Кухня Сибири в Москве становится все популярнее. При этом рестораны не ограничиваются классикой вроде строганины или бурятских буузов. В новых локациях можно найти сложную авторскую еду с сибирским колоритом. Гастрокритик Александр Ильин выбрал три московских ресторана.
ул. Охотный Ряд, 2
Предоставлено пресс-службой
Ресторан между Красной площадью и Большим театром назван в честь хищной краснокнижной кошки — манула. Перед открытием основатели и шеф на полгода отправились в Сибирь — в Хакасию, Тыву, Красноярский и Алтайский края. И уже по мотивам экспедиции придумали интерьер и меню. В нем выбирайте филе чавычи с кедровой кашей (2 800 рублей). Она готовится с маслом и чесноком, а рыбу коптят на ветках черемухи и добавляют к ней соус из черемши и сыр.
ул. Мясницкая, 43, стр. 2
Предоставлено пресс-службой
Между Чистыми прудами и Красными Воротами найдете ресторан с бурятской кухней. Здесь готовят неадаптированную архаичную еду кочевых народов. Всего тут четыре зала: главный из них выполнен в синих тонах, интерьер пространства «Гоби» напоминает пустыню, «Байкала» — озеро со столом в виде лодки, а «Тибета» — горный массив. Здесь попробуйте хорхог (2 900 рублей) — мясо баранины, которое готовится в собственном соку более трех часов. Его подают с горячими камнями, которые долго сохраняют тепло.
Ермолаевский пер., 7
Предоставлено пресс-службой
Ресторан в стиле неонордик с видом на Патриарший пруд. Его открыли в купеческом доме уроженцы Красноярска — негласной гастрономической столицы Сибири. Кстати, большая часть персонала — жители этого города. Здесь берите дегустационный сет «Проводники» (6 500 рублей). Начинайте с расколотки из нельмы, а после пробуйте икру омуля с капустой.
08 января