Шварценеггер, Кэмерон и Джеки Чан сняли фильм о вреде мяса

1 октября в мировой прокат выходит одна из самых ожидаемых документальных лент года – Game Changers (Переломный момент). Ее исполнительными продюсерами стали Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэмерон, Джеки Чан и первая ракетка мира, теннисист Новак Джокович. Режиссер – оскароносный Луи Сахойос («Бухта»). На фильм, утверждающий, что «мясо опаснее сигареты», уже обрушилась волна критики. Разбираемся, кому верить и нужно ли действительно навсегда забыть о стейках и куриных крылышках.

Джеки Чан и гладиаторы

Видео: YouTube/The Game Changers

«Меня часто спрашивают: «Как же тебе удалось стать сильным, как бык?» На что я отвечаю: "А вы видели быка, который ест мясо?» – вопрошает знаменитый немецкий культурист Патрик Бабумян, один из героев Game Changers. Фильм просто пестрит признаниями профессиональных баскетболистов, тяжелоатлетов, бегунов о том, что растительная диета навсегда изменила их жизнь и они «не ожидали таких результатов». Помимо голливудских знаменитостей вроде Джеки Чана и Шварценеггера, в эпизодах появляются звезды спорта: первая ракетка мира Новак Джокович, многократный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, футболисты «Майами Долфинс».
Однако главным героем истории становится 41-летний Джеймс Уилкс, тренер американских спецназовцев и бывший спортсмен-единоборец. Он рассказывает о долгом восстановлении после тяжелой травмы, когда из-за разрыва связок колена он оказался прикован к инвалидному креслу почти на полгода. Чтобы время не пропадало, пытливый Уилкс стал изучать вопросы питания и наткнулся на исследование о римских гладиаторах, утверждавшее, что в основном они были вегетарианцами. Этот факт подтверждают исследования останков древнеримских борцов: они сидели на диете из ячменя.


Настоящий мужик и стейки

Michael Ochs Archives / Getty Images

Но тогда почему же мир сейчас так активно потребляет мясо? На этот вопрос отвечает Шварценеггер: «Все это сплошной маркетинг и реклама. Нам с детства вдалбливали, что настоящий мужик должен есть мясо. Но это не так». И сетует, что в юности, стремясь к рекордам, сам налегал на стейки и куриные грудки. Но теперь с этим покончено: Арни перешел в ряды вегетарианцев и отмечает значительное снижение холестерина в крови. Для сомневающихся создатели фильма выкатывают еще один аргумент: подробную инструкцию, как построить диету без курицы, молока и говядины. Один из самых забавных моментов ленты – это эпизод, в котором целый отряд настоящих качков собирается за столом и уплетает из гигантской миски листья салата.

Любители говядины или свинины, согласно фильму, рискуют заработать инфаркт, половую дисфункцию, рак. Тогда как фрукты и злаки помогают повысить физическую силу, выносливость и, следовательно, спортивные результаты. Но, справедливо задается вопросом The Hollywood Reporter, как же быть простым смертным, которые не рассматривают еду исключительно как биотопливо, им просто нравится вкус мяса, а вот брокколи – нет? В фильме Шварценеггера и Кэмерона об этом ни слова.

С другой стороны, авторы ленты довольно деликатно подошли к вопросу: акцент сделали именно на преимуществах отказа от животного белка вместо того, чтобы пугать страшилками. Этой ошибки как раз не избежали в очень похожем на Game Changers фильме From the Ground Up, тоже снятом бывшим спортсменом, – бейсболистом из США Сантино Панико.


Критика

Кадр из фильма «Переломный момент»

Американский журнал Men's Health выпустил разгромную рецензию на фильм, обвиняя его создателей в однобокой трактовке результатов и подмене фактов. Так, тезис о том, что гладиаторы практически не употребляли в пищу мясо, выдвинул археолог Эндрю Карри. Больше никто в научном сообществе его пока не поддержал, статья не была опубликована в научном журнале, а выводы не прошли контрольной проверки и не были подтверждены экспериментом.

Также в Game Changers утверждается, что мясо, особенно жареное и жирное, становится причиной множества онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть серьезное исследование, согласно которому употребление мяса повышает риск заболеваний всего на 1 процент – согласитесь, совсем не тот показатель, чтобы бить тревогу. В этой же статье, опубликованной в авторитетном медицинском издании, утверждается, что веганство провоцирует анемию, а особенно у женщин.

Кроме того, в фильме не нашлось места основному: спортсмены не рассказывают, сколько спят, как переносят стресс, какие упражнения делают на тренировках, – как будто, чтобы стать сверхчеловеком, достаточно выкинуть из холодильника стейки, яйца и молоко.


Есть или не есть?

Кадр из фильма «Переломный момент»

Колин Спенсер в книге «История вегетарианства» утверждает, что корни отказа от мяса следует искать в Индии. Там это «принято в рамках религии индуизма, неразрывно связанной с образом священной коровы и концепцией переселения душ». Буддисты и джайнисты также были сторонниками вегетарианства, потому что считали, что человек не должен причинять боль животным. В 1944 году начинается экспансия философии на Запад: британец Дональд Уотсон учредил в Лондоне первое Веганское общество (напомним, веганы – те, кто отказался, кроме мяса, еще от яиц и молока).

Согласно исследованиям, в Штатах количество веганов за последние три года выросло на 600 процентов. В то же время в странах с растущим населением, в частности Китае и Индии, объемы животноводства растут внушительными темпами – раньше основная часть жителей почти не ела мясо из-за дороговизны, а теперь его распробовали. То есть глобальные пищевые привычки меняются местами – как магнитные полюса.

Кадр из фильма «Переломный момент»

Так действительно ли растительная диета помогает продлить жизнь? В целом американские, канадские и европейские врачи придерживаются одной теории. Вегетарианство и веганство полезны для здоровья, но только в том случае, если тщательно спланированы. Резко исключить животный белок – значит, лишить себя витамина D и кальция, что приведет к деградации костных тканей, а также йода, необходимого для работы мозга и щитовидной железы. Все эти полезные вещества и аминокислоты на практике нужно восполнять тщательно подобранными специальными добавками – особенно это касается спортсменов.

Многие ученые также утверждают, что не нужно путать причину со следствием: здоровье у убежденных веганов крепче не столько из-за отказа от мяса. Просто они обычно еще и убежденные «зожники» во всем: практикуют регулярные тренировки, не курят, не употребляют алкоголь.

Ольга Распопова

28 сентября