Сериал «Одни из нас»: прочитайте рецензию кинокритика на второй сезон

Сериал «Одни из нас»: прочитайте рецензию кинокритика на второй сезон

13 апреля состоялась премьера первой серии второго сезона «Одних из нас» — адаптации популярной видеоигры The Last of Us о мире, пораженном эпидемией вируса, превращающего людей в зомби. К своим ролям вернулись Педро Паскаль и Белла Рэмзи, среди новых лиц — Кейтлин Дивер («Невозможно поверить») и Кэтрин О’Хара («Один дома»). Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему, судя по первым сериям, второй сезон удался и должен понравиться всем, кто был в восторге от первого.

HBO

Из-за сериальной киноадаптации The Last of Us в прошлые пару лет было сломано много копий. Одни писали, что это лучший перенос популярной видеоигры в формат сериала в истории кинематографа. Другие — что получился просто еще один неплохой, но не хватающий звезд с неба сериал. Третьи — что «в игре все было по-другому, и вообще Элли какая-то страшная». Были и другие точки зрения, но главное — об «Одних из нас» говорили много, чего не было в случае с другими попытками адаптировать интерактивные развлечения для киноформата.

Если честно, то это и впрямь не то чтобы проект на века, который будут пересматривать спустя десятилетия: сама игра The Last of Us была вдохновлена сюжетами про эпидемию зомби-вируса, так что сериал изначально был по-своему вторичным. Но у него нашлось немало поклонников, в том числе и среди тех, кто вообще не играет в игры, и это факт, который бесполезно пытаться оспорить.

Поэтому со вторым сезоном авторам было очень легко облажаться, тем более что сделан он по мотивам игры-сиквела, которая тоже заслужила как немало поклонников, так и немало тех, кто вскипал от одного лишь упоминания The Last of Us II. Получилось ли сохранить планку качества? Судя по первым сериям — да, причем блестяще.


Что фанатов ждет во втором сезоне

Он начинается с того места, на котором закончился первый (внимание: спойлер!): с машины, в которой едут Джоэл и Элли после бойни в лагере «Цикад».

Кадр из сериала «Одни из нас»

Конфликт отцов и детей выходит на первый план в продолжении: спустя пять лет Элли все такой же колючий и неудобный подросток, который вдобавок ко всему не умеет слушаться старших и не хочет общаться с отцом по неизвестным пока причинам (но мы о них можем догадываться). Сам Джоэл ходит к психиатру, пытаясь наладить отношения с уже более взрослой приемной дочерью. Вместе они живут в поселке Джексон с братом Джоэла, Томми. Элли ходит в патрули, выслеживая зараженных, и однажды натыкается на одного не самого обычного зомби, а в лагере тем временем появляется угроза смертоносной опасности.

Самая большая интрига (не считая той, что волнует фанатов оригинальной игры — когда же случится «эпизод, после которого мы все будем рыдать») — это вынужденное противостояние выжившим членам «Цикад», среди которых особенно выделяется Эбби, чьего знакомого Джоэл убил в перестрелке в больнице. В игре она была наравне с Элли вторым протагонистом и вызывала разные чувства: для одних была едва ли не самым интересным, для других — самым спорным персонажем. Очень любопытно, как интерпретировали ее образ, но что точно — идеальное актерское попадание. Кейтлин Дивер уже должна была играть Эбби в запланированном, но не снятом фильме по The Last of Us и была одобрена лично шоураннером сериала Крэйгом Мэйзином. В ней есть печаль, ярость и ощущение внутреннего надлома. Крайне интересно будет следить за ее развитием.


Что отличает «Одних из нас» от других сериалов о зомби

Высокий уровень реализма, в котором апокалипсис является просто фоном для жизни людей. Первый сезон «Одних из нас» был снят в манере, временами имитирующей практически документальную съемку. Второй эту традицию продолжает, но добавляет новые вводные: Элли теперь — не просто шебутной ребенок, оказавшийся в экстремальных условиях, а ожесточенная на мир девушка, которая за наигранной улыбкой и весельем скрывает глубокие психологические травмы. В этом плане они с Джоэлом два сапога пара: он тоже стал суровее и опаснее, но одновременно мягче и ранимее внутри. Он искренне переживает за свое будущее с приемной дочерью, которая, кажется, не хочет воспринимать его как папу. Персонажи очень живые и объемные, как и остальные, включая второстепенных.

Кадр из сериала «Одни из нас»

Но, пожалуй, главное, что этот сезон идеально передает главную фишку второй части игры — ощущение внутреннего надлома героев, которые устали вечно бороться за жизнь, они хотели бы просто не думать о том, что завтра могут в любой момент погибнуть или обратиться в чудовище. Героиня Беллы Рэмзи (мы убедились, что это прекрасный кастинг, если не идеальный) выйдет на первый план и подарит сериалу новое измерение, еще более психологически ориентированное и трагическое. Если те же «Ходячие мертвецы» в какой-то момент превратились в откровенную мыльную оперу (только вместо мыла — человеческие мозги), то «Одни из нас» сохраняют планку серьезного сериала, в котором нет ни второстепенных персонажей, ни неважных, филлерных сцен. Важно все. Поклонники первого сезона наверняка будут довольны. А недовольные всегда найдутся.

Фото: кадр из сериала «Одни из нас»

Иван Афанасьев

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться