Литература со вкусом: топ-5 книг про еду

Литература со вкусом: топ-5 книг про еду

Что ел Лиходеев из «Мастера и Маргариты» на завтрак, как связаны сыр и палеолит и какой была гастрономия царских времен. Собрали пять книг про трапезу разных жанров — от художественной литературы до сборника рецептов с отличными завтраками.

Роб Данн, Моника Санчес. «Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми»

«Альпина»

Книга исследует удовольствие, которое доставляет нам трапеза, и объясняет, как любовь к еде сделала нас людьми с точки зрения эволюции. Почему одни вкусы нам нравятся, а другие нет? Как связаны сыр и палеолит? Каким на вкус был мамонт и не потому ли он вымер, что был очень хорош? (В книге, кстати, даже есть схема разделки туши животного.) Крайне нарядное издание, которое стоит дарить гедонистам.


Жюлья Кернион. «Высокая кухня»

«Бель Летр»

Очень редкий представитель художественной книги о шеф-поваре, причем о женщине. Главная героиня Оттавия — этакая Кэрри Брэдшоу, только вместо туфель у нее набор ножей. Она унаследовала профессию отца и стала владелицей ресторана. Любопытно, что автор — француженка, но пишет книгу об итальянской кухне. Блюда Оттавии — как страницы ее жизни, а ингредиенты — это все о чувствах и рецепте личного счастья.


Климент Волков, Алла Суббота. «Мастер и Маргарита. Кулинарная вселенная культового романа»

«ХлебСоль»

Тут собраны рецепты из романа Михаила Булгакова. Внутри довольно примечательная библиография, включая «кухню на плите и примусе» 1927 года. Конечно, в книге очень много упрощено, но все-таки это прикладное издание, а не научное. Так что если вы хотите сделать шире вселенную романа, то обязательно читайте


Юлия Евдокимова. «Петербург манящий. Старые тайны, уютные уголки, сладости из детства»

«Бомбора»

Так как скоро начнется сезон однодневных вылазок в Петербург, нужно ехать туда подготовленными. Здесь читайте про гастрономию царских времен, начиная от русского барокко времен Петра I со всеми этими «зайцами под снегом» и «сметанными коржиками». Потом переходите к кухне Ленинграда с корюшкой и пышками. Все это присыпано краеведческими заметками, рецептами и даже адресами ресторанов, где пробовать. Список, правда, устаревший: половина уже закрылась. Вполне симпатичная книга, которую вы можете взять с собой в поезд специально, чтобы там ее и оставить.


Светлана Михалева, Полина Юрова. «Вам понадобятся яйца»

«ХлебСоль»

Книга основателей кафе с завтраками Eggsellent. Полина и Света делятся советами, как получать удовольствие от готовки. По факту это сборник рецептов — в нем узнаете, как сделать простые и не очень блюда: от драников и глазуньи до трюфельно-апельсинового бенедикта и крем-брюле с хурмой. В книге много иллюстраций, обложка тоже яркая. Так что просто полистать эту книгу тоже очень приятно.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

19 февраля