Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Костюмы в ателье шьют не только топ-менеджеры, сознательные женихи, спецагенты на службе ее Величества или люди с нестандартной фигурой. В Москве эта услуга становится все популярнее: во-первых, вы получаете элегантные вещи, которые будут служить несколько лет. Во-вторых, поддерживаете тренд на slow-fashion и осознанное потребление. Но главное то, что пиджак и брюки сидят, как влитые: подчеркивают достоинства фигуры и скрывают ее недостатки (если они есть). Рассказываем, какие ткани выбрать, куда идти за своим идеальным костюмом и как правильно его потом носить.

Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Фото: Bert Hardy/Picture Post/Hulton Archive/Getty Images

Bespoke или made-to-measure

Это первое, что спросят вас, когда придете в ателье. Нужно выбрать между двумя принципиально отличающимися технологиями создания костюма. Bespoke – «индивидуальный пошив» в полной мере: лекала строятся индивидуально, вся работа выполняется вручную. Вы получаете костюм, который действительно можно назвать уникальным, но нужно запастись терпением. Процесс занимает шесть–восемь недель, за это время придется сходить на две-три примерки.

Эталонные костюмы bespoke, как известно всем денди, шьют в Лондоне на Сэвил-роу. В одном из местных ателье, знаменитом Anderson & Shepherd, трудился, например, юный Александр Маккуин, который набивал руку на заказах для постоянных клиентов – принца Чарльза и Михаила Горбачева. Мужской пиджак считается вершиной портновского искусства, а будущий дизайнер был одним из лучших мастеров. Но уже тогда без фирменных шалостей он обойтись не мог: на внутренней подкладке дорогих пиджаков оставлял специальным маркером нецензурные надписи.

Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Фото: Tom Braithwaite/Mirrorpix/Getty Images)

Для тех, кому bespoke от будущих гениев моды пока не по карману, существует компромисс Made-to-measure (или su misura в итальянской терминологии). Работа над костюмом идет по уже существующим лекалам и решениям, которые нужно выбрать из набора ателье. Во время первой примерки образца из стандартной размерной сетки отмечаются те места, где костюм сидит неидеально. Затем клиент утверждает фасон, ткани, пуговицы, после чего заказ отправляется на фабрику, где изготавливается автоматизированным образом. Готовый костюм нужно еще раз примерить, чтобы внести окончательные корректировки, если это необходимо. На все уходит 2–4 недели.


Итальянцы или англичане: шик или классика

Две великие школы мужского костюма, на которые равняется весь мир, масс-маркет в том числе. Даже бюджетные пиджаки из Zara или «Сударя» стремятся к одному из этих двух идеалов.
Если вкратце, итальянские пиджаки максимально облегченные, с естественной линией плеча (подплечники меньше либо отсутствуют), более расслабленные – особенно те, что пошиты в Неаполе. Что в целом можно объяснить жарким климатом, который требует более свободной одежды. Рекомендуется тем, кто хочет подчеркнуть маскулинность плеч и груди – вспомните экранных итальянских мафиози.

Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Фото: Isala Napoli

Английская портновская школа подразумевает более четкие пропорции, жесткую конструкцию, что будет спасением, например, для неспортивных мужчин, «стандартную» длину – пиджак доходит до нижней границы ягодиц, он более приталенный. Такие костюмы обычно нравятся тем, кто тяготеет к более консервативной посадке. Хорошо традиции лондонской сарториальной школы показаны в комедии Kingsman, безупречно одетые герои которой служат агентами ее Величества, а их штаб-квартира как раз располагается в ателье на Сэвил-роу.

Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Кадр из фильма «Секретная служба»


Ткань, цвет, пуговицы

«Ваш самый первый костюм должен быть именно классическим. А дальше все зависит от потребности, которую он должен удовлетворить: к примеру, смокинг на свадьбу или casual-образ на каждый день», – говорит Алексей Сизов, владелец московского ателье Grande e Piccolo.

Что касается ткани, то здесь, кроме всегда актуальной клетки, есть много вариантов. Итальянцы снова вводят в моду тонкую полоску пинстрайп (pinstripe), а в последних каталогах много меланжевых фактурных тканей – это тренд наступающей зимы. Чтобы не ошибиться с цветом, выбирайте серый или темно-синий цвет, вечную классику. Это элегантная строгость плюс универсальность, потому что их можно комбинировать между собой. К тому же серые или синие брюки от костюма можно спокойно сочетать с песочным или рыжим пиджаком. От черного, если это не костюм на похороны и вы не коллега героя Уилла Смита из Men in black, лучше воздержаться.

Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Фото: United Artists/Archive Photos/Getty Images

Что касается других оттенков, то «уже не первый сезон в моде песочный и off-white – последний включает довольно разные тона: песочный, желтоватый, персиковый, хаки или бежевый. Также актуален темно-зеленый: в оттенках бутылки шампанского, хвои. Хит нового сезона – огненно-рыжий, необязательно кричащий, а также баклажановый», – отмечает Юлия Лесуновская, владелица Bond & Stinson.

Фурнитура в классическом пошиве не сильно разнообразна, но и в ней есть опции для тех, кто хочет выделиться. Так, пуговицы становятся более ярким и заметным элементом: классические из рога покрывают цветной эмалью.


«Правило нижней пуговицы»

И вот вы наконец получили свой новый костюм. Не расслабляйтесь: дальше начинается самое интересное, ведь с этим сокровищем нужно уметь обращаться. Иначе говоря, дорогой костюм нужно уметь носить, иначе даже в пиджаке, за который было отдано несколько зарплат, можно выглядеть бедным родственником.

Сдаем главные хитрости.

  • Нижняя пуговица пиджака должна быть всегда расстегнута. Однако, если вы надели модный костюм-тройку, пиджак допустимо не застегивать совсем, а вот по отношению к жилету тогда действует «правило пиджака»: расстегните его на последней пуговице.

  • Также недопустима «гармошка» из брюк на ботинках. Новый дерзкий тренд – укороченные брюки, из-под которых видны яркие носки: такое комбо любят высокопоставленные политики, включая японского премьера Синдзо Абэ.

  • Манжет сорочки должен выглядывать из под рукава пиджака на 1–1,5 сантиметра

  • Платок-паше необязательно должен быть одного цвета с сорочкой: главное, чтобы он сочетался с вашим образом.

  • «Носите костюм не больше одного дня, ему нужно давать отдохнуть хотя бы сутки, чтобы ткань расправилась», – говорит Дмитрий Поличко, владелец Your Suit.

Адреса, пароли, явки

Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Фото: Grande e Piccolo

Grande e Piccolo

Краснопресненская набережная, 12

Основная специализация – Bespoke (около 80 процентов клиентов заказывают именно такие костюмы). Одни из немногих, кто имеет собственное производство одежды такого уровня в России. Также предлагают индивидуальный пошив джинсов и пуховиков, сорочек и аксессуаров – например, галстука из итальянского шелка или сумки из экзотической кожи, ремня в пару к ботинкам, предложат пошить даже модные носки с яркими принтами. Цена за готовый костюм bespoke в среднем начинается от 145 тысяч рублей, Made-to-measure – от 50 тысяч.


Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Фото: Your Suit

Your Suit

2-я Рыбинская, 13

Здесь, напротив, больше сфокусированы на made to measure. Изделия отшиваются на одном производстве с Burberry, а уже на месте подгоняются под клиента. Пока идут примерки, можно отдохнуть в баре ателье. Также есть услуга ведения делового гардероба под ключ, когда стилист выезжает к клиенту – хоть в Вену, хоть на Камчатку. Есть женская линейка. Начальная цена костюма – от 69 тысяч рублей.


Кто шьет в Москве костюмы за 145 тысяч рублей и зачем их покупать

Фото: Bond & Stinson

Bond & Stinson

Гашека, 2, строение 1

Работают преимущественно с made to measure (MTM). Но при желании клиента предлагают специальную услугу промежуточной примерки, которая приближает МТМ к возможностям посадки в технологии bespokе. Производство находится в России. Также шьют женскую одежду, рубашки для мужчин и женщин, предлагают аксессуары (галстуки, платки). Костюм на заказ – от 27 000 рублей из ткани российского производства и от 44 900 рублей из итальянской или английской ткани.

Также в Москве есть ателье Сostume Code (Рочдельская, 15, строение 41), Ostojenka Bespoke (Барыковский переулок, 2) и Bespoke Club (1-я Тверская-Ямская, 34).


Костюм от известного бренда

Если хочется костюм на заказ от легендарного бренда, такая возможность тоже существует. Обычно два раза в год, осенью и весной, в Москву на встречу с клиентами приезжают портные известных во всем мире марок. Как правило, bespoke-сессии проходят в бутиках брендов.

Консерваторам, не стесненным в бюджете, рекомендуем зайти в Brioni. В Isaia и Kiton верны шикарному неаполитанскому стилю и поддержат креативные идеи. Ermenegildo Zegna, наверное, сейчас самый современный бренд, нацеленный на новую аудиторию, прежде всего, миллениалов.

Ольга Распопова

28 сентября