Главные казусы и тренды Недель моды SS20

Подошел к концу главный fashion-марафон сезона – Недели моды «большой четверки» в Милане, Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Теперь мы знаем, что будем носить весной следующего года: собрали основные тренды и курьезные эпизоды из мировых столиц моды.

Милан: ремейк знаменитого платья Джей Ло

Фото: Getty Images

На церемонии «Грэмми» в 2000 году Дженнифер Лопес появилась в платье, которое произвело настоящую технологическую революцию. В тот вечер его гуглили столько раз, что благодаря ему разработчикам Google пришла в голову идея создать сервис «Картинки». В своей новой коллекции, показанной в Милане, Донателла Версаче представила новую версию культового наряда бренда с принтом «Джунгли» – причем еще более откровенную. А Лопес, которой в этом году исполнилось 50, под громкие аплодисменты нарезала в нем по подиуму целых два почетных круга, демонстрируя свою великолепную фигуру. Вообще почти все коллекции, показанные в Милане, лишний раз доказывают: интеллектуальная мода и бесконечная постирония, по крайней мере, в солнечной Италии, отступила – курс вновь держим на вызывающую сексуальность нулевых. Будущей весной дизайнеры предлагают носить мини, блузки из прозрачного шифона без белья, леопардовые топы и комбинезоны. Джей Ло, и так не вылезавшая из них, все это будто предвидела.


Париж: походка-мем

Креативный директор Maison Margiela Джон Гальяно посвятил весенне-летнюю коллекцию 40-м годам (это, кстати, в будущем сезоне вторая по популярности эпоха после семидесятых). Моделей было много, но главной звездой однозначно стал Леон Дейм «в современной версии матросской униформы» (по факту это были кожаная куртка с поясом на талии и белые шорты-трусы), закрывавший шоу. Его специфическая походка с покачиваниями из стороны в сторону и «стрельба глазами» тут же стали новым интернет-мемом, вызвав бурную реакцию в соцсетях. А вот главные тренды весны по версии французских дизайнеров – платья нежного лососевого цвета, сочетание «майки-алкоголички» с вечерними юбками в пайетках или со страусиными перьями, привет из 70-х – брюки-клеш и блузки с бантами на шее.


Нью-Йорк: единым фронтом против Трампа

Показ Proenza Shouler на неделе моды в Нью-Йорке. Фото: Victor Virgle/Gamma-Rapho via Getty Images

Предыдущая неделя моды в Нью-Йорке запомнилась надолго: тогда рэперша Карди Би неожиданно запустила туфлей прямо в голову своей коллеги Ники Минаж во время вечеринки журнала Harper's Bazaar. Но в этот раз случилась, пожалуй, одна из самых скучных Fashion Week, которая не войдет в историю ни скандалами, ни потасовками. Единственный интересный эпизод, пожалуй, был связан с тем, что многие дизайнеры накануне шоу отказались проводить свои дефиле в модном и популярном у фешен-тусовки квартале Hudson Yards в Манхэттене. А все из-за того, что его владелец оказался причастен к сбору средств на следующую избирательную кампанию Дональда Трампа. Из тенденций: господство белой сорочки, возвращение блуз и миди-юбок из семидесятых и драпировки, с которыми отлично поработали в Proenza Schouler.


Лондон: Кафельникова после рехаба

Фото: Estrop/WireImage/Getty Images

Эта Неделя моды для столицы Великобритании войдет в историю хотя бы потому, что станет последней перед Брекзитом. В целом все было ровно, но российские модные критики особенно радовались за нашу Алесю Кафельникову: модель сумела побороть зависимость и эффектно прошлась по подиуму в черном total-look на показе Burberry. «Огромное спасибо Рикардо Тиши, что пригласил меня на свое шоу, – написала она в своем инстаграме. – Вы не представляете, как много это для меня значит». Что касается трендов, то свободолюбивый и бунтарский Лондон всегда идет своим путем. В этот раз среди фаворитов – корсеты, лавандовый цвет, рюши, а еще – впрочем, это как раз для Англии было ожидаемо, – клетка тартан.

Ольга Распопова

02 октября