
«Кончится лето» с Юрой Борисовым. Прочитайте рецензию кинокритика на новый фильм
27 февраля в прокат выходит новый фильм режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева — «Кончится лето» с Юрой Борисовым и Макаром Хлебниковым. История о двух братьях, вынужденных бежать от правосудия, впервые была показана на фестивале «Маяк», где получила высочайшие оценки. В чем секрет этого простого, на первый взгляд, фильма, который создавался с начала 2020-х? Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему «Кончится лето» — это настоящее кино.
О чем этот фильм
Кеша возвращается в родной якутский поселок после отсидки. Там его встречает отец и 17-летний брат Тима, недавно поступивший на платное отделение в крупный университет. Семья живет весьма бедно, и чтобы заработать, Кеша устраивается работать в золотодобывающую артель, которую некогда основал его отец, но нечистый на руку начальник прибрал все к рукам. На предприятии на нового работника смотрят с подозрением: никому не нравится работать рядом с уголовником. Скоро Кешу увольняют, и тогда он, думая о несправедливости, решает пойти ва-банк и украсть золотые слитки из сейфа начальника. Разумеется, все идет не по плану — и вот Кеша, а заодно и влипший в эту ситуацию Тима, бегут через всю Якутию.

кадр из фильма «Кончится лето»
На самом деле, возникает даже небольшое недоумение, когда думаешь, о чем же писать в тексте про «Кончится лето»? Если взять и разложить этот простой, на первый взгляд, фильм на составляющие, это займет буквально один абзац. Классический роуд-муви про то, как двое парней скрываются сперва от злых людей, а затем и правосудия. Если просто взять и рассказать о том, что происходит в фильме, будет звучать, как криминальная сводка, разве что с несколькими неожиданными деталями вроде китайской мафии. Посмотришь со стороны, подумаешь: глазу не за что зацепиться. Так почему же картина Владимира Мункуева и Максима Арбугаева была столь высоко оценена критиками на фестивале «Маяк» в прошлом году, где она получила приз за лучший фильм смотра?
В чем феномен этого фильма
Все просто: бывает кино, а бывают попытки быть на него похожим. В «Кончится лето» буквально все на своих местах. Кристально чистый, понятный и, при этом крайне умелый сценарий — не так много у нас существует режиссеров, которые сами умеют писать истории к собственному кино. Целостность — редкое качество для наших фильмов, когда ничего лишнего, но и всего хватает.

кадр из фильма «Кончится лето»
Отчасти это, возможно, заслуга и второго режиссера — документалиста Максима Арбугаева, для которого этот фильм стал игровым дебютом. К слову, да, в ленте аж два номинанта на премию «Оскар» — помимо Юры Борисова, Арбугаев номинировался за короткометражный фильм «Выход» об исследователе, изучающем моржей на Чукотке.
Помимо режиссуры, он выступал как оператор на «Кончится лето» (для него не впервой) — и не хочется петь дифирамбы, но есть кинематографисты, которые умеют поймать жизнь даже там, где ее просто разыгрывают. Фильм снят предельно достоверно — как будто ты буквально следуешь за героями по пятам. При этом нет навязчивости в операторской работе — она не выпячивается, а просто остается в ансамбле со всем остальным.

кадр из фильма «Кончится лето»
На уровне истории — предельно простой и бытовой, но крайне убедительной — «Кончится лето» работает как часы, но все это не получилось бы, не будь у этих часов сердца внутри. Ближе к финалу «боевичок», как его мог бы охарактеризовать поверхностный зритель, разворачивается в почти что библейскую историю. Но это не ощущается намеренным, как будто создателям просто потребовалось вдруг «добавить смысла» действию. Просто это кино о понятных нам вещах — о желании лучшей жизни, о человеческой жадности и отчаянии, о предрассудках и том, что скрыто от глаз. И конечно же, о России — о том, как живет страна за пределами мегаполисов.
Про каст
Ну и, конечно же, центральный актерский дуэт, причем не только Юра Борисов, который, разумеется, хорош. Макар Хлебников, зрителю знакомый, в первую очередь по «Пингвинам моей мамы» и «Снегирю», очень естественен в своей почти детской наивности в начале. Однако позже с ним происходит столь мощная трансформация, что персонаж меняется буквально на глазах. Не под воздействием внешних драматургических арок, а просто за счет отыгрыша и понятной, тонко прописанной психологии. Это заслуга, во многом, сценария, но к Хлебникову стоит присмотреться, если вы еще не.

кадр из фильма «Кончится лето»
В итоге «Кончится лето» — это фильм, который, к сожалению, нуждается в рекламе (просто потому что на такое кино у нас ходят не особо охотно). В финале, к слову, ожидаемо играет одноименная композиция Виктора Цоя — что ж, даже тут стопроцентное попадание в цель. «Я жду ответа, больше надежд нету» — с таким кино надежда, к счастью, есть.
Фото: кадр из фильма «Кончится лето»
Читайте также
27 февраля