В музее-заповеднике «Царицыно» стартовал новый лекционный цикл «Мода эпохи Екатерины II», приуроченный к 290-летию императрицы. На этой неделе HBO выпускает сериал о последних годах ее царствования, так что послушав историков, можно со знанием дела оценить достоверность работы британских костюмеров. Первая встреча в «Царицыно» была посвящена обуви XVIII века – коллекционер и директор онлайн-музея Shoe Icons Назим Мустафаев рассказал о влиянии французской моды, символическом значении каблука и главном отличии современных туфель. Публикуем фрагменты его лекции.
Как и в предыдущие два столетия, европейская мода в XVIII веке находилась под сильным влиянием Франции. Вся обувь тогда держалась на ноге благодаря завязкам либо пряжкам, и главной деталью были клюши – длинные язычки из ткани, которые следовало продевать в пряжки. Один их самых распространенных типов обуви XVIII века – мюли – туфли без задника. Их можно увидеть на многих картинах того времени, особенно у Буше и Фрагонара. Например, Мадам Помпадур на портрете Буше изображена в мюлях. Другой распространенный тип был очень похож на современные туфли-лодочки.
Еще одним интересным элементом обувной истории являются паттены – прообраз галош. Их появление исследователи связывают с модой на прогулки. В конце XVIII века люди стали больше ходить, потому что в городах стали мостить улицы, и короткие расстояния стало возможно преодолевать пешком. Паттены обычно заказывали одновременно с обувью – их делали вручную специально для конкретной пары. Они не спасали от сильного загрязнения, но помогали предотвратить мгновенное промокание.
Принципиальное отличие между обувью XVIII века и современной в супинаторе – детали, которая служит для опоры стопы. Причем чем выше каблук, тем жестче должен быть супинатор. В XVIII веке его еще не изобрели. Без него туфли на высоком каблуке удерживались на ноге только пряжкой, что не позволяло размашисто и быстро ходить. Поэтому, если вы видите в кино про XVIII век женщину в парчовых туфлях, которая широкими шагами меряет анфиладу, не верьте – это нереально. Супинаторы появились намного позднее в Англии. Сначала их делали из дерева, а в начале XX века стали изготавливать из железа.
Во Франции был каблук, который называют по-разному – и «рюмочкой», и «лодочкой», и «приталенным», и «каблуком Людовика». Он был заужен и передняя его часть выполняла роль небольшого амортизатора. В Англии в тот период каблук занимал треть длины обуви, то есть передняя его часть попадала как раз на центр стопы и оказывала поддержку. В Скандинавских странах каблук вообще размещали почти посредине стопы, чтобы быть дополнительной опорой. История обуви XVIII века заканчивается Французской революцией. Случился переворот – и гильотина отрезала вместе с головами и высокие каблуки, которые ассоциировались с ненавистным свергнутым режимом. К концу века каблуки стали очень низкими, а потом исчезли совсем.
Лекции проходят по субботам в 15:00 в Большом дворце в зале Arzamas
Вход по билету в музей, необходима также регистрация
01 октября, 2019