#10yearschallenge: что слушали москвичи в 2009-м?

Мы решили присоединиться к новой акции соцсетей и вспомнить песни, которые звучали по радио десять лет назад.

Адель

Видео: YouTube/Adele

8 февраля 2009 года многообещающая английская певица Адель получила две статуэтки «Грэмми»: как «Лучший новый исполнитель» и в категории «Лучший женский поп-вокал» за трек Chasing Pavements. Эта песня, кстати, так и не стала хитом в США – всего лишь 21 место в национальном хит-параде.

Эстель

Видео: YouTube/Estelle

Другая многообещающая английская певица начала 2009-го – Эстель Фанта Свэрэй, исполнительница мегахита American Boy (записанного с Канье Уэстом). Увы, в отличие от Адель, об Эстель сегодня мало кто помнит. Дама, кстати, жива, здорова и даже в 2018-м выпустила альбом Lovers Rock.

Филипп Киркоров

Видео: YouTube/Philipp Kirkorov

В 2018 году Филипп Киркоров подарил миру «Цвет настроения синий», песню про потерю самоконтроля, благодаря которой творчество «короля поп-музыки» обнаружили подростки. Десять лет назад Киркорова слушали в основном их бабушки: в репертуаре артиста было исключительно «Ласковое солнце» и тому подобное.

Coldplay

Видео: YouTube/Coldplay

10 лет тому назад одной из самых популярных групп планеты была английская команда Coldplay, это бодрый пост-брит-поп с текстами о том, что доброта способна творить чудеса. В 2019-м Coldplay продолжает оставаться одной из самых популярных групп планеты и петь про силу доброты. Есть огромная вероятность, что и в 2029-м Coldplay отметят 33-летие в том же статусе.

Burito

Видео: YouTube/xmatax

Создатель одного из самых востребованных танцевальных проектов 2010-х Burito – Игорь Бурнышев. В 2009-м он тоже был очень популярным, правда, в качестве участника другого проекта – «Банд’Эрос». Помните, дифирамбы гламуру – «Про красивую жизнь» и «Манхэттен»?

Баста

Видео: YouTube/ТО «Gazgolder»

10 лет назад Василию Вакуленко было 28 лет. Он выступал под псевдонимом Ноггано и, наверное, даже не предполагал, что когда-то ему придется заниматься судейством в народном шоу «Голос».

Леди Гага

Видео: YouTube/Lady Gaga

Ровно 10 лет назад песня Just Dance, дебютный сингл молодой певицы из Нью-Йорка, достигла первого места в мировых хит-парадах. Сегодня поп-дива сконцентрирована в основном на кинокарьере: 22 января Леди Гага получит как минимум одну номинацию на «Оскар–2019» (за участие в фильме «Звезда родилась»).

Максим Тувим

17 января