Как сериал «Без фильтра» помогает Instagram бороться с буллингом

Instagram выпустил собственный сериал про подростковый буллинг на канале IGTV. Рассказываем все, что известно проекте.

В документальном сериале Un-filtered («Без фильтра») четыре эпизода по пять минут на английском языке с субтитрами. У каждой части своя тема: первая – о фэтшейминге, вторая посвящена расизму, третья – проблемам со здоровьем, а четвертая – нетрадиционной ориентации и лукизму. В проекте приняли участие более десяти героев в возрасте от 13 до 25 лет. Большинство из них становились жертвами травли, другие, наоборот, шеймили. У каждого своя история, например, азиата высмеивали за разрез глаз, полную девушку – за лишний вес, одного из мальчиков – за облысение, другого – за гомосексуализм.


Кто снял?

Режиссер сериала – Джона Хилл. Актер знаком многим по фильмам «Волк с Уолл-стрит» (да, он сыграл того самого чумового партнера Леонардо ДиКаприо), «Человек, который изменил все», «Мачо и ботан» (здесь Хилл в роли последнего) и сериалу «Маньяк» с Эммой Стоун. Un-filtered для Хилла не дебютная работа в качестве режиссера. Его первый фильм – полнометражная драма «Середина 90-х». В центре сюжета – подросток, с которым вся семья сюсюкается, как с малышом, но все меняется, когда он врывается во взрослую жизнь, знакомится с тусовкой «плохих» ребят и начинает совершать безумные поступки. В картине неоднократно и не всегда явно поднимаются вопросы токсичных отношений и подросткового буллинга. Так что до Un-filtered Джона Хилл уже разглядывал жизнь подростков под увеличительным объективом кинокамеры.

Джона Хилл. Фото: Odd Andersen/AFP/East News

«Участие в этом проекте было невероятным опытом. Я попытался создать такую среду, в которой молодых людей услышат. Я бы хотел, чтобы платформа, на которой говорят о страданиях и опыте других людей, была, когда я рос. Надеюсь, этот проект вдохновит молодежь на то, чтобы они делились своими историями и чувствами и не ощущали себя такими одинокими», – рассказывает Хилл изданию Variety.


Кому принадлежит идея Un-filtered?

Сериал профинансировал Instagram в рамках борьбы с буллингом в социальной сети. Проект должен привлечь внимание интернет-сообщества к проблемам травли не только в реальной жизни, но и в Сети, а также помочь сократить количество издевательств на сервисе.

«Мы гордимся Un-filtered. В сериале участвуют настоящие подростки, которые делятся своим опытом и ежедневными проблемами. Instagram – площадка, где уже звучат голоса следующего поколения, а это значит, что социальная сеть должна быть безопасной. Здесь каждый должен самовыражаться и чувствовать себя комфортно», – объясняет директор по потребительскому маркетингу в Instagram Джанин Джанфреди.


Что означает название?

Un-filtered – ироничная отсылка к приложениям-фоторедакторам, которые позволяют фильтровать и корректировать изображения, что чаще всего и делают те, кто бесконечно хейтерит в Сети (никто ведь не хочет раскрывать свое настоящее лицо). В сериале, наоборот, спецэффектов по минимуму, вернее, их вообще нет: в кадре только герой и светодиодная видеостена.

Фото обложки: madelinesmodelling_/Instagram

26 сентября