Италийская фреска, современное искусство и русский импрессионизм: 6 выставок февраля в Москве

Италийская фреска, современное искусство и русский импрессионизм: 6 выставок февраля в Москве

В этом месяце идем изучать монументальное искусство Москвы, смотреть на работы Левитана, Коровина и Кончаловского, а еще изучаем русский авангард. Собрали шесть главных выставок февраля.

«Искусство в масштабе»

Предоставлено пресс-службой

Выставка посвящена монументальному советскому искусству во всем его разнообразии. Ее подготовили для Музея Москвы специалисты РОСИЗО (прощальный проект Ольги Галактионовой, недавно пересевшей в директорское кресло Пушкинского музея). Кураторский текст Алины Корень предлагает зрителю «посмотреть в прямом и переносном смысле туда, где располагается монументальная живопись, то есть выше горизонта».

Организаторы выставки собрали более 300 произведений из музейных фондов, архивов и частных коллекций. Увидите уникальные эскизы, фотографии, кадры кинохроники, картины Александра Дейнеки и рисунки Владимира Фаворского (кстати, один из залов полностью посвящен наброскам художника для оформления Дома моделей на Сретенке).

Не могли кураторы обойти стороной и тему советского метрополитена, художественный образ которого должен был соответствовать статусу «дворца для народа». Рассказ про монументальное искусство в метро ведется на примере станции «Комсомольская» с майоликовыми панно «Метростроевцы» Евгения Лансере и плафоном в технике сграффито Владимира Фаворского.

Кроме того, увидите репродукцию знаменитого панно «Индустриализация СССР» (набором его оригинала в технике флорентийской мозаики в 1930-е занимались 150 человек), ранее не экспонировавшиеся мозаичные пробы Мавзолея Ленина и многое другое. Отдельного упоминания заслуживает пошаговый план реализации советского «госзаказа». На выставке вообще много текста, от архивных документов до кураторских пояснений, но его обилие не давит, а тренирует взгляд: после выставки городской ландшафт выглядит совсем не так, как прежде.

Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
До 13 апреля, билеты по 800 рублей



«Возвращение воина»

Предоставлено пресс-службой

Формально первым проектом Пушкинского музея при недавно назначенном новом директоре Ольге Галактионовой стала камерная выставка «Возвращение воина», посвященная италийской фреске IV века до нашей эры. По факту же это результат более чем двухлетней работы по восстановлению уникального памятника.

Сама фреска происходит из собрания Воронежского областного художественного музея. Там она несколько десятилетий пылилась в запасниках и ни разу не экспонировалась. Реставрацию проводили специалисты московского Центра Грабаря. Ближайшие полтора месяца фреску будут показывать в Пушкинском, после чего она вернется в Воронеж, где займет почетное место в постоянной экспозиции.

На оштукатуренной плите, которая была частью гробницы, изображен молодой мужчина с бородкой и пышной кудрявой шевелюрой. Он едет на рыжем коне, держа в руке копье, с которого свисает обагренная кровью белая туника. Образ победителя может читаться как буквально (триумфальное возвращение с поля боя), так и иносказательно (переход к счастливому существованию в загробном мире).

Впервые этот фрагмент росписи был обнаружен в 1871 на юге Италии, потом попал в частную коллекцию, а впоследствии был продан в музей Дерптского университета на территории современной Эстонии. В годы Первой мировой войны часть музейного собрания была эвакуирована в Воронеж.

На сегодняшний день эта фреска — уникальный и единственный в своем роде на территории России памятник античной культуры. В мировых музеях можно найти всего три похожих экземпляра. В зале Пушкинского музея фреска демонстрируется в одной витрине с семью предметами краснофигурной керамики.

ГМИИ имени А. С. Пушкина (зал № 16 «Искусство Древней Греции»), ул. Волхонка, 12
До 30 марта, билеты по 500 рублей


«Порывы и дуновения»

Ирина Нахова. Из серии Home Painting. 1998. Частная коллекция

Выставка приурочена к 20-летию галереи Pop/off/art. На территории «Винзавода» она существует с 2011 года. Здесь же, в Цехе Красного, решили показать групповой проект, который объединил работы из более чем 30 частных, музейных и корпоративных собраний. В результате получился представительный срез истории современного отечественного искусства за последние 50 лет. Среди авторов есть как бесспорные классики (Эрик Булатов, Михаил Рогинский, Юрий Злотников), так и восходящие звезды вроде Аси Заславской и Василия Кононова-Гредина.

В качестве куратора выставки галерист Сергей Попов пригласил художника Ивана Новикова, которого Pop/off/art представляет не первый год. Тот отсмотрел тысячи работ, прошедших через галерею за 20 лет ее существования, и выбрал самые репрезентативные. Из них он составил четыре тематических раздела, отражающих разные эмоции. По словам Новикова, экспозиция не предполагает строгой последовательности. Можете свободно перемещаться по ней, испытывая весь спектр эмоций от «Силы покоя» (медитативные пейзажи Эрика Булатова и Николая Касаткина) до «Скрытого беспокойства» (образ водной глади из фрагментов битого стекла Владимира Куприянова), попутно размышляя о любви и быстротечности времени.

Кроме того, каждая из представленных на выставке работ обладает собственной историей, как, например, скульптура Андрея Красулина «Герой» 1974 года. «В том году художник создал такую скульптуру из дерева, она находится в Русском музее, — рассказывает «Сити» Сергей Попов. — А уже в 2000-е годы он стал делать повторы из бронзы такой степени сходства, что их можно спутать с оригиналом. Так, радикально меняя материал, можно заново создать объект, переосмыслив его. Деревянная вещь легкая, как бы парящая, а этот „Герой“ словно „забронзовел“. Бронзовый вариант был в итоге приобретен в музей AZ, который одолжил его для выставки на Винзаводе. Теперь все версии этой скульптуры (а есть еще эскиз в Третьяковской галерее) хранятся в музеях».

ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8
До 23 марта, билеты по 500 рублей


«Изображая воздух. Русский импрессионизм»

Константин Коровин. Натюрморт. 1916. Ивановский областной художественный музей

Подготовка к этой выставке шла не один год. Сначала посетителям, да и многим искусствоведам, дали время привыкнуть к правомерности самого термина «русский импрессионизм». Теперь, когда он окончательно прижился, настало время вдумчивого разговора о том, насколько крупным и значимым было это явление для художественной жизни России рубежа XIX–XX веков.

Увидите пленэрные композиции Давида Бурлюка, смеющихся крестьянок Абрама Архипова, ночные городские пейзажи Константина Коровина и этюды Исаака Левитана. В общей сложности проект объединит 150 произведений 70 мастеров от Ильи Машкова и Роберта Фалька до Петра Кончаловского и Исаака Бродского.

Импрессионистическая живопись в первую очередь пленяет своей легкостью и воздушностью. Понять, каким трудом достигается такой эффект, можно на примере лишь одного из экспонатов — группового портрета «Под березами» Игоря Грабаря. По его собственным словам, композиция была настолько естественной и прекрасной, что не требовала никакого додумывания: «Надо было только писать, сидя прямо на земле, чтобы получить максимум неба и как можно более низкий горизонт». Для этого пришлось вырыть глубокую траншею, в которой Грабарь мог бы, стоя по шею, свободно поставить мольберт с холстом и временами отстраняться от него.

Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15, стр. 1
14 февраля — 1 июня, билеты по 550 рублей


«Любовь в авангарде»

Елена Гуро. Кошка. 1908

Новая выставка в центре «Зотов» посвящена Михаилу Матюшину и Елене Гуро — уникальному союзу в истории русского авангарда. «Сложно назвать других деятелей искусства, у каждого из которых было два совершенно равнозначных творческих амплуа: он — художник и композитор, она — художница и писательница», — объясняет в разговоре с «Сити» сокуратор проекта Сергей Уваров.

Увидите 150 экспонатов из 17 музеев и частных собраний: живопись, графику, скульптуру, фотографии. Музыкальное творчество Матюшина будет представлено максимально широко, а тексты Гуро прозвучат в актерском прочтении. По словам Сергея Уварова, выставка позволит увидеть, какое взаимное влияние оказывали друг на друга Матюшин и Гуро. Первый раздел экспозиции под названием «Он и Она» составлен из портретов, которые они писали друг с друга. Сможете проследить эволюцию индивидуального стиля каждого художника и их пересечения. В секции «Органика» похожие параллели будут проводиться на примере того, как они воспринимали природу.

Еще в экспозиции — музыкальная программа, где услышите реконструированную куратором выставки партитуру «Осенний сон». В основу легла пьеса Елены Гуро, которую она закончила в 1912-м, за год до своей смерти. Девять лет спустя Матюшин вместе со своими учениками поставил по ней музыкальный спектакль, написав для него новую музыку. Сам он был очень доволен результатом, но после премьерного показа в 1921 году спектакль ни разу не показывался. Партитура была тщательно восстановлена по разрозненным листам и плану постановки, найденным в архиве Матюшина.

Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
21 февраля — 25 мая, билеты по 800 рублей


«Вечность и ее остатки»

Иван Михайлов. Из серии «Волга». 2022

Осмыслять аномальную зимнюю погоду лучше всего на камерной выставке «Вечность и ее остатки» в галерее Shift, которая изначально работала в онлайн-формате, а недавно обзавелась небольшим собственным пространством в центре Москвы. Большинство образов на выставке — от «снежного ангела», который неожиданно возникает в железногорском картере (видео Александры Тен), до импровизированного бассейна с тонной чернильной воды и тремя поплавками (Сергей Катран) — невольно заставляют задуматься об актуальной экоповестке. Атмосферности проекту добавляют снимки Ивана Михайлова. Поначалу его безлюдные фотопейзажи напоминают кадры из «Сайлент Хилла». На поверку же они оказываются проектом «Волга», который Михайлов снимает уже много лет.

Shift Space, ул. Тверская, 20/1, стр. 1 (вход из Настасьинского переулка)
5 февраля — 28 марта, вход свободный, по предварительной записи

Текст: Александр Быковский

Фото: Иван Михайлов. Из серии «Волга». 2022

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться