
8 российских фильмов, которые мы будем смотреть этим летом
Мы уже рассказывали про зарубежные новинки лета, а теперь собрали свежие российские фильмы. Ниже — вариация на тему «Батя 2. Дед» с Юрием Стояновым, мокьюментари, иронично осмысляющее коллективную память о российских «девяностых», и Евгений Онегин в Ленинграде 80-х.
«Поле чудес»
Идиллическая семейная комедия в духе фильма «Соседи» с Сетом Рогеном. Каждое лето компания детей проводит каникулы в деревне, и на местном кукурузном поле у них есть штаб, построенный из веток и тряпок. Заезжий бизнесмен хочет купить поле для своих коммерческих нужд, снести штаб и огородить все забором, и дети объявляют ему войну. Режиссер — Анна Сичинская, сценарист — Эдина Умерова (вместе они работали над комедией «Осторожно, дети!»). А бизнесмена играет Денис Шведов («Майор»).
С 5 июня
«Самозванцы»
В 1993 году тележурналистка делает материал о смерти знаменитого режиссера и находит у него на даче кучу кассет с фрагментами незавершенного фильма. Оказывается, незадолго до смерти он начал снимать современную версию «Бориса Годунова». Начальник девушки считает, что она должна закончить за мастера эту работу, и та погружается в непростой замысел покойного творца.
Фоном происходит государственный переворот, и события Смутного времени перекликаются с печальной современностью. Драма дебютантки Марии Рейзен с хорошим актерским составом: в ролях — Линда Лапиньш («Чужие деньги»), Егор Бероев («Территория»), Анна Михалкова и Александр Адабашьян.
С 5 июня
«На деревню дедушке»
Вариация на тему «Батя 2. Дед», адаптированная для семейного просмотра. Занятая мама отправляет десятилетнего сына в деревню к деду (Юрий Стоянов), которого он никогда не видел. Мальчик привык к комфорту и хочет в Москву на IT-конкурс (разумеется, он уже крутой айтишник). Дедушка ведет жизнь простую и суровую, бегает с ружьем и ни на какой конкурс внука не отпускает.
Комедия о пропасти между поколениями, которая, по законам жанра, обязательно будет преодолена при помощи родственных чувств и общей страсти к озорным проделкам. Сценарист — Александр Бережной, который сочинил недавно вышедшую комедию положений «Пара на пару».
С 12 июня
«Ровесник»
Мокьюментари, иронично осмысляющее коллективную память о российских «девяностых». Отчисленный с московского журфака разгильдяй Гриша снимает свою жизнь на телефон. Приехав к бабушке в Самару, он находит видеокассеты, на которых запечатлены друзья его родителей, когда-то организовавшие один из первых в стране рекламных бизнесов в интернете. Герой погружается в историю взлета и падения стартапа, берет интервью у очевидцев, а параллельно живет свою молодую жизнь. Стилизованная под документальные съемки картина получила положительные отзывы на фестивале «Окно в Европу». В важных ролях на экране появляются вездесущие Анна Михалкова и Александр Яценко.

Кадр из фильма «Ровесник»
С 12 июня
«Евгений Телегин»
Сюжет «Евгения Онегина», перенесенный в Ленинград 80-х. Современный Евгений, как положено, ведет светскую жизнь, которая в позднесоветских исторических условиях представлена рок-тусовками, квартирниками и молодым Виктором Цоем. Потом «молодой повеса» уезжает в деревню, где знакомится с сестрами Ольгой и Татьяной. Вместо бала там — дискотека, а вместо дуэли — драка.
Фильм снял участник легендарного арт-объединения «Митьки» Виктор Тихомиров по своей книге «Евгений Телегин и другие» — своеобразному постмодернистскому ремейку пушкинского романа. В картине много цитат и отсылок к русской классике, сюжетные мотивы сказочного фольклора и атмосфера позднего «застоя», которая рифмуется с николаевской эпохой и современностью. В главной роли Евгений Ткачук (Шут из «Короля и Шута»).
С 19 июня
«Плагиатор»
Сюжетная идея «Плагиатора», кажется, капельку сплагиачена из шестилетней давности фильма Дэнни Бойла Yesterday: там, напомним, молодой англичанин оказывается в мире, где никогда не существовало «Битлз», и начинает петь битловские песни, выдавая их за свои. В комедии Антона Мегердичева герой переносится в 1991 год и поет еще не написанные в ту эпоху хиты Лепса и Агутина. Впрочем, судя по трейлеру, тут замах поскромнее, и фильм представляет собой веселую смесь караоке и фантастической истории про любовь. В главных ролях — Роман Евдокимов («Огниво»), Стася Милославская («Стрельцов») и Максим Лагашкин («Красная поляна»).
С 10 июля
«Нейробатя»
Комедия режиссера Виталия Дудки и сценариста Дмитрия Кирюшкина, которые вместе делали «Юру дворника» и «За слова отвечаю».
Отец программиста Гриши (Денис Власенко) — бандит по кличке Бес. Однажды он сбежал из тюрьмы, а его сознание каким-то образом покинуло биологическое тело, приобрело цифровую форму и теперь может перемещаться из одного гаджета в другой. О сюжете из трейлера понять можно немногое. Вроде героям нужно добраться до некоего тайника, в это же время их преследует драчливая девушка в костюме, стилизованном под комбинезон Черной Мамбы из «Убить Билла». Гриша ворчит, переместившийся в умные часы отец общается при помощи эмодзи.
С 17 июля
«Герои анекдотов»
«Народная», как говорится, комедия, сделанная под продюсерским руководством братьев Андреасян. Волшебный амулет переносит нескольких героев анекдотов в реальный мир. Василий Иванович, теща, новый русский, Вовочка и чукча ходят по современной Москве и реагируют на незнакомые им реалии фразами из анекдотов про себя. Алексей Маклаков («Майор Гром») играет Василь Иваныча, Федор Лавров («Закрыть гештальт»), естественно, «нового русского». Режиссер и сценарист — Андрей Никифоров, писавший сценарии для «Наша Russia», «Букиных» и «Тура с Иванушками».
С 24 июля
Что еще смотреть этим летом
«Артек. Сквозь столетия». Продолжение комедии про путешествия во времени в Артеке. Теперь подростка вместе с каким-то взрослым толстяком забрасывает в 1925 год, а потом в 1812 (с 12 июня).
«Притворись моим мужем». Чтобы улучшить свои позиции на деловых переговорах с инвесторами из ОАЭ, бизнесвумен Виктория (Диана Пожарская) выдает своего недотепу-подчиненного за жениха. А влиятельный араб в исполнении Павла Прилучного и правда хочет их поженить (с 12 июня).
«Три богатыря. Ни дня без подвига 2». Спецвыпуск анимационной франшизы, представляющий собой не полнометражный фильм, а три 20-минутных эпизода из одноименного сериала (с 12 июня).
«Белый пароход». Драма о противостоянии нового директора музыкальной школы и руководительницы хора в якутском городке конца 1980-х (с 19 июня).
«Мой папа — медведь». Семейное кино про то, как избалованная девочка приехала с отцом в деревню, а он там превратился в медведя (с 31 июля).
«Колбаса». Комедия с Александром Метелкиным («Царевна-лягушка») про мажора, который пытается руководить колбасной фабрикой, а у него не получается (с 7 августа).
«Доктор Динозавров». Мультик про школьника, который попал в эпоху динозавров. Режиссер и сценарист — Максим Волков, работавший над «Садко» и «Букой. Моим любимым чудищем» (с 28 августа).
«Маша и медведи». Сказочное фэнтези про приключения девочки Маши в волшебном лесу, где живут три медведя, Кикимора, Великан и другие фольклорные персонажи (с 28 августа).
Текст: Роман Черкасов
Фото: Кадр из фильма «Ровесник»
Читайте также
05 июня