Фестиваль «Золотая осень», концерт двойника Адель, Comic Con и другие события выходных

Мориарти из «Шерлока» приезжает на фестиваль Comic Con Russia, в дворике Музея Москвы развернется блошиный рынок, в Третьяковке открылась выставка Константина Истомина – наша традиционная подборка самых интересных событий этого уикенда.

В городе

«Золотая осень»

Фото: mos.ru

Осенний гастрономический фестиваль охватит более полутора тысяч площадок по всему городу. На Красной площади можно попробовать настоящий кубанский борщ, пряный тыквенный суп, шурпу, кагай шурби (чувашский суп из субпродуктов), сибирские пельмени. Зона современных технологий расскажет об инновациях в российском сельском хозяйстве, а на мастер-классах научат готовить традиционные блюда регионов России и создавать поделки из дерева и лозы. На площади Революции – рынок фермерских сыров, а также концерты этнической музыки. На 10 исторических площадках можно совершить путешествие по разным странам и эпохам благодаря реконструкторам: так, на Городецкой улице пройдут балы-маскарады в духе европейского Средневековья, а на Матвеевской улице появится небольшой средиземноморский портовый городок XIX века.


с 4 по 13 октября, в будни с 11:00 до 21:00, в выходные с 10:00 до 22:00
Бесплатно


FUTURA MarketPlace

Фото: FUTURA MarketPlace

Di Telegraph

Тверская, 7

Выставка-ярмарка модной, необычной одежды, украшений и аксессуаров: редкие европейские бренды, капсулы современных молодых дизайнеров. Среди марок-участников в этом выпуске Beinunison, Silver Train, 13 Element и Verba. А также выступления диджеев и фуд-корт.


5–6 октября с 12:00 до 19:00
Вход свободный, по регистрации


Антикварный рынок в Музее Москвы

Фото: Clem Onojeghuo

Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

Еще один маркет уикенда – ставшая уже традиционной «блошка» в Музее Москвы, которая проходит несколько раз в год. Коллекционеры из России и Европы привезут фарфор, столовые приборы, игрушки, книги и настольные часы. После «охоты» можно зайти в музей посмотреть новую выставку тканей: ситец с первыми советскими электростанциями, шелк с узорами по эскизам Любови Поповой или часть дореволюционного ткацкого станка – среди основных ее экспонатов.


6 октября с 10:00 до 18:00
Вход свободный


«Морс»

Фото: «Морс»/«ВКонтакте»

«Хлебозавод № 9», Бойлерная

Новодмитровская, 1, строение 27

На фестивале книжной иллюстрации и визуальной литературы свои работы представят более ста мастеров из России и Чехии, Испании, Германии, Китая и других стран. На одной из площадок покажут дизайнерские работы, коллажи и рисунки известного режиссера Сергея Параджанова. За три дня, что длится «Морс», событий будет множество: выставка графики, книжная ярмарка, лекции, встречи с художниками и издателями, мастер-классы по созданию набросков, комиксов и книжек-картинок.


4–6 октября с 10:00 до 19:00
Билеты: 500 рублей


«ИгроМир» и Comic Con Russia 2019

Фото: Comic Con Russia 2019/«ВКонтакте»

Крокус Экспо

Международная, 16

«ИгроМир» – старейшая в России международная выставка интерактивных развлечений: компьютерных игр и игр для консолей, мобильных телефонов, планшетов и других платформ. Здесь можно будет побороться в соревнованиях турнира Just Dance 2019 за поездку в Таиланд на двоих, увидеть финал российского чемпионата по Mortal Kombat 11, принять участие в битве талантов на сцене MSI. 5 октября ожидают специальных гостей: легендарного геймдизайнера Хидео Кодзиму и датского актера Мадса Миккельсена. Тандем представит свою новую игру Death Stranding. Параллельно с «ИгроМиром» в Крокус Экспо проходит Comic Con Russia. В субботу здесь можно будет увидеть Эндрю Скотта, известного многим как Мориарти из сериала «Шерлок» или отвязный священник из «Дряни».


3–6 октября с 10:00 до 19:00
Билеты: от 2 000 до 7 000 рублей


Garage Night: закрытие сезона

Фото: музей «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, строение 4

Торжественное завершение сезона вечеринок Garage Nights. Для владельцев карт GARAGE выставка об экологии «Грядущий мир» будет работать до полуночи, а в павильоне на крыше музея выступят Лиза Громова и DJ-сет Marauder Disco. С учетом климата следующие вечеринки на крыше ждут нас не раньше чем через семь-восемь месяцев, так что есть повод погрустить под хорошую музыку.


5 октября с 21:00 до 00:00
Вход по карте друзей музея


Выставки

«Константин Истомин. Цвет в окне»

Истомин К. Н., «Вузовки», 1933 год

Инженерный корпус Третьяковской галереи

Лаврушинский, 10

Советский художник, которого за безупречные манеры называли «московским парижанином», творил в разных жанрах: писал и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Наиболее активно он работал в годы триумфа соцреализма, но совершенно в иной манере. Учился у венгерского педагога Шимона Холлоши, преподавал во ВХУТЕМАСе больше двух десятков лет, а в 1942 году умер в эвакуации в Самарканде. В Третьяковской галерее впервые устраивают подробную ретроспективу мастера, чтобы узнать его заново. Экспозиция включает полторы сотни работ художника из музейных и частных коллекций.


До 19 января
Билеты: взрослый – 400 рублей, льготный – 200 рублей


«Смотри в небо – увидишь небо; смотри вдаль – увидишь даль»

Иллюстрация: пресс-служба

Гостиный Двор

Ильинка, 4

Выставка Дмитрия Шагина, главного представителя названной в честь него группы художников «митьков». Его интересует городской фольклор, будни современников, пейзажи родного Петербурга, работы передают дух и настроение времени: чем живет народ, где гуляет, за чем стоит в очередях. Герои работ Шагина – веселые морячки в тельняшках или наши современники, которых легко узнать, а сам он – яркий представитель неофициального искусства Ленинграда 1980-х годов и постсоветского времени. В экспозиции около 60 работ из коллекции создателя галереи «Веллум» и куратора выставки Любови Агафоновой, а также предоставленных автором.


До 27 октября,
Билеты: взрослый – 150 рублей, льготный – 75 рублей


«Восточный джаз/East West Jazz»

Василий Кандинский (1866–1944). Импровизация № 20 (фрагмент). 1911. ГМИИ им. А. С. Пушкина

ГМИИ имени Пушкина

Волхонка, 12


Кураторы выставки решили показать параллели между восточной и западной культурой, сопоставив Восток и Запад: красочные среднеазиатские халаты и ткани из собрания владельца отеля «Метрополь» Александра Клячина с европейской абстрактной живописью – работами Виктора Вазарели, Джима Дайна, Франсуа Морелле, Николя де Сталя. Пушкинский музей дополнил экспозицию графической серией Анри Матисса «Джаз», которая редко выставляется, и произведениями Василия Кандинского.


До 15 ноября
Билеты: взрослый – 400 рублей, льготный – 200 рублей


Кино

«Джокер»

Фото: «Каро-Премьер»

Главный кинокомикс этого года – пусть ему не собрать и половины денег последних «Мстителей» и ни за что не перебить гражданский пафос «Капитана Марвел». Венецианский кинофестиваль дал «Джокеру» ощутимую фору перед прокатом, но нынешний ажиотаж вокруг фильма несправедливо связывать с лишь «Золотым львом» – это не причина текущей «джокеромании», а лишь одно из следствий. Настоящая значимость этого фильма в том, что он напоминает о том, что существуют люди, которые видят и чувствуют окружающий мир иначе, чем большинство, и что это не повод считать их неполноценными или душевнобольными. А ценность – в том, что этот внезапный комиксовый ремикс «Отверженных» и «Человека, который смеется» предупреждает о том, что бывает, когда общество не слышит или подавляет какую-то малую свою часть. Униженные и оскорбленные люди, если их довести до отчаяния, хватаются за оружие, и Джокер в исполнении Хоакина Феникса не столько психопат и террорист, сколько революционер.


«Люби их всех»

Фото: «Наше Кино»

Один из самых необычных дебютов последнего «Кинотавра» – неожиданно цепкий фильм, про который сначала думаешь, что с темой он опоздал лет на 10 (ведь это история про содержанку, которая манипулирует мужчинами), а со стилистикой – на 20 (ведь все операторские и музыкальные решения в ленте – из хитов Дэнни Бойла, Тома Тыквера и Люка Бессона). Но по мере погружения в историю ей почему-то хочется прощать и не всегда удачные диалоги, и сыроватый стиль. Кажется, дело в том, что в ней есть редкие для российского кино драйв, ярость и жесткость. Девушка Саша (потрясающая Алена Михайлова – тоже почти дебютантка), притворяясь то невинной студенткой Любой, то примерной домохозяйкой Надей, то роковой красавицей Верой, подчиняет своей воле и преуспевающего менеджера (Кирилл Сафонов), и эксцентричного стартапера (Александр Кузнецов), и властного коррупционера (Сергей Гармаш). Но в этой псевдодетективной эротической истории спрятаны два гораздо более интересных сюжета – о детях, преданных родителями, и о бремени суперпрофессионализма.


«Калина Красная»

Фото: «Парадиз»

К 90-летию Василия Шукшина, которое отмечается в этом году, специалисты «Мосфильма» отреставрировали единственный из шести фильмов Шукшина, снятый на цветную пленку. Картина стала лидером проката 1974 года, на сеансы было продано более 60 миллионов билетов. А название фильму дала народная песня, которую Лидия Федосеева-Шукшина спела будущему мужу на первом свидании.


Театр

«Женитьба Фигаро»

Фото: театр имени Пушкина

Театр имени Пушкина

Тверской бульвар, 23

Классическая комедия положений с остроумными диалогами, придуманная придворным часовщиком Бомарше, не теряет актуальности уже почти два с половиной века. Заглавную роль в постановке Евгения Писарева исполняет певец Сергей Лазарев. Его Фигаро искусно плетет интриги, выкручивается на суде, переживает предательство друга и мнимую измену молодой жены, но при этом умудряется не потерять веру ни в любовь, ни в самого себя. Классика без эпатажа.


6 октября в 19:00
Билеты: от 300 до 5 000 рублей


«Бег»

Фото: Екатерина Цветкова/mxat.ru

МХТ имени Чехова

Камергерский переулок, 3

В этом году знаменитая пьеса о разгроме Белой армии и трагедии эмиграции в репертуаре Художественного театра появилась впервые, хотя она была написана специально для МХАТ в 1928 году. Однако, запрещенная цензурой, была поставлена на сцене только во времена оттепели и в другом театре. Это второе обращение Сергея Женовача к драматургии Булгакова в Художественном театре – после успешной «Белой гвардии», где тоже рушился старый мир. Михаил Пореченков играет воображаемую даму.


6 октября в 19:00
Билеты: от 300 рублей


«Комедия о том, как банк грабили»

Фото: Grabimbank.ru

Театр МДМ

Комсомольский проспект, 28

Спектакль, с огромным успехом идущий в лондонском Вест-Энде, добрался и до нашей столицы. Кастинг был суровый, ведь во время действия герои должны спускаться вниз головой по канату с высоты 11 метров и при этом петь. Коктейль из классического мюзикла, детективной комедии, экшена и драмы. Одну из главных ролей исполняет Анастасия Стоцкая.


6 октября в 13:00 и 18:00
Билеты: от 1 400 до 4 900 рублей


«За белым кроликом»

Фото: Культура.РФ

Центр имени Мейерхольда

Новослободская, 23

Пьеса, основанная на реальных событиях, в 2018 году вошла в шорт-лист фестиваля «Любимовка». За невинным названием скрывается жесткая и захватывающая история о взрослении, в которой страна чудес оборачивается кошмаром. Две девушки-Алисы прыгают в нору вслед за Белым Кроликом – садятся в машину к незнакомому мужчине. Создатели исследуют проживание серьезной психологической травмы, но сложность и драматичность поставленных вопросов не отнимают у постановки оптимизма.


5 и 6 октября в 19:00
Билеты: от 1 000 рублей


«Одинокий город»

Фото: Francois Hoang

МАММ

Остоженка, 16

Мода на променады, придуманные для конкретного пространства, дошла и до музеев, пионером выступило пространство Ольги Свибловой. Идея спектакля выросла из одноименной книги Оливии Лэнг, посвященной феномену одиночества в мегаполисе. Зритель в наушниках путешествует по музейному пространству, придерживаясь заданного маршрута и останавливаясь перед разными арт-объектами. Для каждого экспоната подобран свой тип контента: научпоп-статья, переписка в фейсбуке, современная поэзия, отрывок из романа. В МАММ сейчас идут отличные выставки, так что скучно не будет. В финале спектакля зритель встречается с актером, который задает ему несколько философских вопросов.


C 5 октября по 10 ноября каждые выходные, несколько сеансов с 16:30 до 19:30
Билеты: 1 500 рублей


Концерты

Adele Tribute Hometown Glory

Видео: Natalie Black Adele Tribute Hometown Glory/YouTube

Crocus City Hall

Международная, 20

Адель в начале года объявила, что завершает музыкальную карьеру, так что теперь к нам едет Натали Блэк – один из самых известных двойников певицы. Она представит концерт-посвящение британской артистке, обладательнице 15 премий «Грэмми». Отмеченное наградами шоу успешно гастролирует по миру с 2011 года. Идти стоит ради точно воспроизведенных костюмов и мощного вокала Блэк, не уступающего по силе воздействия оригиналу. Прозвучат классические хиты дивы: Hello, Rolling in the deep, Set fire to the rain, When we were young, Someone like you, Skyfall и другие.


6 октября в 20:00
Билеты: от 2 000 до 8 000 рублей


Бенджамин Скеппер. Мультимедийный концерт Prelude&fuga

Видео: Svetlana Selezneva/YouTube

Рахманиновский зал Консерватории

Большая Никитская, 11/4, строение 1

Специально для Московской консерватории австрало-японский художник и музыкант Бенджамин Скеппер подготовил новое аудиовизуальное представление. Музыкальное выступление состоит из электроакустических произведений для электровиолончели и фортепиано.


5 октября в 20:00
Билеты: от 300 до 1 500 рублей


Хибла Герзмава в Третьяковке

Фото: Третьяковская галерея

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

Всемирно известная оперная певица, аккомпанировать которой будет пианистка Екатерина Ганелина, представит программу арий и романсов из опер русских и зарубежных композиторов в рамках Международного фестиваля классической камерной музыки «Т Фестиваль». Прозвучат романсы Глинки и Римского-Корсакова, ария Леоноры из оперы «Трубадур» Верди, вальс Мюзетты из оперы «Богема» Пуччини и другие хиты из богатого репертуара певицы.



5 октября в 20:00
Билеты: от 2 000 до 25 000 рублей


Тихий концерт

Фоо: Accasari/«ВКонтакте»

Библиотека имени Некрасова

Бауманская, 58/25, строение 14

Микс тихой электроники, вкрадчивого дроуна и эмбиента. Выступят музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга: Tim Six, «Кикимота», Accasari, «Части Всего», Hermetism и Exit Rain. Концерт завершает небольшой фестиваль экспериментальной музыки.


6 октября в 17:00
Вход бесплатный, но нужна регистрация

03 октября