты: от 500 рублей до 1 500 рублей


Рейнгард Гёбель и ансамбль English Baroque Soloists впервые в России

Главные классические концерты октября

Фото: English Baroque Soloists

«Зарядье» продолжает радовать привозами топовых дирижеров и коллективов, исполняющих старинную музыку. В сентябре впервые в России выступили легендарный Джон Элиот Гардинер вместе с основанным им хором Монтвереди и ансамблем English Baroque Soloists. В октябре в Москву (тоже впервые) приедут не менее известный маэстро Рейнгард Гёбель и его оркестр Pratum Integrum. В программе – «Музыка на воде» Генделя и три «Бранденбургских концерта» Баха. Трактовка Гёбелем последних вызывает нешуточные споры уже больше тридцати лет: многие исследователи музыки и меломаны считают, что дирижер задает экстремально быстрые темпы. Впрочем, о своем подходе к исполнению музыки Баха дирижер подробно расскажет на лекциях и мастер-классах (5 октября в 9:00 и 13:00, Большой зал).


3 октября в 19:00
Билеты: от 900 рублей до 2 500 рублей


Всемирный оркестр мира и Валерий Гергиев

Главные классические концерты октября

Фото: Валерий Гергиев/«ВКонтакте»

Всемирный оркестр мира – нестандартный коллектив. Он был основан в 1995-м дирижером Георгом Шолти. Тот собрал исполнителей из 40 стран, стремясь доказать, что музыка – универсальный язык, объединяющий людей разных национальностей. Маэстро ушел из жизни спустя два года после основания оркестра, и с тех пор его возглавляет Валерий Гергиев. В октябре музыканты дважды выступят в России: на сцене Концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Зарядье». Программа одинаковая: Шестая симфония («Пасторальная») Бетховена и Девятая симфония Шуберта.


6 октября в 19:00
Билеты: от 1 700 рублей до 5 000 рублей


Сольный концерт Дениса Мацуева

Главные классические концерты октября

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В программе – Соната си минор Листа, но основной акцент сделан на известных фортепианных произведениях Бетховена. Пианист исполнит «Аппассионату» (Соната №23) и Сонату №32. Сразу стоит сказать: далеко не всем близка трактовка Мацуевым этих сочинений. Знатоки творчества Бетховена считают, что музыкант уделяет больше внимания технике, чем содержанию, из-за чего пропадают важные нюансы.


5 октября в 19:00
Билеты: от 4 000 до 7 000 рублей


Опера «Пеллеас и Мелизанда» от Мариинского театра

Главные классические концерты октября

Фото: Мариинский театр

Труппа Мариинского театра во главе с худруком-директором Валерием Гергиевым откроет целый цикл концертов в конце октября (а в ноябре он продолжится). Программа потрясающая – московская публика сможет услышать то, что давно не звучало в столичных залах. В том числе и оперу Дебюссии «Пеллеас и Мелизанда». Это довольно сложное произведение композитора-импрессиониста. Пять действий длятся 3 часа 25 минут (антракт один). Исполнители главных ролей пока не раскрываются.


31 октября в 19:00
Билеты: от 2 200 до 7 000 рублей


Концертный зал имени Чайковского

Оперная звезда Маттиас Гёрне

Главные классические концерты октября

Фото: Концертный зал имени Чайковского

Тверская, 31/4

Ученик великого немецкого певца Дитриха Фишер-Дискау, всемирно известный бас-баритон Матиас Гёрне исполнит фрагменты из опер Вагнера «Летучий голландец», «Валькирия» и «Тристан и Изольда». Сопровождать его будет Национальный филармонический оркестр России под управлением австрийского маэстро Манфреда Хонека. Также в программе – Пятая симфония Бетховена и увертюра к опере «Тристан и Изольда» (именно эта музыка звучит в прологе фильма «Меланхолия» Ларсас фон Триера).


1 октября в 19:00
Билеты: от 1 500 до 4 000 рублей


«Золото Рейна» Вагнера в концертном исполнении

Главные классические концерты октября

Фото: Концертный зал имени Чайковского

В репертуаре московских музыкальных театров нет опер из вагнеровской тетралогии «Кольцо Нибелунгов» (да и вообще Вагнера мало). Поэтому неудивительно, что на концертное исполнение Госоркестром имени Светланова ее первой части – «Золото Рейна» – раскуплены почти все билеты. Тем более за дирижерским пультом – худрук коллектива Владимир Юровский, которому доверяют премьеры ведущие оперные театры мира. Главные роли исполняют Йохан Рейтер (баритон), Анна Ларссон (меццо-сопрано), Сергей Лейферкус (баритон), Леонид Бомштейн (тенор), Александра Кадурина (меццо-сопрано) и Александра Дурсенева (меццо-сопрано).


30 октября в 19:00
Билеты: от 5 000 до 7 000 рублей


Закрытие фестиваля РНО

Главные классические концерты октября

Фото: Фонд Михаила Прохорова / Антон Петров.

XI Большой фестиваль РНО завершится концертом пианиста Люки Дебарга с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева. Дебарг стал широко известен после участия в Конкурсе имени Чайковского в 2015 году. Он так полюбился слушателям (особенно слушательницам), что публика негодовала, когда музыканту присудили всего лишь четвертую премию. А ассоциация критиков Москвы демонстративно наградила пианиста особым призом. Последние несколько лет Люка Дебарг регулярно выступает с известными дирижерами в лучших залах России. На закрытии фестиваля РНО он исполнит Первый концерт Шостаковича, «Шопениану» Глазунова. В программе также «Симфонические танцы» Рахманинова.


4 октября в 19:00
Билетов нет


Большой зал консерватории

Концерт с участием Нетребко и Абдразакова для Фонда Хворостовского

Главные классические концерты октября

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Большая Никитская, 13/6

22 ноября исполнится два года с момента смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского. При жизни он регулярно проводил благотворительные концерты «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям», сборы с которых направлял на оплату лечения тяжелобольных малышей. Его коллеги не оставили традицию – в октябре в Москве ради благой цели соберутся оперные звезды с очень плотным гастрольным графиком: Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Лука Сальси и Екатерина Губанова. В сопровождении оркестра театра Станиславского и Немировича-Данченко (дирижеры – Павел Клиничев и Константин Орбелян) они исполнят популярные арии и ансамбли из опер Верди, Доницетти, Масканьи, Пуччини, Чайковского и Рахманинова.


21 октября в 19:00
Билеты: от 10 000 до 25 000 рублей


«Реквием» Моцарта от Курентзиса и MusicAeterna

Главные классические концерты октября

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Теодор Курентзис снова привозит в Москву основанные им оркестр и хор MusicAeterna. В программе – «Реквием» Моцарта. Выступления дирижера и его коллективов по-прежнему вызывают ажиотаж – до концерта почти месяц, а в продаже осталось всего несколько билетов (несмотря на весьма нескромный ценник). Для тех, кто не готов выкладывать больше 10 000 рублей за поход в консерваторию, предлагаем альтернативу: солисты Ансамбля MusicAeterna 18 октября в 19:00 сыграют в Камерном зале Филармонии (билеты: от 1 500 до 2 000 рублей). Прозвучат квартеты Моцарта, Шуберта, Пуччини и Респиги.


23 октября в 20:00
Билеты: от 12 500 рублей до 18 000 рублей


Crocus City Hall

Сольный концерт Пласидо Доминго

Главные классические концерты октября

Фото: ТАСС

65–66 километр МКАД (метро Мякинино)

Оперная звезда переживает непростые времена – сразу восемь женщин анонимно обвинили его в сексуальных домогательствах. Несмотря на то, что разбирательства только ведутся, в США уже отменяют выступления знаменитого тенора и дирижера. Об этом сообщили, например, Филадельфийский оркестр, Опера Далласа и Опера Сан-Франциско. А вот концерты европейского тура проходят по графику, так что российские слушатели могут не волноваться. Организаторы не раскрывают программу, но наверняка она будет состоять исключительно из хитов тенорового репертуара.


17 октября в 20:00
Билеты: от 4 000 до 60 000 рублей

Фотография обложки: Larisa Birta

Ольга Завьялова

27 сентября