Как одеться в масс-маркете по заветам Коко Шанель

Ретро снова в моде. По крайней мере, дизайнеры не устают об этом напоминать на показах. Но подлинная ретроодежда – дорогое удовольствие, а бюджетных альтернатив не так много. Попросили Нелли, фанатку стиля 50-х годов, рассказать в каких масс-маркетах искать современную одежду под винтаж.

Как одеться в масс-маркете по заветам Коко Шанель

Фото: Михаил Голденков / The City

О ретрообразах

У меня около десяти ретрообразов, но если вещи миксовать, получится больше. Вот несколько примеров:


О том, в каких масс-маркетах искать вещи в ретростиле

Сейчас ретростиль – часть моды, поэтому многое из 50-х можно найти в масс-маркетах. Например, нужные для меня платья я часто нахожу в Reserved, Befree, Zara. Еще у меня много обуви. Большинство досталось от тети, она раньше могла себе позволить хорошие марки: Cacharel и Fendi. Сама бы никогда не купила обувь этих брендов – слишком дорого, лучше съездить за границу на эти деньги. Я чаще всего беру туфли и балетки в Carlo Pazolini и «Эконике».

Вообще у меня есть еще один своеобразный источник винтажа – шкафы родных. Прежде чем выкинуть что-то ненужное, все меня спрашивают: «Надо или нет?» Ну я, конечно, все забираю. Но чаще всего шью вещи на заказ: ищу в Сети или старых журналах выкройки 50-х годов. Шьет моя близкая подруга, я не обращаюсь в ателье, поэтому цены выходят ниже рыночных. Например, белое платье вместе с покупкой ткани (а это настоящий свадебный шелк!) обошлось в 3 000 рублей. Бижутерию же покупаю чаще всего на барахолках, самая любимая – маркет на Тишинке. Здесь можно познакомиться с продавцами и обменяться контактами.


Об источниках вдохновения

Возможно, прозвучит банально, но меня вдохновляет Одри Хепберн. Она прошла сложный путь (Вторая мировая война, голод), но смогла остаться женственной и доброй. Люблю смотреть фильмы с ее участием, например, часто пересматриваю «Римские каникулы», чтобы вдохновиться костюмами и придумать что-то новое для себя. И еще меня вдохновляет Шанель, даже сделала себе платье из черно-белой ткани, как у нее. Мне нравится Коко как женщина, она очень противоречивая личность в плане поведения, но всегда добивалась того, чего хотела.


Об отношении родных к ретростилю

Муж всегда знал, что я своеобразная девочка, так что он был готов к ретрообразам. Сейчас абсолютно спокойно реагирует. Но, например, на свадьбе мы воздержались от винтажа. У меня были вуалетка и платье по фигуре со шлейфом, а муж выбрал современный костюм с галстуком и жилетом.

Мама только рада моему ретростилю. Она всегда относилась с пониманием к моим вкусам, наверное, поэтому я стала такой, какая есть.

Основательно увлеклась ретро в 2013 году, но наряжаться любила всегда. Помню, в детстве спрятала тетины туфли (уж очень они мне понравились), потому что боялась, что она их стопчет до того, как я вырасту и сама смогу их носить. Прошло время, а я их до сих пор их обуваю (они на фотографии. – Прим. ред.). У тети в гардеробе много всего винтажного было, сейчас все перекочевало ко мне, плюс у мамы всегда хранились книги по истории моды, так и формировалась моя любовь к ретро.

New look я полюбила случайно. В 13 лет померила мамино платье, которое она надевала на второй день свадьбы: на талии был корсет, а ниже – пышная юбка. Мне оно так понравилось, что я непременно решила: «Когда вырасту, буду ходить так». Хотя тогда еще не знала, что оно из 50-х. Мне 29, и я ношу вещи, похожие на то самое мамино платье.

Я не реконструктор, не восстанавливаю подлинную одежду прошлых столетий до идеального состояния. Ведь это большая ответственность – это же история, которую нужно сохранять. Так что в повседневной жизни я чаще использую современные вещи, но в ретростиле. Мой ретрогардероб начался с юбки по эскизам 50-х, потом купила блузку, но окончательно влюбилась в ту эпоху три года назад – именно тогда купила первую шляпу «клош» в ретростиле за 3 000 рублей (и это еще совсем недорого для шляпки ручной работы).

Ксения Сергиенко

26 сентября