Пока в городе вовсю празднуют восточный Новый год, решили узнать у китайцев, которые живут и работают в Москве, как они отмечают праздник. Кто-то лепит пельмени в кругу друзей, а кто-то идет в ресторан за аутентичной кухней.
![Китайский новый год в Москве «Для нас Москва как родная»: как китайцы отмечают восточный Новый год](/b/d/SYketSiveYk0JvXQfurQC04VAxhvcGH5kIBfOS8Xp1Gj5pqKzWTJSFS-PsArI08gRZaK1yZktQXWesHOaOz7FWcJ5xZMng=aV5lbyLYxpIGNrqDm_QK6w.jpg)
Чжан Сяньчэн
шеф-повар ресторана «Китайская грамота. Бар и еда»
За несколько дней до Нового года договариваюсь с друзьями: мы закупаем продукты, а когда все собираются вместе, начинаем демонстрировать свои кулинарные навыки. Готовим любимые блюда, лепим пельмени и смотрим записи новогоднего концерта.
Из-за разницы во времени трудно увидеть прямую трансляцию, но новогоднее шоу обязательно нужно смотреть — это традиция с детства. Еще мы вспоминаем события прошедшего года, говорим слова поддержки и благословения, а затем с тоской по родным по одному поздравляем старших с Новым годом!
![Китайский новый год в Москве «Для нас Москва как родная»: как китайцы отмечают восточный Новый год](/b/d/SYketSiveYk0JvXffurQC04VAxhvcGH5kIBfOS8Xp1Gj5pqKzWTJSFS-PsArI08gRZaK1yZktQXWesHOaOz7FWcJ5xZMng=Ug-58ageraGBwx8v_SJ0bQ.jpg)
Меня Цзяхао
преподаватель китайского языка
Китайский Новый год важен не только для тех, кто живет в Китае, но и для тех, кто за границей. По традиции все должны встречать праздник дома с родными, но поскольку тут такой возможности нет, мы бронируем столик в ресторане и ужинаем с друзьями — например, в «Чуаньюй» или Feifan.
Еще можно собраться дома и накрыть стол своими силами, заранее купив все необходимые аутентичные китайские продукты.
В последние три года отмечать китайский Новый год в Москве стало модно: везде красные фонарики, иероглифы, традиционные костюмы. Мы уже по родине не скучаем, для нас Москва как родная.
![Китайский новый год в Москве «Для нас Москва как родная»: как китайцы отмечают восточный Новый год](/b/d/SYketSiveYk0JvXefurQC04VAxhvcGH5kIBfOS8Xp1Gj5pqKzWTJSFS-PsArI08gRZaK1yZktQXWesHOaOz7FWcJ5xZMng=Vpn7jE-SwKSY0__OomHlRw.jpg)
Ли Чжан
шеф-повар ресторана Mr. Lee
Китайцы в основном празднуют Новый год дома. Обычно в новогодний вечер они лепят гёдза всей семьей, как бы заворачивая в них удачу, успех и счастье. На новогоднем столе всегда обязательно присутствует жареная рыба, обычно это карп или лещ. Для жителей Поднебесной рыба — символ изобилия.
Еще один обязательный атрибут новогоднего застолья — рисовый пирог, означающий богатство. Длинная лапша на праздничном столе китайцев пророчит долголетие, они в это очень верят. Также на столе всегда можно найти зеленую фасоль, черемшу и рисовое печенье.
Я праздную китайский Новый год в Mr. Lee, на кухне, за работой и со своей командой. И леплю пельмени не только для себя, но и для гостей ресторана. Но в Москве недавно стали широко праздновать наш Новый год. Когда у меня есть время, с удовольствием гуляю по украшенному центру города.