Стоит ли смотреть сериал «Карнивал Роу» с Орландо Блумом

Amazon Prime в конце августа запустил на своей платформе сериал «Карнивал Роу». Стриминговый сервис взял за основу сценарий фильма «Убийство на Карнивал Роу», который написал Трэвис Бичем. Весь сюжет строится вокруг исторического персонажа – маньяка Джека Потрошителя, только вместо женщин он убивал фей. Рассказываем подробности о шоу и объясняем, почему он многих разочаровал.

Фото: «КиноПоиск»

О чем сериал?

Действие картины происходит после войны в стране Тирнанок, которую населяли сказочные существа – феи, фавны, вампиры и другие волшебные создания. Их территорию оккупировала неизвестная раса, и коренным жителям пришлось бежать с родной земли к людям – в готическую республику Бург (напоминает викторианский Лондон, только в стимпанк-стилистике), во главе которой стоит Абсалом Брейкспир (его сыграл Джаред Харрис, известный по главной роли в «Чернобыле»). Канцлер выступает против рабства и ксенофобии, но оппозиция гнет свое. Поэтому мигранты живут в гетто – «Карнивал Роу», которое им запрещено покидать.

Фото: «КиноПоиск»

В Республике нелегалы считаются низшими существами, их уничижительно называют «кричами» (от creature – «существо»), поэтому фавны вынуждены быть чернорабочими, а у фей два варианта: удачливые попадают в ряды горничных, другие же – в бордели. Подобные заведения очень популярны в Бурге: кто не хочет порезвиться с миниатюрной феей, которая во время секса парит (в прямом смысле) над кроватью. Поговаривают, что в дома терпимости заглядывает даже сын канцлера Республики, что довольно странно, учитывая толерантную позицию отца.

Кара Делевинь в роли Виньет Стоунмосс. Фото: «КиноПоиск»

Внезапно на улицах Роу появился свой Джек Потрошитель, зверски убивающий фей-проституток одну за одной. За дело Потрошителя берется констебль Райкрофт «Файло» Филострат (Орландо Блум) – чуть ли не единственный коп в своем участке, который ненавидит расизм и борется с дискриминацией рас. Во время поиска улик для расследования детектив встречает свою бывшую возлюбленную – храбрую фею-нелегалку Виньет Стоунмосс (Кара Делевинь). Она помогает беженцем переправляться в Бург. Главные действующие лица – герои Блума и Делевинь.


Почему «Карнивал Роу» многих разочаровал?

Фото: «КиноПоиск»

После завершения «Игры престолов» стриминговые сервисы и телеканалы соревнуются за аудиторию сериала. Да и миру интересно, когда появится такая же хайповая лента. Многие надеялись, что «Карнивал Роу» займет почетное место, ведь формально здесь есть все, за что так любят вселенную Джорджа Мартина: секс, войны, кровожадные убийства, бесконечные параллели с современностью и аллегории. Но масштаба «Игры престолов» достичь не удалось.

Фото: «Кинопоиск»

Проблема отчасти в том, что в «Карнивал Роу» все смешалось: сказка – с расследованием, любовная история – с развратом, межрасовые проблемы – с личными, а десятки сюжетных линий стерли главную. В итоге и детектива не получилось (кто убийца, догадаетесь раньше сыщика), и разговора о социальных трудностях не вышло (была красивая попытка, но ее обрубила витиеватая фабула), и до романа сериалу далеко – любовь Райкрофта и Виньет неубедительна. В их чувства сложно поверить, потому что они показаны эпизодически (а кто любит урывками?). Так что зрители продолжают ждать новый культовый сериал, который даст фору «Игре престолов».

23 сентября