Анна Ахматова стала героиней комикса

В издательстве «Эксмо» вышел комикс Аскольда Акишена об Анне Ахматовой. Рассказываем, о чем графический роман «Ахматова. 6 историй» и зачем его читать.

Анна Ахматова стала героиней комикса

В основе комикса об Анне Ахматовой – шесть самых важных (по мнению создателей) эпизодов из ее жизни. Настоящая фамилия поэтессы – Горенко, но чтобы не позорить дворянский род (не светское это дело – стихи писать, да и отец Анны был категорически против ее увлечения), она взяла псевдоним – фамилию бабушки. С этого и начинается комикс, далее все по хронологии, но с большими пробелами. Поэтому совет: прежде чем начинать читать графический роман, пролистайте заново биографию Ахматовой: многие важные события опущены, например, не рассказывается о периоде, когда расстреляли ее первого мужа Николая Гумилева.

Анна Ахматова стала героиней комикса

Зато упоминается подаренное Гумилевым кольцо с гранатом, которое главная героиня случайно потеряла. Чуть позже цыганка нагадает Ахматовой горькую жизнь, если та не найдет пропажу: оказалось, что украшение принадлежало древней принцессе, и Гумилев снял его с руки усопшей. Поэтесса, кстати, кольцо так и не нашла. Таких маленьких, но колоритных нюансов в комиксе очень много.

Анна Ахматова стала героиней комикса

Анна Ахматова стала героиней комикса
Андрей Дроздов
автор идеи, руководитель центра комиксов SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой
В качестве главного персонажа графического романа выбрали Анну Андреевну, потому что наш комикс-центр находится в библиотеке Ахматовой. Мы хотели подчеркнуть приверженность ее имени, плюс ко всему объединить библиотеку имени Анны Андреевны с нашим комикс-центром, а поэзию Ахматовой – с графическим романом. Тем более что в этом году мы отмечаем 130-й день рождения великого поэта (так Анна Андреевна сама себя называла).

В графическом романе шесть историй, связанных с Ахматовой. Эта цифра всплыла случайно: мы просто вспомнили, что у поэта было шесть прижизненных изданий. В комикс вошли молодые годы, отношения с Николаем Гумилевым, акцент сделали на том, как он добивался ее, итальянская романтическая привязанность, сын, война и эвакуация в Ташкент. Выбрать всего шесть событий было нелегко: пока мы работали над графическим романом, собрали около 18 важных эпизодов из жизни Анны Андреевны.

Изначально хотели создать альманах, чтобы разные художники работали над одной из шести историй. Но после круглого стола со всеми авторами поняли, что это не очень рабочий способ, поэтому выбрали только одного художника – гения графического романа Аскольда Акишена. А у него черно-белый стиль, он иногда делает цветные рисунки, но это исключение из правил. Поэтому у нас двухцветный комикс.

19 сентября