Почему создатель лабрадудля считает его «монстром Франкенштейна»

30 лет назад появилась новая порода собак, полученная в результате скрещивания пуделя и лабрадора – лабрадудль. Щенки, которые выводились ради того, чтобы стать поводырями для слепых людей, стали успешным коммерческим проектом, спровоцировав среди заводчиков моду на «дизайнерских собак». Однако их изобретатель жалеет о своем открытии и уверен, что создал монстра.

Почему создатель лабрадудля считает его «монстром Франкенштейна»

Фото: Getty Images

Лабрадор плюс пудель

В конце 80-х сотрудник Королевской ассоциации собак-поводырей Австралии Уолли Конрон получил письмо от слепой женщины на Гавайях, которая умоляла спасти ее брак. Необычная просьба для кинолога – но, учитывая обстоятельства, вполне по адресу. У мужа американки была аллергия на длинношерстных собак, поэтому традиционный для роли поводыря лабрадор-ретривер паре категорически не подходил. Уолли решил, что легко справится с задачкой, просто предложив супругам специально обученного пуделя, который обычно уживался с аллергиками.

Однако после многочисленных испытаний, растянувшихся на три года, выяснилось, что эти гиперактивные собаки категорически не подходят для помощи слепым. И тогда опытному кинологу пришла в голову идея скрестить две породы, чтобы в итоге получить щенка с сообразительностью лабрадора и не вызывающими аллергию кудряшками пуделя. Пса для эксперимента после долгих уговоров согласился предоставить босс Конрона. Так ровно 30 лет назад появились три первых в мире лабрадудля.


Чудеса нейминга

Почему создатель лабрадудля считает его «монстром Франкенштейна»

Фото: Getty Images

Их, правда, не сразу так назвали – забавное имя-гибрид появилось позже, тоже с легкой руки находчивого Уолли. Из трех щенков первого помета паре подошел только один – его назвали Султаном, обучили и отправили на Гавайи. Остальных двух, Шика и Саймона, кинолог сначала пытался пристроить на работе, но дело не увенчалось успехом. Тогда заводчик написал в местные газеты о том, что придумал новую уникальную породу – лабрадудль. Теперь он вспоминает, что был вынужден поступить как маркетолог, потому что «никто не захотел бы просто собаку, которая появилась в результате скрещивания двух пород, так что рассчитывал на удачный нейминг». В итоге сработала то ли магия странноватого, но запоминающегося названия, то ли необычная внешность лабрадудлей, то ли все вместе, но вскоре у Уолли не было отбоя от желающих заполучить нового питомца, а очередь на щенков расписали на несколько лет вперед.


Монстр Франкенштейна

Почему создатель лабрадудля считает его «монстром Франкенштейна»

Фото: East News

Сегодня 90-летний кинолог раскаивается в содеянном. Свое изобретение он называет «Франкенштейном» и считает, что «открыл ящик Пандоры». Как и у многих пород, выведенных в результате скрещивания чистокровных особей, у лабрадудлей появились серьезные генетические отклонения. «Большинство этих щенков либо сумасшедшие, либо рождаются с тяжелыми наследственными болезнями», – говорит ученый. Конрон рассказал, что тем, кто занимается разведением породы, из-за этого приходится усыплять большинство собак. Одно из «слабых мест» лабрадудлей – ломкие суставы, из-за чего стареющие собаки теряют способность самостоятельно передвигаться. Ситуация усугубляется еще и тем, что заводчики скрещивают близкородственных особей.

Благодаря эксперименту с лабрадудлями в кинологии начался настоящий бум «дизайнерских собак» – тех, что выводят за пару лет скрещиванием ради необычной внешности или заявленной гипоаллергенности. Так появилось еще несколько гибридных пород: грудли (метис пуделя и золотистого ретривера), кавапу (метис пуделя и кавалер-кинг-чарльз-спаниеля) и шнудели (пудель + шнауцер). Многие селекционеры и профессионалы-кинологи скептически относятся к этой моде на метисов, поддерживая недовольство Уолли.


Любимый пес Брэдли Купера

Почему создатель лабрадудля считает его «монстром Франкенштейна»

Фото: East News

Несмотря на пессимистический настрой Уолли, поклонников у породы, которую считают «идеальным компаньоном», во всем мире становится все больше. Среди них Дженнифер Энистон, Тайгер Вудс, Нил Янг. В России несколько лабрадудлей есть у Светланы Бондарчук и футболиста Сергея Семака. Хозяева отмечают удивительную сообразительность собак, их почти нордическое спокойствие: они очень редко лают, обожают детей и легко поддаются дрессировке, непривередливы в уходе.

А еще они очень фотогеничны. Так, в фильме «Звезда родилась» собаку главных героев, Джексона и Элли, играет реальная собака Брэдли Купера – лабрадудль Чарли. А у одного из самых известных в мире лабрадудлей, пса по кличке Риган, – 515 тысяч подписчиков в инстаграме. Он позирует с маленькими детьми и своей хозяйкой, путешествует, играет с плюшевым медвежонком, на которого ужасно похож: загляните – порция умиления на весь день обеспечена.


Мнение заводчика

Екатерина Ловецкая
питомник Lovely Doodles
«Всегда существуют недобросовестные заводчики, которые усыпляют ненужных щенков, и в связи с популярностью и высокой ценой в дизайнерских породах недобросовестных заводчиков больше. Основную моду создают, как ни странно, австралийские лабрадудли, которые метисами на самом деле не являются. Над их созданием трудились два питомника из Австралии, сочетая несколько пород собак. В настоящее время подготавливается процесс признания этих собак как самостоятельной породы в FCI. Австралийские лабрадудли – порода номер два по популярности в США, после лабрадоров. Она очень популярна в северной Европе, в Китае и даже в Японии. Из-за сходства в названии их всегда путают с метисами. Некоторые говорят: «Австралийский лабрадудль – это как пудель, только лучше». Другие: «Это как лабрадор, только лучше». Распространено мнение, что эта собака гипоаллергенна. Но с аллергией никогда нельзя быть уверенным на 100 процентов».


Взрослая собака может вырасти до 30 (американские) или до 60 (австралийские) сантиметров в холке. Окрас может быть белый, черный, палевый, рыжий, а также двух- или трехцветный. В России всего два официальных питомника, и цена за щенка составляет примерно 140–150 тысяч рублей.

02 октября