Мишель Пфайффер едет в Москву на премьеру «Малефисенты: Владычицы тьмы»

30 сентября в Лос-Анджелесе прошла премьера фильма режиссера Хоакима Роннинга «Малефисента: Владычица тьмы», второй части волшебной сказки Disney про лесную колдунью в исполнении Анджелины Джоли. Российская премьера состоится в эту пятницу, 4 октября, в кинотеатре «Октябрь», а в широкий прокат лента выйдет две недели спустя (17 октября). В Москве представлять фильм будет 61-летняя Мишель Пфайффер, сыгравшая королеву Ингрид и вернувшаяся в кино после долгого перерыва. В ожидании визита вспомнили, как развивалась ее карьера.

Мишель Пфайффер, Анджелина Джоли и Дакота Фаннинг на премьере «Малефисенты». Фото: East News

Серфингистка и кассирша

В детстве, как утверждает Мишель, она не мечтала стать актрисой. И вообще в кино ходила крайне редко – семья жила бедно, мать не работала, а Мишель была одной из четырех детей. В основном девочка смотрела старые фильмы по телевизору, и, наблюдая за актерами, шептала про себя: «Я тоже так могу». А в драмкружок в старших классах записалась только потому, что его участников освобождали от нудных уроков английской грамматики. А скучать Пфайффер, уже в юности отличавшаяся поразительной красотой, никогда не любила.

Мишель Пфайффер, 1980. Фото: East News

Но нельзя же было бесконечно серфить на пляжах родной Калифорнии – в 14 лет родители намекнули будущей звезде, что неплохо бы и самой начать зарабатывать себе на жизнь, тем более что с учебой дела шли не очень. Поэтому, когда пришла пора определиться с профессией, девушка начала метаться: сначала записалась на курсы судебных стенографисток, а потом пошла работать кассиршей в супермаркет. Но там ей, конечно, быстро надоело. И тогда Мишель рассудила, что блистать на сцене наверняка гораздо интереснее, чем пробивать бесконечные чеки.

В 20 лет она победила в городском конкурсе красоты, а затем попробовала свои силы на «Мисс Калифорния», где вошла в шестерку лучших. Уверенности в себе прибавилось: Пфайффер стала посещать кастинги и обзавелась агентом.


Женщина-кошка

Систематического актерского образования Мишель так и не получила, из-за чего до сих пор страшно переживает. После череды второсортных сериалов и рекламных роликов она наконец дорвалась до большого кино. Одну из первых «настоящих» ролей получила в фильме «Лицо со шрамом», хотя против начинающей актрисы, которую лоббировал продюсер Мартин Брегман, выступали и режиссер Брайан Де Пальма, и исполнитель главной роли Аль Пачино. Еще бы: главную героиню могли сыграть Гленн Клоуз, Шэрон Стоун, Сигурни Уивер, а тут какая-то старлетка обошла таких конкуренток. Съемки проходили тяжело: для роли нужно было сильно похудеть, чтобы выглядеть изможденной, так что Де Пальма просто не давал Мишель есть. И если бы не поддержка Аль Пачино, с которым они внезапно подружились, без нервного срыва бы не обошлось.

Кадр из фильма «Бэтмен возвращается». Фото: East News

Однако первая роль, после которой о Пфайффер всерьез заговорили и критики, и зрители, досталась ей только четыре года спустя: в «Иствикских ведьмах». Впрочем, сколько шансов, после которых ее карьера еще быстрее пошла бы в гору, она упустила! Отказалась от участия в «Основном инстинкте», «Молчании ягнят» и «Красотке», не смогла пробиться в мюзикл «Эвита», который позже прославил Мадонну – до сих пор в интервью она сетует, сколько всего прошло мимо. Впрочем, были ведь «Замужем за мафией», «Опасные умы» и «Что скрывает ложь», где в полной мере раскрылся ее актерский талант.

Кадр из фильма «Иствикские ведьмы». Фото: «Юниверсал Пикчерс Рус»

Однако многие (особенно это касается сильной половины человечества) запомнили ее именно как Женщину-кошку из культового фильма «Бэтмен возвращается». Пфайффер подошла к процессу серьезно: перед съемками изучала восточные единоборства, а также консультировалась с фелинологами насчет особенностей поведения кошачьих. Мишель вспоминает, что знаменитый наряд был опасен для здоровья: каждый раз, когда ей приходилось влезать в обтягивающий черный костюм из латекса, из него вакуумным насосом выкачивали весь воздух, чтобы он плотнее прилегал к телу, так что она едва не теряла в нем сознание.


Свидание вслепую

На съемках «Опасных связей» Пфайффер закрутила роман с женатым тогда Джоном Малковичем. В результате их связи он сначала развелся, а потом, после того как Мишель его бросила, зачастил к психоаналитику. А она, в свою очередь, нашла утешение в новых романах: встречалась с актером Фишером Стивенсом, с партнером по фильму «Бэтмен возвращается» Майклом Китоном. И с обоими достаточно быстро рассталась.

Кадр из фильма «Опасные связи». Фото: «Мост-Видео»

К тридцати актриса твердо решила, что в любви ей не везет, и взяла на воспитание ребенка. Но надежда умирает последней, как-то раз Мишель поддалась на уговоры подруги и отправилась на свидание вслепую с одним незнакомцем. Это был Дэвид Эдвард Келли, телевизионный продюсер (он, кстати, причастен к сериалу «Большая маленькая ложь»). Вскоре они поженились, а через девять месяцев Пфайффер родила первенца. В прошлом году пара отметила 25-летие со дня свадьбы.


Зачем выглядеть моложе

Считается, что дети от смешанных браков очень красивые, и Пфайффер – отличный пример: в ее жилах течет гремучий коктейль. Дедушка Мишель по материнской линии – швейцарский немец, бабушка – шведка, а среди прадедов были англичане, валлийцы, французы и ирландцы. На извечный вопрос журналистов, как ей удается так хорошо выглядеть, актриса отвечает, что последние несколько лет придерживается строгой веганской диеты. И еще неустанно подчеркивает, что пока не делала пластических операций, но в будущем от такой возможности не откажется. Возможно, необходимость возникнет, ведь после «Малефисенты» у актрисы другой большой проект – роль в третьей части франшизы Marvel Studios про Человека-муравья.

Кадр из фильма «Белый олеандр». Фото: «Пирамида»

После долгого перерыва – последний раз в актриса появлялась в драме «Белый олеандр» в 2002 году, затем в незначительных ролях, два года не снималась вообще и только в 2017-м пополнила актерский состав ленты «Убийство в Восточном экспрессе» – она снова на экране в прекрасной форме. И вообще, признается Пфайффер, впереди у нее еще много интересного, и она активно продолжает сниматься, доказывая вместе с Мерил Стрип и Сьюзан Сарандон, что после 55 и даже 60 лет карьера в Голливуде теперь не заканчивается.

В свои 55 актриса пошутила: «Я теперь нахожусь на стадии «О, вы потрясающе выглядите для своего возраста». Только зачем мне это – уже пора быть, как есть, все равно это ничего не изменит».

Фотография обложки: InStyle.com

02 октября