Почему не стоит пропускать концерт итальянского фри-джазового трио Zu

В Москву приезжает итальянское фри-джазовое трио Zu. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц объясняет, почему этот концерт нельзя пропустить ни в коем случае.

Видео: YouTube/Zu – тема

В эту пятницу, 20 сентября, на сцену московского клуба «Город» поднимутся Лука Т. Маи, Массимо Пупилло и Якопо Батталья – легендарное римское фри-джазовое трио Zu. Впрочем, тег «фри-джаз» тут скорее условность: Zu миксуют в своих пьесах непредсказуемость импровизационной музыки, прямолинейность, ярость и драйв панк-рока, а также – в зависимости от эпохи и альбома, а группа существует с 1997 года – черты и элементы нойза, мат-рока, дроуна и авангардного метала. Словом, однозначно определить жанр, в котором работают итальянцы, просто невозможно. И это первая причина пойти на их концерт – даже для искушенного слушателя это будет вечер музыкальных открытий. К тому же вживую Zu звучат неимоверно мощно и изобретательно – плотность идей и экспрессия зашкаливают.

Вторая и едва ли не менее важная причина идти на Zu – состав. В начале этого года в трио вернулся Якопо Батталья – барабанщик из оригинального состава, чей яростный рисунок, искусные дроби, сбивки и яркие соло во многом и легли в основу легендарного образа группы, застолбили за Zu место мечтателей, экспериментаторов и новаторов сцены.

Видео: YouTube/Kontrasto

Сейчас Zu готовят к релизу новый студийный альбом. Он будет называться Terminalia Amazonia и официально выйдет 11 октября. На его создание итальянцы потратили четыре года.

Видео: YouTube/House of Mythology

Terminalia Amazonia станет первым студийным альбомом трио, которое вновь собралось в оригинальном составе после большого перерыва. Чтобы подготовить необходимый для записи материал, Zu отправились в антропологическую экспедицию по Амазонке. «В традиции амазонских племен природа и человек неотделимы друг от друга, – рассказал об этом опыте бас-гитарист группы Массимо Пупилло, описывая один из увиденных им обрядов. – Лекарь племени шипибо обращается к «дереву света», которое считается у индейцев священным, настоящим учителем. Они исполняют определенные ритуальные песни, чтобы призвать силу этого и других деревьев, земли и звезд. Для индейцев песня – это способ коммуникации между зримым миром и миром духов».

Судя по тизерам, на 72-минутной пластинке, посвященной жизни и культуре амазонских племен, нас ждет новое перевоплощение Zu: микс из фри-джаза и электроники, написанной на винтажных синтезаторах EMS Synthi, OSCar, Roland System-100M, ARP 2600 и Octave-Plateau Voyetra-8, а также так называемых полевых записей (field recordings) – обрывков звуков природы, речи и песен индейцев, живущих в джунглях на границе Бразилии и Перу.

Видео: YouTube/Charles Philip Trash

Впрочем, играть новый материал вживую Zu пока не собираются: во многом ему еще только предстоит обрести «концертную» форму. А вот вернуть на сцену некогда сделавшую группе имя сокрушительную музыку трио считает необходимым – возможно, в последний раз. В приглашении на московский концерт в своем Facebook музыканты объявили, что сыграют для зрителей альбом Carboniferous 2009 года, после чего – имейте в виду – попрощаются с этой программой.

«Суровые римляне Zu возвращаются в Москву спустя девять лет, чтобы сыграть альбом Carboniferous – самую жесткую и математически
выверенную свою работу, – рассказывает автор телеграм-канала о джазе On the Corner Александр Аношин. – Это значит, что на концерте стоит ждать жестяной поток на стыке хардкора и фри-джаза с взрывной ритм-секцией и скрежещущим баритон-саксофоном. Но Zu, конечно, не рядовые рубильщики: помимо увлеченности мощью, в них живет внимание к мелодической красоте. Это красота наотмашь, без лишних звуковых метафор и импровизационных вольностей».


20 сентября в
Билеты: от 1 600 рублей

Фото обложки: facebook.com/Foto Jack

Кристина Сарханянц

19 сентября