А Канье выйдет? Что происходит с новым альбомом Канье Уэста

Самопровозглашенный бог поп-музыки Канье Уэст выпускает новый альбом. Или нет. Или все-таки да? За год с момента анонса у альбома поменялись название и обложка, трек-лист и концепция. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц выяснила, что известно о новом релизе Уэста на данный момент, и спросила у музыкантов, журналистов и экспертов, чего те ждут от Уэста и Jesus Is King.

В сентябре 2018 года Канье Уэст выложил в твиттере изображение мини-диска с подписью «Yandhi 9.29.18», что моментально было понято поклонниками рэпера и журналистами как анонс записи, которая выйдет 29 сентября. Уже 27 сентября Уэст пришел в редакцию американского издания The Fader, чтобы дать послушать материал журналистам, а 29-го выступил в комедийном шоу Saturday Night Live, но альбом так и не вышел. В начале октября (все того же 2018-го) жена Уэста Ким Кардашьян намекнула у себя в твиттере, что Yandhi все-таки выйдет – в ноябре, а сам Канье отправился в Уганду, где в специально построенной студии продолжил работу над материалом. Стоит ли говорить, что в ноябре альбом не появился. Уэст заявил, что работа не готова и что о дате релиза он сообщит позднее.

В начале 2019 года артист вернулся с новым проектом – так называемыми воскресными службами (Sunday Service), в рамках которых он стал проводить концерты под аккомпанемент госпел-хора. На некоторых из этих выступлений звучали неизданные треки. В частности, во время службы на крупнейшем американском фестивале Coachella Уэст исполнил новую песню Water.

Видео: Kanye West Specials/YouTube

Примерно месяц назад, в начале сентября, в инстаграме Ким Кардашьян появилась фотография с трек-листом альбома и датой: 27 сентября (сейчас пост удален). На последовавшей 9 сентября воскресной службе в родном для рэпера Чикаго Канье заявил, что название нового альбома – Jesus Is King. В назначенный день альбом не вышел, зато 28-го числа в Сети появилась вероятная обложка записи – рисунок с отсылками к иконописи.

А Канье выйдет? Что происходит с новым альбомом Канье Уэста

Обложка альбома. Фото: Wikipedia

В ночь на 29 сентября Канье показал фильм Jesus Is Lord в детройтском кинотеатре и объявил, что альбом выйдет в октябре. Сегодня 4-е, а альбома так и нет, известно лишь, что в записи приняли участие Pusha T и No Malice (как дуэт Clipse), саксофонист Кенни Джи, Янг Таг, молодой рэпер Ant Clemons из Нью-Джерси, Лорин Хилл, Ники Минаж и Ty Dolla $ign. Также есть трек-лист:

1. Up From The Ashes
2. Follow God
3. On God
4. Water
5. Sunday

6. LA Monster
7. New Body
8. Use This Gospel
9. Hands On
10. Selah


Итак, когда же выйдет альбом? Это неизвестно. Он может появиться на прилавках цифровых магазинов и в стримингах в любой момент: ночью, на следующей неделе, через год. Или совсем не выйти – зная о перфекционизме Канье и его ревностном подходе к работе, можно лишь наслаждаться затеянными им игрой и шоу.

А Канье выйдет? Что происходит с новым альбомом Канье Уэста

Фото: Rich Fury/Getty Images for Coachella

Спросили у журналистов, музыкантов и экспертов, чего они ждут от Jesus Is King.

Александр Куликовский, редактор «Тихого места»:

Если бы Канье выпустил все анонсированные за три года альбомы, то у нас на руках было бы как минимум шесть-семь релизов, отличающихся друг от друга как по звуку, так и по задумке. Уэст играет на ожиданиях своих поклонников, предлагая им пищу для размышления, но в итоге оставляя их голодными, и это каким-то образом срабатывает. С момента выхода Yeezus, который стал неофициальным символом контркультуры в мейнстриме, Уэст будто слетел с катушек, решив, что традиционная модель «сингл-клип-альбом-тур» – это слишком просто для него.

Он с головой погрузился в мир моды, за несколько лет создав из Yeezy бренд с мировым именем, и в каком-то плане эпатаж из мира моды был спроецирован на его подход к выпуску музыки. И если представлять каждый отмененный альбом, как очередную капсульную коллекцию, отправленную на мусор, то все становится на свои места. С 2016-го Канье успел поэкспериментировать с форматами подачи: то показав, как он может изменять уже вышедший альбом, несколько раз обновив его, где-то поправив сведения или заменив строчку другой, то загоняя себя до сумасшедшего дедлайна, редактируя альбом непосредственно в день его выхода.

Jesus Is King – самое трудное испытание для фанатов Канье Уэста. По сообщениям от тех, кто успел послушать его на спонтанных сессиях в Нью-Йорке и Чикаго, релиз звучит как новая классика в дискографии артиста, но пока что альбом олицетворяет «запретный плод», который не только нельзя вкусить, его нельзя даже найти. Таким образом, главным медиасобытием сентября стал не выход нового альбома Канье, а его пропажа.


А Канье выйдет? Что происходит с новым альбомом Канье Уэста

Фото: Rich Fury/Getty Images for Coachella

Павел Борисов, журналист, автор и ведущий телеграм-канала «Альбомы по пятницам»:

Мы живем в эпоху, когда все слишком предсказуемо: альбомы выходят по пятницам, их редко задерживают и переносят, они предваряются синглами – примерно понятно, чего ждать. И так из раза в раз, из недели в неделю, и только суперзвезды типа Бейонсе могут себе позволить внезапно выложить альбом, никому ничего не сказав.

Канье непредсказуем немного иначе: он обещает, но не выпускает, а даже если выпустит, то будет доводить запись до ума еще несколько недель, как было с The Life of Pablo. Это, конечно, создает особые отношения между музыкантом и слушателем. Невозможно не сопереживать человеку, который проваливает дедлайны, потому что не до конца доволен записью. Он может отменить альбом просто потому, что так ему сегодня кажется правильным, и предугадать это невозможно. Ждать альбом Канье – это как болеть за «Спартак»: команда великая, но очень уж эмоциональная и непредсказуемая. Зато когда «Спартак» выигрывает (или Канье выпускает долгожданную запись), ликуют все.


Николай Овчинников, редактор раздела «Музыка» в «Афише Daily», соведущий телеграм-канала VOICE:

Вообще удивительно, что мы уже год наблюдаем за этим шоу. То есть Канье Уэст – реально один из важнейших авторов современности, но при этом вся эта история с альбомом выглядит как издевательство. Он сам придумывает сроки и сам их срывает. Документирует каждый свой шаг, но из всех твитов, сториз и воскресных служб не складывается ясной картинки. Выпускает треки, которых в итоге не оказывается в финальном трек-листе. И вообще, кто сказал, что опубликованный последним трек-лист – финальный?

Канье возмутителен, безумен, он издевается, но, черт возьми, нам хочется играть в его игры – угадывать, узнавать, доставать. Другой вопрос, что за всем этим потерялась музыка. Непонятно, что еще мы сможем узнать о противоречивой натуре Канье из его альбома. С кем он себя может сравнить, чтобы все возмутились? Чьи сэмплы он возьмет, чтобы все опять поразились его кругозору? Кажется, это все уже совсем неважно и неинтересно.


А Канье выйдет? Что происходит с новым альбомом Канье Уэста

Фото: Rich Fury/Getty Images for Coachella

Руслан Тихонов, музыкальный журналист, участник группы Cruel Tie:

Есть ощущение, что Канье надоело переделывать вышедшие альбомы на виду у всех или он больше не хочет повторять опыт The Life Of Pablo. По крайней мере, не с этим материалом. Кажется, что для него Jesus Is King – максимально важный альбом, и рэпер стремится опять задрать планку: часто ностальгирует по временам My Beautiful Dark Twisted Fantasy и, по-моему, хочет снова выпустить нечто эпохальное, доказать что-то самому себе.

Вообще с этими воскресными службами у него весьма любопытный период в карьере и жизни. Интересно наблюдать за тем, что он делает, и хочется верить, что все эти переносы – от некого чувства ответственности – не всегда же троллить и вызывать интерес к музыке через неадекват.

В любом случае мне, как обычно, абсолютно без разницы, что странного Канье будет делать для продвижения альбома. Я просто жду, и так только интереснее.

Кристина Сарханянц

04 октября