Чем заняться в Москве после работы: 31 марта — 4 апреля

Чем заняться в Москве после работы: 31 марта — 4 апреля

В эту снежную неделю смотрим спектакли, номинированные на «Золотую маску», идем на выставки классической живописи и ищем книжные новинки на крупнейшей ярмарке. Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал лучшие события будней.

Понедельник, 7 апреля


Спектакль «Господа Головлевы»

Goldenmask.stdrf.ru

В Москве продолжаются показы спектаклей, номинированных на премию «Золотая маска». На сцене Губернского театра ― гости из Пермского края. Режиссер Дмитрий Акимов взял за основу текст сказки Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» и соединил его с сюжетом романа «Господа Головлевы». Играют три часа с антрактом.

Московский Губернский театр, Волгоградский пр-т, 121
19:00, билеты от 800 рублей


Спектакль «Нунча»

Mmdm.ru

Мультижанровая постановка по одноименной новелле Максима Горького. Это история о том, как отчаянная мать Нунча и ее дочь-тихоня Нина ревновали друг к другу страстного парня Энрико. На сцене ― Алла Сигалова, Аня Чиповская и Игорь Цвирко. В спектакле переплетаются художественное слово, танец и видео-арт, звучит музыка испанских и французских композиторов конца XIX — начала XX века.

Московский международный Дом музыки, Космодамианская наб., 52, стр. 8
19:00, билеты от 2 500 рублей


Опера «Мадам Баттерфляй»

Stanmus.ru

Режиссер Людмила Налетова поставила итальянскую классику Джакомо Пуччини с отсылками к японскому традиционному театру кабуки и но. В 2003 году спектакль с ориентальным колоритом победил в четырех номинациях «Золотой маски», в том числе в категории «Лучший оперный спектакль». Партию Чио-Чио-сан исполнит сопрано Ирина Ващенко, а Пинкертона — тенор Николай Ерохин.

МАМТ, ул. Большая Дмитровка, 17
19:00, билеты от 1 200 рублей


Спецпоказ фильма «Дело „Мальдорор“»

Сюжет картины частично основан на истории бельгийского серийного убийцы Марка Дютру, которого в 1990-е годы журналисты прозвали «монстром из Шарлеруа».

После исчезновения двух девочек к секретному расследованию под грифом «Мальдорор» присоединяется молодой жандарм-идеалист Поль Шартье. Из-за несовершенства полицейской системы власти операцию сворачивают, а Поль вопреки приказу решает узнать, кто стоит за похищениями, и в одиночку охотится на маньяка. Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Пионер», Кутузовский пр-т, 21
19:00, билеты по 850 рублей


Дискуссия «Роман с искусством»

Основательница Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова предложила поговорить о коллекционировании современного искусства. Четыре самых известных собирателя — Зоя Галеева, Антон Козлов, Екатерина Романова и Денис Химиляйне — расскажут, как процесс превращается в страстное увлечение или дело всей жизни.

МАММ, ул. Остоженка, 16
19:30, билеты по 700 рублей


Вторник, 8 апреля


Спектакль «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь»

Goldenmask.stdrf.ru

Башкирский театр оперы и балета показывает биографическую постановку ― рефлексию самого Рахманинова, взглянувшего на свою жизнь со стороны. Либретто разбито на девять снов, в которых есть воспоминания о родине, детстве и переломных моментах в жизни русского композитора и пианиста. В спектакле звучат сочинения Сергея Рахманинова, музыка Петра Чайковского, Модеста Мусоргского и Карла Черни, принимают участие солисты оперы и хор.

Большой театр, Театральная пл., 1
19:00, билеты от 5 300 рублей


Спецпоказ фильма «Дыхание шторма»

Триллер с Вуди Харрельсоном в главной роли, основанный на реальных событиях. Судно с дайверами попадает в сильный шторм, у одного из аквалангистов обрывается страховочный трос, и он остается на дне Северного моря. Кислорода ему хватит лишь на пять минут, а помощь придется ждать минимум полчаса. Чтобы спасти члена команды, капитан принимает решение рискнуть кораблем и экипажем. Режиссер Алекс Паркинсон уже обращался к этой истории в 2019 году в своем документальном фильме «Последний вздох», получившем восторженные отклики зрителей и критиков.

Кинотеатр «Формула кино ЦДМ», Театральный пр., 5/1
20:00, билеты по 550 рублей


Выставка «Александр Дейнека. Контуры Победы»

Александр Дейнека. Солдаты

В экспозиции ― 80 малоизвестных графических произведений Дейнеки военного периода: наброски, зарисовки в блокнотах, эскизы к известным живописным полотнам «Знамя», «Поцелуй», «Солдаты», «Санитарка». Узнаете, как с самого начала войны до конца 1946 года художник создавал знаменитую серию работ «Москва военная». Дополнят экспозицию личные вещи Александра Дейнеки и предметы быта 1940-х.

Q-Art Gallery, Тверской б-р, 13, стр. 1, подъезд 6
До 10 мая, вход свободный


Выставка «Французский рисунок первой половины — середины XIX века из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина»

Эжен Лами. Русский павильон на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне

Впервые с 1927 года выставляется более 160 работ французской графики. Художники, работая над рисунками «для себя», ощущали большую свободу, экспериментировали и смело нарушали академические правила. Здесь 25 тематических разделов ― от Великой французской революции, «наполеоновской легенды» и развлечений светского общества до зарисовок народной жизни, карикатур, пейзажей и экзотического Востока.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, ул. Волхонка, 14
До 27 июля, билеты по 600 рублей


Выставка «Плато Путорана»

Плато Путорана — одно из самых красивых и загадочных мест на планете, куда не добралась цивилизация и где природа сохранилась в своем первозданном виде. Фотографы Николай Зверков и Антон Мелешкин посетили заповедник за полярным кругом и запечатлели его виды, а теперь москвичи могут увидеть их, не покидая город. Плато внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выставку можно посмотреть бесплатно прямо на улице на Рождественском бульваре.

Рождественский б-р
До 29 апреля, вход свободный


Среда, 9 апреля


Спектакль «Четыре тирана»

Satirikon.ru

Курьезная драма по пьесе Гольдони: во время Венецианского карнавала под гнетом четырех отцов-самодуров изнывают жены и дети. Деспоты лишают всех праздника, а обуздать их не помогают ни юношеские уловки, ни женские ухищрения. И только вмешательство сеньоры Феличе дает шанс победить угрюмые кондовые правила. Пьесу с легким, скользящим текстом поставил Константин Райкин.

«Дворец на Яузе», ул. Журавлева, 1
19:00, билеты от 700 рублей


Показы шедевров немого кино

Сможете посмотреть классику немого кино под живую музыку джазового ансамбля. Покажут картины «Полицейские», «Собачья жизнь» и «Театр». В каждой из них ― звездный актерский состав, особая атмосфера и захватывающий сюжет.

«Москино Космос», пр-т Мира, 109
19:20, билеты по 500 рублей


Спецпоказ мультфильма «Порко Россо»

Кадр из мультфильма «Порко Россо»

Картина Хаяо Миядзаки, снятая в 1992 году, вновь выходит в прокат. Главный герой, бывший военный летчик Марко, так сильно разочаровался в людях, что сам потерял человеческий облик и превратился в свинью. И никто не удивлен, что кабан с усиками, в шлеме и очках пилотирует и ведет бои с воздушными пиратами.

Киноцентр «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
19:30, билеты по 600 рублей


Спецпоказ фильма «Под огнем»

Режиссер Алекс Гарленд продолжает исследовать человека в условиях войны ― два года назад он снял «Падение империи», а теперь экранизировал реальный эпизод войны в Ираке. В 2006 году элитная группа американских «морских котиков» попала в масштабную засаду, и даже их опыта могло не хватить, чтобы выбраться оттуда живыми. Сценарий написан по воспоминаниям бывшего спецназовца Рэя Мендосы, который участвовал в бою.

Кинотеатр «Синема парк Мосфильм», ул. Мосфильмовская, 1, стр. 44
20:00, билеты по 700 рублей


Четверг, 10 апреля


«Неоконченная пьеса для механического пианино»

Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»

Фильм Никиты Михалкова по пьесе Антона Чехова «Безотцовщина». По сюжету спустя много лет после юношеской влюбленности в усадьбе генеральской вдовы Анны Петровны Войницевой, встречаются Михаил Платонов и Софья. Он — учитель в провинциальной гимназии, который не реализовал свои амбиции. Она — солидная замужняя дама из высшего света. Теперь им придется разобраться в своих запутанных чувствах.

Кинотеатр «Москино Жуковский», Лялин пер., 24–26, стр. 2
18:30, вход по регистрации


Премьера балета «Две Анны»

Спектакль в двух частях с элементами театра, цирка, варьете и кино посвящается поэтессе Анне Ахматовой и русской балерине Анне Павловой. Хореограф-неоклассик Юрий Посохов взял за основу сюжет о любовном треугольнике между Ахматовой, ее супругом поэтом Николаем Гумилевым и художником Амедео Модильяни. А балетмейстер Павел Глухов исследует отношения балерины Анны Павловой с ее гражданским мужем Виктором Дандре, друзьями Вертинским и Чаплиным. В спектакле звучит музыка Ильи Демуцкого и Сезара Франка. Участвуют звезды Большого театра и БДТ Товстоногова.

Малый театр, Театральный пр., 1
19:00, билеты от 15 000 рублей


Книжная ярмарка «Non/fiction. Весна»

Moscowbookfair.ru

Здесь издательства представляют свои новинки, а посетители их покупают, слушают лекции и участвуют в дискуссиях. Советуем заранее посмотреть программу и составить список активностей и книг, иначе из-за количества ивентов и людей можете потеряться.

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
10–13 апреля, билеты по 600 рублей


Фильм «Пари по-итальянски»

Предоставлено пресс-службой

Новый фильм режиссера Джованни Доты, снятый в лучших традициях комедии по-итальянски. Премьера картины состоялась на 81-м Венецианском фестивале, главные роли в ней исполнили Карло Буччироссо («Великая красота») и Лино Муселла («Феррари»). Сюжет такой: когда в больницу после инсульта попадает 80-летний синьор Капуто, медбратья Анджело и Сальваторе заключают пари о том, доживет ли мужчина до утра. На кону ― новогодний отпуск и 200 евро, поэтому спасение умирающего превращается в азартную игру.

Кинотеатры, с 10 апреля


Фильм «Где наши деньги?»

На дворе лихие 1990-е. Три молодых парня, одетых в спортшик, грабят банк. Они выносят оттуда один миллион рублей, а на следующий день узнают, что из сейфа исчезло 25. Закономерный вопрос: где остальные деньги? В роли амбициозных бандюганов ― Кузьма Котрелев («Походу любовь»), Андрей Максимов («Слова пацана») и Александр Тарасов («Заступники»).

Кинотеатры, с 10 апреля


Пятница, 11 апреля


Концерт «Авторадио. Классика. Дуэты»

День рождения радио с выступлениями более 20 известных артистов в сопровождении большого симфонического оркестра. Среди гостей Леонид Агутин, Полина Гагарина, Дима Билан, Zivert, Филипп Киркоров, Люся Чеботина, Мот, Лолита и многие другие.

Государственный Кремлевский дворец, Кремлевская наб., 1
19:00, билеты от 14 000 рублей


Выставка «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

Василий Кандинский. Беспредметное. Около 1910. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Экспозиция из десяти залов рассказывает о взаимосвязи изобразительного искусства и танца в прошлом столетии. Увидите более 200 уникальных экспонатов, в том числе работы Бакста, Бенуа, Гончаровой, Рериха и Делоне. Среди них живопись и графика, фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов. Помимо этого, пройдет танцевальный перформанс при участии артистов Большого театра.

Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
До 3 августа, билеты от 500 рублей


Выставка «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае»

Предоставлено пресс-службой

Проект рассказывает о том, как формировались национальные кухни в Поднебесной от неолита до ХХ века, как открывались первые рестораны и почему китайцы верили в лечебную ценность продуктов. На выставке увидите 150 экспонатов из собрания Национального музея Китая. Среди них предметы императорского столового обихода, повседневная посуда, живописные свитки и костюмы, музыкальные инструменты, наборы для застольных игр.

Выставочные залы в Патриарших палатах и Успенской звоннице, ул. Манежная, 2/10, стр. 2
До 17 августа, билеты по 600 рублей


Выставка «Формы и образы. Расписное дерево»

Мезенская роспись. Русский Север. РОСИЗО

Она завершает проект-триптих, посвященный художественным промыслам России, и рассказывает о традиционных изделиях из дерева с резьбой и росписью. Увидите коллекции богородской игрушки и сергиево-посадской матрешки, орнаменты Русского Севера и Поволжья. Особенное место отведено хохломской росписи. Фишка выставки ― контраст черного, золотого и красного цветов.

РОСИЗО, Петроверигский пер., 4, стр. 1
До 1 июня, билеты по 400 рублей


Фильм «Западня»

Автогонщик Эдди, промышляющий взломом автомобилей, забирается в бронированную машину, напичканную скрытыми видеокамерами, и не может из нее выбраться. А хозяин дорогого авто втягивает парня в издевательскую жестокую игру ― вежливый маньяк ставит ему условия по громкой связи. «Западня» режиссера Дэвида Яровески («Гори, гори ясно») ― голливудский ремейк аргентинского фильма «Мышеловка», основанного на реальных событиях.

Кинотеатры, с 10 апреля


Фильм «Все, что тебя касается»

История о том, как 17-летняя Маша ищет в соцсетях отца, который никак не присутствовал в ее жизни. Единственное, что знает девушка, ― мать познакомилась с ним на концерте группы «Звери». На глаза ей попадается пост подходящего по некоторым данным мужчины, как раз собравшегося на ближайшее выступление все той же группы. Маша решает наконец встретиться с ним. В касте — Виктор Хориняк («Ждун») и Зоя Бербер («Семейный переполох»).

Кинотеатры, с 10 апреля


Фото: Getty Images/Chris Collins

Абрахимов Александр

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться