Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Валерий Гергиев, солисты и оркестр Мариинского театра исполнят в «Зарядье» оперу «Тангейзер», Михаил Плетнев даст несколько сольных концертов, а Уильям Кристи и его ансамбль Les Arts Florissants привозят «Мнимую садовницу» Моцарта. Выбрали главные классические концерты ноября.

Концертный зал «Зарядье»

Опера «Тангейзер» от Гергиева

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: mariinsky.ru

Варварка, 6, строение 4

Ноябрьскую программу в «Зарядье» открывает серия выступлений труппы и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 1 ноября – опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» (концертная версия, без костюмов и декораций). Это премьера 2019-го – первое исполнение состоялось в июне в Санкт-Петербурге и прошло с большим успехом. После Гергиев дирижировал «Тангейзером» на открытии вагнеровского фестиваля в Байройте (оркестр и солисты были другие). Как писали злые языки в немецкой прессе, маэстро «освистали», правда, нашлись зрители, которые это утверждение опровергли. Если хотите сами разобраться, удачна или нет трактовка Гергиевым знаменитой партитуры, идите в «Зарядье». Тем более состав отличный: тенор Сергей Скороходов (Тангейзер), сопрано Ирина Чурилова (Елизавета), меццо-сопрано Юлия Маточкина (Венера). Герои второго плана тоже порадуют – например, баритон Владислав Куприянов (Вольфрам фон Эшенбах) практически эталонно исполняет популярный романс «О ты, вечерняя звезда», а баритон Евгений Уланов очень убедителен в роли Битерольфа.


1 ноября в 19:00
Билеты: от 2 200 до 7 000 рублей


Концерты оркестра Мариинского театра

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Дмитрий Шостакович. Фото: ТАСС

Маэстро Гергиев привозит в Москву интересную симфоническую программу. 3 ноября (начало в 15:00, билеты: от 1 000 до 4 000 рублей) скрипач Сергей Догадин исполнит Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса, также прозвучат «Павана на смерть инфанты» Равеля и Сюита из музыки балета «Жар-птица» Стравинского. 4 ноября (начало в 16:00, билеты: от 3 300 до 7 500 рублей) пианист Денис Мацуев сыграет Второй концерт для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина. Еще в программе его же «Симфонический диптих» и «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля. В этот же день, но в 20:00 (билеты: от 4 000 до 8 000 рублей) вновь на сцене будут Гергиев и Мацуев. Они исполнят Второй концерт Прокофьева и Пятую симфонию Шостаковича.

Кстати, на эти концерты (и на «Тангейзера» тоже) распространяется новая система скидок на билеты в «Зарядье»: от 10% до 50% в зависимости от количества посещаемых событий (от 4 до 12).


Произведения Баха и Рахманинова на терменвоксе

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Олеся Ростовская. Фото: пресс-служба

Терменвокс – необычный музыкальный инструмент. Его сто лет назад придумал физик-изобретатель Лев Термен (в честь него и назван). Звук возникает благодаря движению рук в области специальных антенн. Правая рука исполнителя регулирует высоту, а левая – громкость. Свое изобретение в конце 20-х Термен показал в Европе и произвел фурор, а в 1922 терменвокс демонстрировали Ленину в Кремле.

В мире мало музыкантов, играющих на терменвоксе, одна из них – Олеся Ростовская. В «Зарядье» она исполнит сочинения Баха, Каччини, Рахманинова и Сен-Санса.


2 ноября в 15:00, Малый зал
Билеты: от 300 рублей до 1 000 рублей


Фестиваль Vivacello

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: Евгений Евтюхов

C 10 по 20 ноября в Москве пройдет Vivacello – единственный в стране фестиваль виолончельной музыки. Программа и состав исполнителей всегда отменные. На концерте-открытии выступят Борис Андрианов (создатель Vivacello), Александр Князев, Нарек Ахназарян, Клаудио Бохоркес и Данжуло Ишизака. Они исполнят Concerto grosso №1 Пендерецкого для трех виолончелей и оркестра, Концерт-рапсодию для виолончели с оркестром Хачатуряна и Le reve de Maya Струка.


10 ноября в 19:00
Билеты: от 700 рублей до 3 000 рублей
Полная программа фестиваля на сайте


Оратория «Иван Грозный» Прокофьева с показом фильма Эйзенштейна

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: пресс-служба

В «Зарядье» уже проходил концерт, совмещенный киносеансом – в апреле показывали «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна с музыкальным сопровождением Первого симфонического ансамбля («Персимфанс»). Теперь же оркестр и хор Большого театра под управлением Тугана Сохиева исполнят ораторию Прокофьева «Иван Грозный». По сути, это полный саундтрек к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. Важно: во время концерта покажут только фрагменты картины.


23 ноября в 19:00
Билеты: от 900 рублей до 4 000 рублей


Месса си минор Баха от ансамбля Vox Luminis

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: пресс-служба

Месса си минор (наравне со «Страстями») – одно из ключевых монументальных сочинений Баха. В Москве произведение звучит редко, тем более в аутентичном исполнении (на инструментах эпохи барокко). Известный бельгийский ансамбль старинной музыки Vox Luminis впервые приезжает в Россию, и именно с Мессой си минор. Должно быть интересно – знатоки аутентизма очень высоко оценивают то, как музыканты во главе с Лионелем Мюнье трактуют этот опус Баха.


26 ноября в 19:00
Билеты: от 900 рублей до 2 500 рублей


Десятая симфония Шостаковича от ансамбля Mini

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: Dayne Topkin

Реально ли силами ансамбля из 15 музыкантов сыграть сложные произведения, написанные для большого состава симфонического оркестра? Ответ на этот вопрос можно получить на концерте немецкого коллектива Mini. Он выступает и на известных филармонических площадках, и в клубах. Среди программ есть, например, «Мини-Малер», что само по себе звучит интригующе – симфонии композитора часто называют «гигантскими». Но в Москве музыканты исполнят «Вокализ» Рахманинова, сюиту из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и Десятую симфонию Шостаковича. Кстати, это будет первый визит ансамбля Mini в Россию.


27 ноября в 19:00
Билеты: от 500 рублей до 2 000 рублей


Концертный зал имени Чайковского и Филармония-2

Оркестр «Новая Россия» и Ольга Бородина

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Концертный зал имени Чайковского

Тверская, 31/4

Одна из главных звезд Мариинского театра и мировой оперной сцены Ольга Бородина (меццо-сопрано) выступит в Москве с оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Правда, часть программы будет чисто инструментальная: Пятая симфония Бетховена и симфоническая поэма «Дон Жуан» Штрауса. Бородина же споет «Песни на стихи Рюккерта» Малера.


27 ноября в 19:00
Билеты: от 700 рублей до 2 500 рублей


Сольные концерты Михаила Плетнева

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: Емиль Матвеев/ТАСС

Филармония-2 (зал имени Рахманинова)

Олимпийская деревня, 1

Михаил Плетнев входит в число самых интересных современных российских пианистов (и дирижеров тоже). Каждый его сольный концерт – большое событие, поэтому билеты лучше покупать заранее. В ноябре Плетнев дважды выступит в зале имени Рахманинова (Филармония-2): 11 и 12 ноября в 19:00. На 11 число билетов уже нет, на 12 – от 3 500 до 5 000 рублей. Программа одна: он сыграет две сонаты Моцарта (Четвертую и Десятую) и Бетховена (Сонаты №31 и 32).

Также Плетнева можно послушать 18 ноября в главном зале Филармонии. Вместе с Российским национальным оркестром он исполнит Первый фортепианный концерт Чайковского. За дирижерским пультом – Кирилл Карабиц. Начало в 19:00, билеты: от 5 000 до 7 000 рублей.


Ансамбль Les Arts Florissants и Уильям Кристи

Главные классические концерты ноября: Гергиев, Плетнев и Уильям Кристи

Фото: Les Arts Florissants

Одно из главных музыкальных событий ноября – гастроли мировой звезды аутентичного исполнительства дирижера Уильяма Кристи и его ансамбля Les Arts Florissants. В этом году коллектив отмечает 40-летие. В честь юбилея музыканты исполнят в Москве комическую оперу Моцарта «Мнимая садовница» (в концертном варианте). Композитор написал произведение, когда ему было 18 лет. Все в лучших традициях оперы-буфф: любовный треугольник, обманы и переодевания героев (так проще следить друг за другом). В концерте также участвует Академия молодых певцов Le Jardin Des Voix («Сад голосов»).


17 ноября в 19:00
Билеты: от 2 000 рублей до 6 000 рублей

Ольга Завьялова

15 октября