
Женщины с киноаппаратом: 10 перспективных российских режиссеров
За последние несколько лет в России появилось целое поколение молодых (не всегда в плане возраста, но в плане опыта) режиссеров, среди которых немало женщин. Некоторым из них меньше 30, но они уже делают кино, которое сопоставимо с работами взрослых, опытных коллег по цеху. Кинокритик Иван Афанасьев выбрал десять (хотя на деле их больше) имен, за которыми в будущем было бы крайне интересно наблюдать.
Автор нашумевшего фильма «Каникулы» о ребятах из детского театрального кружка, которые едут на фестиваль в Сочи с воспитательницей и завучем, но сталкиваются со взрослым миром. Кузнецова — яркий автор со своей интонацией, сочетающей в себе тягу к свободе, легкую ироничность и умение метко подчеркнуть неказистые аспекты реальности (вроде прорех во «взрослой» логике, которой нечего противопоставить детской искренности, кроме «нельзя!»). Очень интересно, каким будет следующий проект Кузнецовой: «Каникулы» в итоге были включены в списки лучших фильмов прошлого года, и абсолютно заслуженно.

Кадр из фильма «Каникулы»
В прошлом году вышел еще один фильм про вчерашних подростков, вынужденных столкнуться с реальным миром: выпускники детдома превращают снятый ими коттедж в своего рода крепость, отгородившись от проблем взрослой жизни. Таким же хитом, как «Каникулы», фильм Татьяны Рахмановой не стал, но зафиксировал появление весьма интересного автора. В ее картине прослеживается стилистика «Догмы 95» Ларса фон Триера вкупе с непрофессиональными актерами на главных ролях. Оголенная, по-хорошему сырая провокация и искренность — ради этих качеств хочется ждать следующего фильма режиссера.

Кадр из фильма «Королевство»
Дебютный фильм выпускницы ВГИКа «Чистый лист» по итогу вошел в списки лучших российских картин прошлого года. Не просто так — проникновенная драма о юной бунтарке (третья в нашем списке про подростковый максимализм), которая соглашается ухаживать за страдающей от ДЦП дочерью своей экс-учительницы. В фильме мощнейший актерский состав, но лучше всех выступают женщины: Елена Лядова, а также дебютантки Зинаида Ястржембская и Полина Цыганова (дочь Евгения Цыганова). Всего этого не получилось бы без хорошего сценария (спасибо и сценаристке Марии Гончаровой) и без умения Кондратьевой дотошно работать с артистами над их ролями.

Кадр из фильма «Чистый лист»
В нашем кино сильно не хватает фильмов, которые выходили бы за рамки условных фестивальных драм и среднестатистического масскульта. «Агния» Павлы Стратулат — один из таких. Это необычный гибрид стилистики Йоргоса Лантимоса и сюрреалистичной черной комедии о молодой женщине, которая соглашается построить печь для нечистого на руку мэра городка, где она живет, и быстро меняется с ним ролями. Местами смешное, странное, грустное, а иногда откровенно шокирующее — Стратулат, которая сама же и писала сценарий, есть чем удивить своего зрителя.

Кадр из фильма «Агния»
Ранее Абдрахманова писала сценарии (в частности к «Пингвинам моей мамы»), пока не добралась до своего дебюта «Папа умер в субботу» — еще одного российского фильма, который критики поголовно включили в списки лучшего за 2024 год. Хотя кино снято в Казахстане и на казахском языке, история о гримерше, приехавшей из Москвы в родной аул на похороны отца, адресована именно нам, россиянам. У Заки получается удивительно точно показать национальный менталитет, где-то с иронией, где-то с пониманием и большой любовью. Чуткость и точность в интонации — вот что отличает киноязык Абдрахмановой.

Кадр из фильма «Папа умер в субботу»
«Ласточка» — еще один российский фильм, который сняли в Казахстане, и главная героиня там тоже женщина. Мухамеджан училась во ВГИКе и работала, например, над сериалом «Френдзона», но свой дебют решила снимать на родине — и о ней. У Малики всегда очень нежный, мягкий кадр, она умеет делать невероятной красоты картины буквально из ничего. Очень интересно, каким будет ее следующий проект, и чувствуется, что в стриминговых сериалах ей тесновато: «Ласточка» вполне себе кино для больших фестивалей а-ля Канны. Хочется надеяться, что талантливая девушка не останется без новых фильмов.

Кадр из фильма «Ласточка»
Выпускница актерского факультета ВГИКа и сценарной мастерской Московской школы нового кино. И это тот случай, когда ничего не понятно, но очень интересно — в смысле, неясно, во что вырастет талант 29-летней артистки. Ее полулюбительская драма «Чувства», в которой она сама же и снялась в одной из ролей, собрана буквально из ничего и рассказывает о самом, кажется, простом: о чувствах людей разных поколений. И именно поэтому очень интересно, куда Мокерова двинется дальше: ее кино очень тактильное, но одновременно почти невесомое. Вроде бы зацепиться не за что, но что-то цепляет — пусть будет так.

Кадр из фильма «Чувства»
Еще одна выпускница ВГИКа (на этот раз мастерской Алексея Учителя). Свой первый фильм Рената представила на кинофестивале «Маяк» в Геленджике, и это вновь по-хорошему неформальное, хотя и не идеальное кино. «На этой земле» — вдохновленный то ли Германом-старшим, то ли Робертом Эггерсом почти бессюжетный черно-белый очерк о России XVIII века. Затем Джало поехала с картиной на фестиваль в Роттердам, куда берут смелое, экспериментальное, не боящееся своей непохожести кино.

Кадр из фильма «На этой земле»
Первоначально актриса (по сей день служит в «Сатириконе») Маценова нечасто снималась, зато в итоге сперва попала в обойму режиссеров восьмых «Елок», а после, продолжая работу со студией Bazelevs, сняла одну из самых ярких и необычных короткометражек прошлого года. «Яблоки» по рассказу Романа Михайлова — это кино о парне, которого расставание с девушкой довело буквально до психушки. Очень необычная по форме — квадратный экран, стилистика Уэса Андерсона пополам с «Пролетая над гнездом кукушки», Антоха MC в главной роли (отличный, кстати) — картина Маценовой говорит о том, что перед нами очень необычный режиссер со своими фишками и приколами. Будем ждать полный метр, и пусть он будет таким же классным.

Кадр из фильма «Яблоки»
Фильм «Клок» Лианы Сукиасян, еще одной выпускницы ВГИКа, — это построенное на крупных планах, неуютное, тесное кино о болезненном расставании с тем, что казалось незыблемым. В данном случае — женщины-осетинки с любимой коровой. Фильмы о повседневной жизни Кавказа в России снимают нечасто, и любая попытка приветствуется, но тут играет свою роль еще и очень уверенная режиссура: Сукиасян в полной мере дает прочувствовать боль героини, а сценарий (написанный, кстати, совместно с другой нашей героиней — Павлой Стратулат) разыгрывает эту маленькую человеческую трагедию как по нотам.

Кадр из фильма «Клок»
Читайте также
08 марта
Читайте также
-
Где искать весну в Третьяковской галерее: главные пейзажи русских художников
-
Где поесть ночью в Москве: 10 закусочных, кофеен и лапшичных
-
Актер Александр Самойленко — о спектакле «Старший сын» и Патриарших прудах
-
Что смотреть в кино: бенефис Памелы Андерсон, Эйдельштейн в Индии и Венсан Кассель в аду