Автор книги «Человек противный» отвечает на стыдные вопросы о нашем теле

В издательстве «Бомбора» выходит новинка от автора бестселлера «Что скрывает наша кожа», доктора медицинских наук и дерматолога из Германии Йаэль Адлер. В книге «Человек противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств» откровенно, без ханжества и с юмором рассказывается о десятках телесных табу: храп, пот, запах изо рта, перхоть. Узнали у Йаэль, почему об этих вещах лучше говорить.

В книге приводится случай, когда отношениям пришел конец, как только женщина узнала, что ее возлюбленный ужасно храпит. Что еще из несовершенств нашего тела может разрушить любовь или, наоборот, ей способствовать?

– Например, запах: вегетарианцы пахнут приятнее, чем мясоеды. В одном авторитетном исследовании женщины, не принимавшие противозачаточных таблеток (это помешало бы их способности судить о запахах), находили намного более привлекательными мужчин, не употреблявших красное мясо. Странно, но любители чеснока показали сравнительно хорошие результаты: правда, дыхание не оценивалось, только подмышки, потому что в другом случае к чесноку, вероятно, отнеслись бы иначе. Почему вегетарианцы неожиданно в таком почете? Наша древнейшая часть мозга считывает послание: «Ага, этот кандидат питается здоровой пищей, значит, это наверняка хороший поставщик генов для моего будущего потомства».

Какое из описанных в «Человеке противном» телесных табу вам больше всего интересно с научной точки зрения и почему?

– Потеря волос. Это проблема для обоих полов, но для женщин особенно, поскольку волосы традиционно ассоциируются с женственностью, здоровьем, сексуальностью. 70 процентов женщин сталкиваются с выпадением волос, и, когда это происходит, они очень стыдятся. Но нужно обратиться к врачу и найти первопричину: гормоны половые или щитовидной железы. Спиртное и курение также влияют на выпадение волос, поскольку, выкуривая сигарету, мы получаем более 5 000 канцерогенных веществ: волосяной фолликул повреждается, и волосы начинают выпадать. Есть и другие причины алопеции, их очень много.
Как нутрициолог я всегда говорю, что необходимо проверить прежде всего содержание макронутриентов, таких как цинк, омега 3, селен, железо и другие. Если их не хватает, можно начать принимать аминокислоту аргинин, которая улучшает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. А можно мелатонин: наносить его на корни и на кожу головы, это устраняет кислотный стресс, тем самым запуская процесс регенерации скальпа.

Как вы считаете, почему к женщинам во всех странах гораздо строже относятся в плане телесных табу, чем к мужчинам?

– Ну, у мужчин тоже есть свои заморочки. С точки зрения секса и гениталий табу у обоих полов достаточно много. Сейчас, например, распространено кино для взрослых, которое провоцирует у людей комплексы. Многие сравнивают себя с порнозвездами, им кажется, что их тело несовершенно, они недостаточно много экспериментируют в постели. Своих пациентов я прошу изучать свое тело, знать, как оно работает, чтобы они чувствовали себя свободнее.

Для женщин проблемой всегда является то, что связано с какими-то запахами или нечистотами. Девочек родители часто учат быть такими чистыми, воздушными, как феи. Это приводит к тому, что женщина вырастает и боится ходить в туалет при своем возлюбленном. Она предпочтет весь день мучиться от боли в животе, чем случайно издать неприятный звук. Мужчина в этом плане более расслаблен: его не смущают ни звуки, ни запахи, которые он издает.

Помимо храпа, для сильного пола другая большая проблема, которой они очень стыдятся, – отсутствие эрекции. Об этом, краснея и бледнея, они с трудом признаются даже врачам, потому что боятся, что их перестанут считать «настоящими мужиками». И если до 40 лет зачастую проблемы возникают при первом опыте с новой партнершей или от стресса на работе, то у разменявших пятый десяток это может быть признаком проблем с сердцем, повышенного риска возникновения инфаркта.

Фото: depositphotos/avemario

Сейчас меняется восприятие этих явлений? Становится ли общество в эпоху бодипозитива к ним терпимее или, наоборот, строже?

– Бодипозитив так же плох, как и бодишейминг: это две крайности одного явления. Я думаю, что к телу стоит относиться объективно, не слишком зацикливаться на том, как ты выглядишь или как хочешь выглядеть. Многие выкладывают свои фото в соцсетях после жестокой обработки фотошопом, а их подписчики и френды начинают переживать, что выглядят не так же классно. Я бы не рекомендовала увлекаться бодипозитивом, лучше сфокусироваться на здоровье, питании, спорте и отношениях в реальном мире, а не в интернете.

Ко мне часто приходят пациенты, которые жалуются на то, что у них растяжки, веснушки, небольшой лишний вес, асимметричная грудь. Но это все абсолютно нормальные вещи, которые есть у большинства из нас. Не сравнивайте себя с идеальной картинкой в сети.

Среди очевидных неприятных вещей вроде пота, газов, грибка ногтей, запаха изо рта у вас есть целая глава про старение. В нашем обществе это тоже, по-вашему, табу?

– Да, у нас же процветает культ молодости – не зря же о возрасте после определенного момента предпочитают не говорить, особенно женщины. Для пожилых людей верны те же самые советы: следите за микрофлорой кишечника, двигайтесь как можно больше, стройте здоровые отношения с окружающими людьми и следите за своим психологическим комфортом. Нужно принимать себя такими, какими нас создала природа, не пытаться от этого слишком далеко отходить.

Депрессия тоже попала в ваш список.

– Депрессия считается сейчас болезнью нашей цивилизации. С ней связана интересная статистика: ранее утверждалось, что у женщин риск ее развития выше в два раза, но сейчас ученые пришли к выводу, что мужчины также страдают депрессией. Просто у них другие симптомы: они становятся более агрессивными, стремятся больше заниматься спортом или сексом, могут злоупотреблять алкоголем. То есть у них депрессия проявляется на более физиологическом, психосоматическом уровне.

Факторы развития депрессии самые разные. Так, выжившие в концентрационных лагерях свои тревожные ощущения могут на генетическом уровне передать детям и внукам. Также на развитие депрессии сильно влияют биоритмы: в темноте у нас образуется высокий уровень гормона мелатонина, так что зимой нужно обязательно выходить на свежий воздух, на свет. А в темное время суток важно воздерживаться от влияния голубого света, который производят все наши девайсы, – он разрушающе действует на сон.

Какой главный совет, который надо вынести из вашей книги?

– Моя книга начинается с того, что в обществе не принято говорить о «несовершенствах» нашего тела, несмотря на их естественность: ведь все это механизмы эволюции, которые выручали наших предков годами, но теперь оказались табу из-за условностей этикета. А заканчивается «Человек противный» тем, что многие стыдные вопросы, которые замалчивают, нужно решать, пока они не переросли в серьезные трудности. Наши заболевания – это не всегда только наша проблема, иногда это еще и ответственность за других: те же половые инфекции или грибок, которыми можно заразить родных. Но иногда проблема бывает надуманной, тогда стоит просто посмеяться над ней. Вообще считаю, что юмор – отличное лекарство от всех проблем.

Фото обложки: ТАСС/Imago/Jens Krick

26 сентября