«Золотая осень»: ярмарка сыров, реконструкторы, гастрономические шоу

Осенний гастрономический фестиваль «Золотая осень» с 4 по 13 октября охватит больше полутора тысяч площадок по всему городу. В планах – фермерские деликатесы, мастер-классы по кулинарии и экскурсии по городу. Все бесплатно. Рассказываем о главных площадках и событиях.

Красная площадь

Фото: Freddie Collins

Главная и самая масштабная площадка «Золотой осени». Сюда стоит идти за гастрономическими фишками разных регионов России: будут настоящий кубанский борщ, шурпа (тюрокский суп из баранины), кагай шурби (чувашский суп из субпродуктов), сибирские пельмени, жалбаур (баранья печень по-балкарски), муромские калачи, крымские чебуреки и тульские «лапти» (пироги с картошкой).

Гастрономические шоу тоже планируются: участники будут готовить блюда разных регионов из сезонных продуктов под руководством шеф-поваров. Лучший получит титул «кулинара осени». Помимо гастромаркета и фуд-соревнований, здесь будет зона умных технологий, где расскажут про инновации в сельском хозяйстве: систему навигации, анализ данных для составления долгосрочных прогнозов по урожаю, дроны для слежения за состоянием полей и сбором урожая.


Площадь революции

Фото: «Московские сезоны»

Здесь на время откроется рынок фермерских сыров. Будут горгонзола, пармезан, качотта с добавками, приготовленные по французским рецептам банон, эпуас, лангр, булет д’Авен, бри, брийя-саварен – для любителей мягких сыров тут особое раздолье. Обещают даже сырные конфеты. Для фанатов мяса привезут страуса и марала, казылык (колбасу из конины) и степной балык из конины.

Тут развернется целая ярмарка деликатесов: стоит обратить внимание на соусы (крыжовенный, ежевичный сацебели, абрикосовый с розмарином), варенье из острого перца и грибы (белые и подберезовики), высушенные на русской печи. Прямо на месте советуем попробовать брискет (мраморная говядина, копченная в течение 16 часов), суп с брынзовыми галушками, картофельные вафли с сельдью и каперсами и щучьи котлеты в горячем хлебе с капустой по-гурийски.

На переходе от площади Революции к Манежной будет работать выставка «Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин». Тут два десятка экспонатов: раритетные тракторы отечественного производства, а также техника из Европы. Самый старый из них – трактор Fordson 1917 года сборки.


Другие площадки фестиваля

Фото: «Московские сезоны»

На остальных площадках – историческая программа с реконструкторами. Например, на Святоозерской улице воссоздадут поселение дьяковцев (народ, живший на территории России с VII века до нашей эры до V века нашей эры). На Городецкой будет европейский бал-маскарад времен Средневековья, а на Матвеевской появится средиземноморский портовый городок XIX века, здесь также будут обучать навигации по морским картам и азбуке Морзе.


Экскурсии

Фото: «Московские сезоны»

В программе «Золотой осени» десять экскурсий, все о Москве и ее жителях. Например, «Заповедная Варварка и необычная Никольская» (11 октября в 18:30) – расскажут, как братья Третьяковы решили проблему первых московских пробок и зачем аптекари держали в центре города медведя; «Ямская верста Андроникова монастыря» (5 октября в 16:00 и 13 октября в 12:00) – узнаете о тайнах русской церкви и жизни знаменитого иконописца Андрея Рублева; «Жемчужина Замоскворечья» (12 октября в 10:00) – сюда стоит идти за купеческой атмосферой старой Москвы. Полный список экскурсий и регистрация на них – на сайте фестиваля.

04 октября