Летние выставки в Москве: от Брюллова до «Русских диких»

Летние выставки в Москве: от Брюллова до «Русских диких»

Третьяковка предлагает заново познакомиться с Брюлловым и Машковым. В «Новом Иерусалиме» показывают неизвестные шедевры советского модернизма. Центр AZ/ART запускает летний фестиваль-интенсив, «Русские дикие» в Музее русского импрессионизма и ольфакторная экспозиция в Центре «Зотов». Рассказываем о самых интересных выставках этого лета в Москве.

Фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания»

Валерий Гриковский. «Минус-музей»(4)

Центр AZ/ART попеременно показывает то искусство признанных мастеров искусства второй половины ХХ века, то ныне живущих авторов. Этим летом знакомство с творчеством девяти современных художников будет проходить в новом для институции формате фестиваля-интенсива. По замыслу организаторов, каждый месяц в залах AZ/ART будут одновременно открываться три персональные выставки.

Куратор фестиваля — художник и искусствовед Александр Дашевский — отобрал участников, каждый из которых предлагает собственный способ существования в стремительно меняющемся мире. Причем предлагаемые варианты могут быть как предельно серьезными, так и утопическими или даже насмешливыми.

В число первых трех выставок вошел проект Лилии Педак и Юлии Клоповой «Несвязанные привязанности». Используя керамику и текстиль, художницы (мать и дочь) пытаются выстроить межпоколенческий диалог. Работы Валерия Гриковского балансируют на грани биологии, конспирологии и суеверий. Результатом становится псевдонаучный художественный проект, созданный от лица безумного ученого-систематизатора. Платон Инфанте предлагает отказаться от противопоставления виртуального и реального. Следующая часть фестиваля стартует 3 июля.

ЦСИ AZ/ART, Маросейка, 11/4, стр. 1
С 5 июня по 31 августа, вход по регистрации


«Илья Машков. Авангард. Китч. Классика»

Портрет В.П. Виноградовой

Третьяковская галерея готовит масштабную ретроспективу Ильи Машкова. В Москве впервые соберут вместе порядка 200 работ этого выдающегося мастера русского авангарда и одного из основателей объединения «Бубновый валет». Увидите более 150 живописных полотен и порядка 40 листов графики, собранных со всей России. Несколько важных вещей едут в столицу из Минска, включая уникальный «Натюрморт с черепами (Икона и лошадиный череп)». На выставке он будет сопоставлен с портретом Адольфа Мильмана, который приедет в Москву из Волгограда. В этом портрете, написанном как пародия на стиль кубофутуристов, лошадиные черепа воспринимаются как цитата из репертуара Пабло Пикассо.

По замыслу куратора Кирилла Светлякова, который работал над проектом с декабря 2022 года, экспозиция позволит проследить, как творчество Машкова эволюционировало от первых авангардных экспериментов до попыток заигрывания с соцреализмом. По словам Светлякова, члены «Бубнового валета» очень свободно обращались самыми разными традициями от русского лубка до постимпрессионизма, работ Матисса и Сезанна. «Это история свободного отношения к таким крайностям, как авангард, китч и классика, — подчеркивает куратор. — Машков их демонстративно не разделял эти категории. Гуляя по базарам, он покупал расписные подносы, а потом писал пейзажи на основе подносных мотивов».

Машков был мастером натюрмортов, которые могли восприниматься как провокация. Но даже дешевые фарфоровые статуэтки и бутафорские огурцы на фоне шпалер выглядели у него как подобие классического произведения. Кроме того, художник виртуозно переходил из одного жанра в другой. Поэтому на выставке пейзажи будут висеть рядом с портретами, а обнаженная натура — с натюрмортами. «Он подпитывался энергией китча, — добавляет Кирилл Светляков. — Это отчасти помогло ему вписаться в соцреализм, в котором ориентация на классику сочеталась с попытками удовлетворить массовый вкус. При этом для соцреализма Машков оставался формалистом — художником, который решает свои живописные задачи и не может писать жанровые сцены и психологические портреты.

Третьяковская галерея (Корпус на Кадашевской набережной), Кадашевская набережная, 12
С 17 июня по 26 октября, билеты по 900 рублей


«Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург»

К.П. Брюллов. У Богородицкого дуба. 1835. ГТГ

По случаю 225-летия со дня рождения Карла Брюллова Новая Третьяковка предлагает взглянуть на его наследие, используя понятие «гений места». Брюллов родился и сформировался как художник в городе белых ночей, оттачивал свое мастерство и завоевывал мировую славу в Риме, а также почти год провел в Москве, где познакомился с Пушкиным. Каждому из этих трех городов будет посвящен один из разделов экспозиции. Узнаете, как на творчество «великого Карла» влияла география, городская среда и даже климат трех мегаполисов.

К.П. Брюллов. Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году. 1839–1843. ГТГ

Брюллов родился в самой «европейской» части Петербурга, на Васильевском острове с его прямыми улицами и величественными зданиями. В посвященном этому городу разделе в числе прочих будет представлена ранняя ученическая работа художника «Нар­цисс, смот­рящийся в воду» (1819). Здесь же можно будет увидеть начатое 20 лет спустя по заказу Николая I полотно «Осада Пскова». В Италии Брюллов в общей сложности провел более 10 лет. Центром римского раздела выставки станет главный шедевр мастера, картина «Последний день Помпеи». Московская глава жизни художника была короткой, но насыщенной: он общался с Пушкиным, позировал Тропинину и писал много портретов. Отдельный раздел выставки будет посвящен незавершенным произведениям Брюллова.

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10
С 10 июня по 18 января, билеты по 900 рублей


«Русские дикие»

Давид Бурлюк. Полдень на Днепре. 1910. Серпуховский историко-художественный музей

В 1905 году «дикими» художниками или фовистами критик Луи Воксель назвал участников одного из залов парижского Осеннего салона 1905 года. Их полотна шокировали публику яркими красками и грубыми формами. Новая выставка в Музее русского импрессионизма объединит произведения русских авангардистов, в которых прослеживаются пересечения с идеями французского фовизма. «Понятно, что русские художники не напрямую копировали французов, поэтому мы подобрали своего рода рифмы, позволяющие увидеть и точки пересечения, и национальную самобытность», — объясняет в разговоре с «Сити» сокуратор проекта Вера Рябинина.

Экспозиция, подготовленная совместно с ГМИИ имени А. С. Пушкина, объединит 113 работ из 51 частного и музейного собрания. Пушкинский музей одолжил для выставки ряд шедевров из своей основной экспозиции, включая «Испанку с бубном» Анри Матисса и «Просушку парусов» Андре Дерена — знаковую для истории фовизма работу. На Осеннем салоне 1905 года она висела в том же зале, который окрестили «клеткой для диких». Архитекторы московской выставки решили оживить эту метафору и построили для четырех французских работ специальную клетку. Еще с десяток мировых шедевров будут висеть в других частях экспозиции на специальных металлических прутьях, сквозь которые можно будет разглядеть переклички между русским и французским искусством. Впечатляет проект и своей географией: с Дальнего Востока в Москву приедет огромная «Натурщица на красном фоне» Ильи Машкова, а из Ельца — «Ночное кафе» Василия Рождественского, написанное как парафраз одноименной картиной Винсента Ван Гога.

Зрителям предложат сравнить работы Альбера Марке и Михаила Ларионова. «Перекличка тут скорее тематическая, чем стилистическая, — признается Вера Рябинина. — По сути, это довольно разные городские и морские пейзажи, к тому же Марке — самый нежный фовист, а Ларионов — наиболее дикий авангардист».

Эпиграфом к экспозиции станет работа Жан-Мишеля Баския из петербургского Русского музея. По замыслу организаторов, эта работа, созданная совместно с Энди Уорхолом, сегодня способна вызывать у зрителя то же возмущение, что и фовистские работы начала ХХ века. По словам Веры Рябининой, из русских авторов схожий эффект на современников могли производить картины Михаила Ларионова. Говоря о самых смелых из них, критики писали, что художник «подает большие надежды к полному слабоумию».

Музей русского импрессионизма, Ленинградский проспект, 15, стр. 11
С 18 июня по 28 сентября, билеты от 650 рублей


«Красная Москва. Женщина в большом городе. Парфюмерная индустрия Москвы 1920–1930-х»

Павел Кузнецов, «ТЭЖЭ»

Центр «Зотов» продолжает знакомить своих посетителей с историческим и культурным контекстом, в котором сформировался и развивался русский конструктивизм. Новая выставка погружает в атмосферу 1920–1930-х, увиденную преимущественно женскими глазами. Проект расскажет об изнанке советской парфюмерной индустрии и о быте занятых в ней женщин.

В СССР начала 1920-х заново открываются парфюмерно-косметические фабрики, уцелевшие еще с дореволюционных времен. Помогая восстановлению экономики, они меняют не только индустрию красоты, но и самоощущение советских женщин, которые заново осмысляют свое место в обществе. Тому, как это происходило, и будет посвящена выставка «Красная Москва».

Центр «Зотов», Ходынская, 2 стр. 1
С 11 июля по 19 октября


«Свет между мирами»

Людмила Бакулина. «Батум». 1930-е. © ГМИ Каракалпакстана им. И.В. Савицкого

Выставка объединяет малоизвестные шедевры русского и узбекского модернизма. В общей сложности здесь собрали 160 живописных и графических работ 40 художников. По замыслу кураторов, они раскрывают забытые или искаженные страницы истории искусства 1920–1930-х годов.

Экспозицию открывает зал, посвященный жемчужинам Музея Савицкого. Здесь ранняя двусторонняя картина Александра Волкова, в которой угадывается влияние Врубеля, соседствует с его же «Арбой», написанной десятью годами позже и напоминающей яркий витраж. Рядом висят посвященные индустриализации Центральной Азии полотна Николая Карахана, как будто светящиеся изнутри. Творчество Надежды Кашиной, которая уехала в Узбекистан вместо командировки в Париж, представлено яркой работой «Переправа через Сырдарью» в духе Нико Пиросмани.

Этажом ниже расположилась основная часть выставки из целой россыпи малоизвестных широкой публике имен. В подборке мрачноватых, но чарующих работ «советского экспрессиониста» Николая Витинга можно найти его впервые приехавший в Москву автопортрет. А в соседней секции висят городские пейзажи Людмилы Бакулиной, по яркости и проработке деталей напоминающие полотна Рауля Дюфи. Подобными перекличками между советским модернизмом и мировым искусством наполнена вся выставка.

Музей «Новый Иерусалим»
До 8 ноября, билеты по 250 рублей

Текст: Александр Быковский

Фото: Людмила Бакулина. «Батум». 1930-е. © ГМИ Каракалпакстана им. И.В. Савицкого

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться