
Чем заняться в Москве после работы: 19–23 мая
Пытаемся не уснуть в дождливую погоду и после работы идем в кино и на выставки. На этой неделе смотрим ретроспективу Бергмана, новый фильм с Ириной Горбачевой и слушаем концерт Вертинского. Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал лучшие события будней.
Понедельник, 19 мая
Выставка «Искусство и дизайн»

Предоставлено пресс-службой
В новом здании Бахрушинского музея открылась выставка, похожая на калейдоскоп с яркими работами современных художников. Здесь картины, мебель и дизайн-объекты. Главный хит ― выполненные в полный рост фигуры Микки-Мауса с головой в виде черепа от Брайана Доннелли, известного своими интерпретациями поп-образов. Также здесь увидите картины Натальи Нестеровой, Вадима Сидура, раритетную мебель итальянских дизайнеров и многое другое.
Бахрушинский театральный музей, ул. Татарская, 20
До 1 июня, вход по регистрации
Спектакль «Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши»

Предоставлено пресс-службой
Премьера спектакля-эксперимента Константина Богомолова. Он соединил две пьесы ― «Трех сестер» Чехова и «Жизнь в цитадели» драматурга Аугуста Якобсона. По сюжету в маленьком эстонском городке живут три женщины — Ольга, когда-то эмигрировавшая сюда из России, и ее дочери Ирина и Мария. События разворачиваются на протяжении трех дней — от момента, когда советские войска входят в город, до той секунды, когда они отправляются дальше — на Берлин. На сцене — смешение детектива и мелодрамы, трех языков и исторических фактов.
Театр на Бронной, ул. Малая Бронная, 4
19:00, билеты от 7 000 рублей
Концерт «Вертинский»

Persona Stars/053
Исполнитель главной роли Олег Погудин говорит, что записей Александра Вертинского с оркестром сохранилось очень мало. Но благодаря аранжировкам Андрея Иванова, сохранившим дух и стиль ар-деко, сможете погрузиться в атмосферу его концертов и представить, как это могло быть. Прозвучат шлягеры, танцевальная музыка начала прошлого века и воспоминания о духе той эпохи.
Центральный дом литераторов, ул. Большая Никитская, 53
19:00, билеты от 6 000 рублей
Вторник, 20 мая
Выставка «Жили-были: школа русской сказки»

@cca_winzavod
Снова продлили выставку про русские сказки в новом прочтении с работами известных иллюстраторов. Здесь много интерактива: через решетку можете посмотреть на жар-птицу, посидеть на троне Кощея Бессмертного и погрузиться в подводный мир с медузами. Она проходит в огромном винохранилище под землей, так что будьте готовы к отсутствию связи.
ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 9
До 31 августа, билеты от 1 200 рублей
Фильм «Багровая отмель»

Кадр из фильма «Багровая отмель»
На экранах Москвы ― смесь гангстерской истории и хоррора с акулой. Действие происходит в австралийской глуши в 1940-е. Группа бандитов перевозит в машине краденые ящики с золотом, грузовик попадает в аварию и тонет в мутной реке. Гангстеры обращаются за помощью к трем местным водолазам, которых после собираются убить как ненужных свидетелей. Во время погружения на подводников нападает бычья акула, а заказчики угрожают смертью за отказ от выполнения задания. Теперь героям придется обороняться и в воде, и на суше.
Кинотеатры, с 15 мая
Спектакль «Папа»

Goldenmask.stdrf.ru
Удмуртский театр драмы покажет спектакль, номинированный на «Золотую маску». Постановка по пьесе Флориана Зеллера рассказывает о взаимоотношениях очень пожилого отца, страдающего деменцией, и его взрослой дочери. Они оба уже не могут жить как прежде, но все еще пытаются понять друг друга. По этой же пьесе снят фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман.
Театр сатиры, Триумфальная пл., 2, стр. 1
19:00, билеты от 300 рублей
Спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет»

Mmdm.ru
Проект актера Евгения Миронова, на сцене он прочитает знаменитую пьесу, соединив ее текст с музыкой. Играет симфонический оркестр Юрия Башмета, а режиссер постановки — Марина Брусникина. Идет всего 1,5 часа без антракта.
Дом музыки, Космодамианская наб., 52, стр. 8
19:00, билеты от 3 500 рублей
Среда, 21 мая
Выставка «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца»

Ostankino-museum.ru
Построенный в 1790-е дворец графа Шереметева известен единственным в России деревянным театром, который сохранился до нашего времени ― со сценой, зрительным залом, всей машинерией и подлинными парадными интерьерами. На экспозиции увидите, как он выглядел в XVIII веке, оригинальные бумажные обои и элементы из папье-маше. А также узнаете о тонкостях работы реставраторов.
Усадьба Останкино, ул. 1-я Останкинская, 5
До 31 декабря, билеты по 250 рублей
Фестиваль «Интермузей-2025»

Предоставлено пресс-службой
В Москве открывается международный фестиваль, его тема в этом году — «Музей — лаборатория наследия». В программе — вечерние лектории, круглые столы и кинопоказы. Они пройдут на разных площадках — от Музея Москвы до Третьяковки. В среду в 18:00 в Парке Горького начнется лекция о том, почему московский конструктивизм стал модной темой для разговора в кофейнях и любимым объектом для фотографий. А в 18:45 в Музее Москвы узнаете, как и почему современные дома мод вдохновляются искусством.
Музеи Москвы
До 24 мая, вход по регистрации
Ретроспектива фильмов Франсуа Трюффо

Кадр из фильма «Жюль и Джим»
Покажут фильмы одного из ключевых режиссеров французской новой волны, в которых он размышляет о любви, свободе, кино и чувствах. Сегодня увидите мелодраму «Жюль и Джим» про двух закадычных друзей, влюбившихся в одну девушку, а она отвечает взаимностью обоим. По мнению критиков, это один из первых и лучших фильмов на тему любовных треугольников. Начало в 19:30.
«Москино Космос», пр-т Мира, 109
До 14 июня, билеты по 400 рублей
Четверг, 22 мая
Фильм «Пара на пару»
В прокат выходит семейная комедия с Ириной Горбачевой и Александром Робаком. По сюжету скромный преподаватель Костя пытается вернуть жену Ольгу, ушедшую от него к богатому и спортивному Сергею. Чтобы отбить любимую, Константин завязывает отношения с дочерью Сергея ― Соней. И вот однажды эти пары оказываются в одном доме.
Кинотеатры, с 22 мая
Фильм «Крутой поворот»

Кадр из фильма «Крутой поворот»
Психологический триллер с Беном Фостером («Средневековье») в главной роли. Он играет обычного клерка, который с женой и сыном переезжает в новый дом, расположенный у опасного поворота. На их глазах здесь происходят жуткие автокатастрофы, и Джош становится одержим придуманной для себя миссией ― предупреждать водителей об опасности и спасать потерпевших, запертых в машинах. Кроме того, он получает от этого странное удовольствие.
Кинотеатры, с 22 мая
Ретроспектива Ингмара Бергмана

Кадр из фильма «Фанни и Александр»
Покажут самые известные картины легендарного шведского режиссера, которым вдохновлялось не одно поколение кинематографистов. Увидите «Седьмую печать» ― мрачную и метафоричную притчу с размышлениями о смысле жизни и поиске Бога, «Фанни и Александр» ― историю большой семьи, рассказанной от лица десятилетнего мальчика, и многое другое.
Кинотеатры «Москино»
До 28 мая, билеты по 370 рублей
Пятница, 23 мая
XVII Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова

Chekhovfest.ru
Ежегодный фестиваль, в рамках которого театры из разных городов и стран привозят свои постановки в Москву. В пятницу на сцене Кремлевского дворца покажут спектакль «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа». Это двухчасовая постановка, во время которой 40 танцоров буквально оживляют знаменитую картину «Панорама рек и гор» китайского художника Ван Симэна. Проводником повествования становится человек, который медленно «разворачивает» картину на вращающейся сцене. Начало в 19:00.
Театры Москвы
До 25 июля, программа на сайте
Выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен»

Игрушка «Медведь фотографирует луну с обратной стороны». 1961–1962. Российский этнографический музей
Экспозиция рассказывает об изменениях, происходивших в культуре народов России с конца XIX и на протяжении XX века, а также особенностях традиций в разных регионах от Кавказа до Якутии и Дальнего Востока. Увидите предметы быта, народные костюмы, работы художников и сувениры, выполненные в традиционных народных техниках.
Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
До 31 августа, билеты по 500 рублей
Ретроспектива Алена Рене

Кадр из фильма «Хиросима, моя любовь»
Покажут фильмы французского режиссера, который внес большой вклад в развитие киноязыка и драматургии в фильмах. Сегодня можете посмотреть «Хиросима, моя любовь» ― историю короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенном городе. Начало в 19:00. Каждый показ будет сопровождать представление киноведов и иногда куратора ретроспективы Наума Клеймана.
Кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
До 27 мая, билеты от 1 150 рублей
19 мая