
«Легенды наших предков»: один из лучших фильмов ММКФ. Прочитайте рецензию кинокритика
На Московском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы «Русские премьеры» показали новое кино Ивана Соснина («Далекие близкие») — «Легенды наших предков». Это лента о журналисте, который должен спасти исчезающих созданий из народных мифов. Его роль исполнил Александр Яценко, еще тут сыграли Антон Кузнецов («ЮЗЗЗ»), Наталья Павленкова («Зоология») и Юрий Колокольников («Последний ронин»). Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему этот фильм, номинально тоже являясь сказкой, совершенно не похож на другие современные киносказки российского производства.
Укоренившийся в российской кинокультуре последних лет спрос на сказки как будто подчеркивает тренд на эскапизм — желание спрятаться во что-нибудь легкое, знакомое, родом из детства. В этом плане может показаться, что новый фильм главного добряка в российском кино Ивана Соснина — это закономерный уход на ту же территорию старого доброго, однако на деле все оказывается ровно наоборот. Если условный «Чебурашка» — кино про то, как здорово расслабиться-забыться, то «Легенды наших предков» — про то, как важно помнить.
О чем фильм
Главный герой фильма — «Золотое перо России», екатеринбургский журналист Антон — живет довольно скудной жизнью: пишет в умирающую региональную газету, которой руководит придурочный начальник, и страдает от одиночества после развода. Мало того, после одной поездки на Урал за ним стал ходить загадочный и весьма навязчивый мохнатый великан по имени Нюлэсмурт, которого видит только Антон. Он просит мужчину вновь поехать на Урал, чтобы спасти его брата и сестру — тоже существ из народных мифов, ведь, пока о них кто-то помнит, они живы, а их «хранители» скоро умрут от старости. Журналист не особенно хочет, но внезапно к нему приезжает дочь Мира, и он решает взять ее в путешествие по области, чтобы как-то наладить с ней контакт после развода.

Кадр из фильма «Легенды наших предков»
В дороге Антону предстоит познакомиться еще с двумя представителями уральского фольклора — коми-зюздинской зубастой русалкой Шишигой и молчаливым, но добрым гигантом Нёр-Ойкой из ханты-мансийской мифологии. И, как уже говорилось, единственный способ их спасти — это запомнить их, самому произнести их имена и передать дальше.
Кстати, условием, закрепившим договор между Антоном и Нюлэсмуртом, становится обещание второго восстановить отношения с дочкой и брак с бывшей женой Лизой, которая уже успела найти себе нового мужчину.
Почему это хорошая сказка
Согласитесь, звучит даже слегка мрачновато для якобы легкого развлекательного фильма, чтобы переключиться на пару часов. И это нормально, потому что «Легенды наших предков», к огромному счастью, не вписываются в традицию современных сказок, несмотря на то что номинально к ним относятся.

Кадр из фильма «Легенды наших предков»
В этом и отличие картины Соснина: она не потакает желаниям условного широкого зрителя, не смягчает углы, а, напротив, говорит об ответственности каждого гражданина России за сохранение ее многообразной культуры. Звучит так, будто фильм наполнен раздражающей нравоучительностью, но в том-то и дело, что нет.
Иван Соснин — режиссер, максимально далекий от назидательности, ему куда интереснее просто дать зрителю пищу для размышлений. Как во всех своих предыдущих работах (фильмах «Пришелец», «Далекие близкие» и сериале «Юг»), он ведет разговоры о важном, но через увлекательную форму жанровой картины, в которой есть и фантазия, и обаяние, и изобретательность.

Кадр из фильма «Легенды наших предков»
Сказочные персонажи забавно взаимодействуют с окружением (особенно хороша Шишига в исполнении Натальи Павленковой, которая на полную катушку использует водную стихию), озорно шутят и вообще страшно обаятельны. Формат роуд-муви позволяет часто менять локации и впечатления, а минимальное использование компьютерной графики добавляет фильму «рукотворности». Александр Яценко в главной роли — человеческий стержень истории, а Мира в исполнении Александры Бабаскиной — доказательство того, что детских персонажей можно и нужно прописывать как полноценных, «взрослых» героев, без сюсюканья, со своим внутренним надрывом.
Наш вердикт
Удивительно, но, несмотря на всю легкость, «Легенды наших предков» стабильно прошибают зрителя на слезу — но делают это, во-первых, без манипуляций (и без ужасной скрипичной музыки за кадром). Во-вторых, эта слеза добра: по традиции соснинских фильмов в финале вам захочется обнять зрителя в соседнем кресле, написать что-нибудь приятное родным и близким, а самое главное — позвонить родственникам постарше.
Последнему посвящен один из самых душещипательных и пронзительных эпизодов в кино — и после него понимаешь, что такой режиссер, как Иван Соснин, нам очень нужен. Который делает доброе, но не слащавое, мудрое и при этом невероятно простое кино, посмотреть которое — словно сходить на чистку кармы.
Читайте также
23 апреля