Юра Борисов не получил «Оскар». Кинокритик рассказывает, почему на самом деле это не так важно

Юра Борисов не получил «Оскар». Кинокритик рассказывает, почему на самом деле это не так важно

Юра Борисов не получил «Оскар». Его номинировали на лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Анора». Кинокритик Егор Москвитин вспоминает лучшие фильмы актера и рассказывает, какие перспективы ждут Юру в будущем.

Помните, в 90-е годы был смешной, но очень важный рекламный ролик из серии «Всемирная история. Банк Империал», и в нем говорили: «их деды не побеждали монгол, их отцы не побеждали монгол, и они думали, что победить монгол нельзя». А потом вдруг появился Дмитрий Донской и сделал то, что сегодня называется «проверка гипотезы». То есть доказал, что невозможное возможно.

Мне кажется, и для Юры Борисова, и для всех российских актеров и людей, которые относятся к нему как к своего рода ролевой модели, его номинация становится доказательством того, что невозможное возможно. Что российский актер может на равных конкурировать с такими актерами, как Киран Калкин и всеми остальными, кто был в этой номинации. Кроме того, он может участвовать во всех фестивалях, сниматься в крупнейшем международном кино.

Так что это огромный успех, и в случае с карьерой это, конечно, открывает возможности для кастинга в огромное количество других фильмов, причем в роли не просто плохого русского с тяжелым акцентом, но и очень глубокого персонажа. И тут важно еще и вспомнить, что Марк Эйдельштейн, которого мы почему-то выносим за рамки этого триумфа, даже без номинации на «Оскар» вдруг получил роль во втором сезоне сериала «Мистер и миссис Смит», где будет играть с выдающимися актерами в одном кадре. Так что сам факт участия в фильме «Анора», очень успешной личной промокомпании и номинации на «Оскар» уже вводит нашего актера в высшую лигу и позволяет строить карьеру за рубежом. По-моему, это очень круто.


Про конкурентов и достижения

Я думаю, неважно, получаете вы «Оскар» или нет, важно уметь ценить свои достижения. Поражение не должно обесценивать факт номинации, а победа не должна вдруг взять и все остальные номинации, которые когда-либо у нас случались, обесценить. Очень важно уметь гордиться своими достижениями и очень важно понимать, что жизнь — очень-очень длинная штука.

На этом «Оскаре» была девушка-композитор, которую номинировали 16 раз, и она все еще ни разу не победила. Это автор песен для фильма про Робби Уильямса. Но ее путь продолжается, она работает дальше. Ди Каприо не с первого раза взял «Оскар». Мартин Скорсезе был номинирован 13 раз, победил один раз, а в свое время уступил Стивену Спилбергу право снимать «Список Шиндлера».

И я думаю, что российское кино теперь получило подтверждение того, что оно может генерировать таланты, востребованные во всем мире. Оно будет так выстраивать свои судьбы, что это будет заметно всем. Кроме того, может абсолютно на равных конкурировать с чемпионами.


Лучшие роли Юры Борисова

В первую очередь это фильм «Купе номер 6», в котором Юра доказал, что в герое, внешне угрожающем, непритязательном, грубом и кажущимся простым, на самом деле может быть скрыта огромная душевная глубина, и внутри него может вестись бесконечная нравственная духовная работа.

И это пронзительная работа, которая, собственно, и привела Юру в «Анору». Шон Бейкер тоже в 2021-м году был на Каннском кинофестивале, посмотрел фильм «Купе номер 6», связался с его финским режиссером и спросил, стоит ли звать Юру Борисова в кино. Тот сказал, что стоит, и в итоге Юра оказался в фильме даже до того, как был дописан сценарий «Аноры».

На второе место я бы поставил сериал «Мир, дружба, жвачка», в нем он играет старшего брата, и это именно тот герой, к которому мы отчаянно тянемся уже не первое десятилетие. В нем скрыта какая-то искренняя скромность, подлинное мужество, очень спокойная сила и благородное человеческое нутро. И мне кажется, это очень важное свойство, которое в итоге ассоциируется с Юрой не только в кино, но и в жизни.

Ну и, конечно, фильм «Кончится лето», который прямо сейчас идет в прокате. Это триумф Юры как актера. Кино, которое в каком-то смысле вступает в оппозицию к фильму «Брат» и даже в оппозицию к предыдущим ролям Юры. Это важнейший фильм, который очень и очень достоин того, чтобы мы все его посмотрели и осмыслили.



Про уникальность Юры Борисова как актера

Если мы, допустим, зрительница, то видим в Юре очень правильную модель мужества. Когда мы зритель, мужчина, то оцениваем очень достойный благородный образ друга или старшего брата.

Еще одна сильная сторона Юры — то, как он вчитывается в сценарии. Однажды мы с ним сидели в одном жюри на фестивале «Кинотавр», и я видел, как глубоко и детально он разбирает все фильмы, хочет понять, как устроена история. Ему мало быть актером в кино, он старается участвовать во всем, хочет вдохновлять всех вокруг.

Третье — это то, как он умеет создавать вокруг себя атмосферу сотрудничества, содружества и доверия. И, например, мы все знаем истории Майки Мэдисон о том, как он приносил ей лекарства во время съемок «Аноры», как отправился вместе с ней в лес, чтобы сжечь чучело на Масленицу. То есть он создает нужную атмосферу на площадке, и это особенно хорошо было видно, например, во время съемок «Пророка», на который я приезжал, чтобы сделать репортаж, и был очарован тем, как Юра помогает молодому режиссеру создавать атмосферу.

Еще одно его свойство — он не делит роли на большие и маленькие, на роли, которые делаются ради, допустим, того, чтобы быть блокбастером, чтобы кормить свою семью, и на роли, которые делаются ради искусства. И в любом большом фильме, будь то «Т-34», он придумывает мифологию своего героя.


Про дальнейшие перспективы Юры

Они будут ровно такими же, что были после номинации — это возможность предлагать себя лучшим в мире режиссерам, это возможность читать лучшие в мире сценарии, это возможность адресно получать приглашение в лучшем мире фильме. То, что было уже после картины «Купе №6».

Москвитин Егор

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться