Лепешка с сыром и яйцом – самое популярное блюдо грузинской кухни. А с этого года еще и памятник нематериального культурного наследия этой страны. Но чтобы полакомиться теплым хрустящим хачапури, не нужно срочно искать билеты в Тбилиси. Вот шесть мест в Москве, где их есть.
Небольшой ресторан от создателя «Кафе Пушкина» и «Турандота» Андрея Деллоса приходит на ум первым, когда речь идет о грузинской кухне. За шефа здесь уроженец Тбилиси и повар в нескольких поколениях Мамия Джоджуа. Тесто в ресторане – дело рук его мамы.
Выбор хачапури тут впечатляющий: помимо классики по-имеретински (690 рублей), по-мегрельски с двойным слоем сыра (690 рублей), аджарули (610 рублей), есть и необычные изобретения Джоджуа. Его главный хит – закрытый хачапури с черным грузинским трюфелем и рачинской ветчиной – 1 360 рублей – но оно того стоит.
У этой сети грузинских ресторанов, названной в честь еще одного традиционного блюда (жареное мясо с картошкой), есть три заведения. Самое большое из них – двухэтажный «Оджахури» на Покровке (еще два работают в Королеве и Химках, а также есть корнеры – на Даниловском и в «ДЕПО»).
Хачапури тут шести видов: от наиболее привычных «ачарули» (лодочка из теста с сыром сулугуни и яйцом, 410 рублей) до хачапури на шампуре (440 рублей). Из мясных блюд обязательно стоит попробовать оджахури – есть из телятины (550 рублей), свинины (450 рублей) и баранины (490 рублей). Готовят все, конечно же, грузины. Хинкали так и вовсе лепят чемпионы Грузии – отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе.
В переводе с грузинского название ресторана означает «дом». И в этом слове вся концепция: напоминающий уютную квартиру интерьер и еда «по-домашнему». Такую атмосферу создает бренд-шеф Лилия Медзмариашвили.
Хачапури можно найти любых размеров: мини-имеретинский, с тархуном и гурийский (по 340 рублей), очень тонкие «для гурманов» (560 рублей) и слоеные (410 рублей). А еще здесь готовят мчади – легкие лепешки из кукурузной муки (180 рублей), традиционный грузинский харчо со специями (430 рублей).
Рядом с храмом Георгия Победоносца есть симпатичный красный дом. На его первом этаже – кулинария и церковная лавка, а на втором – кафе с грузинской кухней и пекарня. Помещение небольшое: десяток столиков и маленькая кухня, совмещенная с баром.
Несмотря на скромные условия, еда там как в ресторанах и по цене, и по качеству: хачапури «Мергули» – 470 рублей, пхали из шпината и харчо – 320 рублей.
Уголок грузинской кухни на втором этаже Центрального рынка на Цветном бульваре. Место не для посиделок в красивых нарядах (у корнера есть свои столики, но их немного), но зато это отличный вариант для быстрого перекуса.
Грузинские женщины готовят хачапури по-аджарски (350 рублей), со шпинатом (330 рублей) и кубдарди – с рубленым мясом (340 рублей). Не берите много – порции внушительные.
Владельцы Saperavi Cafe сумели доказать, что грузинский фастфуд может существовать так же успешно, как американский. Только в Москве есть четыре точки «Вай-мэ», а сама сеть уже вышла на международный уровень. Несмотря на то, что это заведение формата быстрого перекуса, меня впечатляет разнообразие.
Кроме классики, есть лодочки с курицей и ореховым соусом, с грибами и сыром (по 260 рублей), а еще рулеты хачапури из слоеного теста, которые подаются с соусом сацебели (180 рублей). И то и другое пробовали, рекомендуем.
11 октября, 2019