12 концертов, на которые надо попасть до конца октября

Поп, рэп, рок, джаз и электроника – музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, какие концерты обязательны к посещению до конца октября.

Луна

Видео: LUNA/YouTube

Adrenaline Stadium

Ленинградский проспект, 80, корпус 17

Украинская поп-дива Луна только что выпустила новый альбом «Транс» и сразу же едет презентовать его в Москву. «В нем много динамики, танцевальных треков, песен, которые будут мощно звучать в лайв-исполнении», – утверждает артистка. Действительно, «Транс» звучит крайне убедительно, так что поверим певице на слово по поводу лайв-исполнения и заранее купим билеты на шоу.


18 октября в 20:00
Билеты: от 1 800 рублей


Suede

Видео: Suede Official/YouTube

Главклуб Green Concert

Орджоникидзе, 11

Anthrax, Megadeth, Slayer и Metallica – это «большая четверка трэш-метала», Nirvana, Alice In Chains, Soundgarden и Pearl Jam – «четверка гранжа», а Oasis, Pulp, Blur и Suede – группы, образующие «четверку» последнего коммерчески суперуспешного гитарного жанра XX века – брит-попа. И правда, фактически все современное гитарное инди обязано своему звучанию этим группам. И вот Suede едут в Москву с презентацией нового релиза. Но сыграют, разумеется, и бронебойные хиты. Пропускать такое не рекомендуется.


19 октября в 20:00
Билеты: от 3 000 рублей

Blockhead, Arms and Sleepers, Yppah

Видео: Ninja Tune/YouTube

«16 тонн»

Пресненский Вал, 6, строение 1

В ночь с пятницы на субботу в клуб «16 тонн» десантируются резиденты культового британского лейбла Ninja Tunes Blockhead, Arms and Sleepers и Yppah. Американский хип-хоп-продюсер и музыкант Blockhead миксует в своем психоделичном электрофанке классический джаз, соул, блюз и современную электронику. Бостонский проект Arms and Sleepers под предводительством Мирзы Рамича порадует мечтательной музыкой, отсылающей к дрим-попу. Ну, а Yppah мешает хип-хоповые биты с построком и эмбиентом.


11 октября в 23:00
Билеты: от 1 400 рублей


Fauna: Jan Jelinek, Baby Vulture, e/tape, IATTAI

Видео: forthelamented/YouTube

Mutabor

Шарикоподшипниковская, 13, строение 32

Продолжить танцевать можно в «Мутаборе», куда на октябрьскую вечеринку промообъединения The Volks везут германского мастера семплов и ритма Яна Елинека. Елинек использует дабовый, мощный бас, расцвечивая его хаусом и мягкими щелчками, потрескиваниями и вплетая в созданную канву семплы из старых джаза и рока. Получается очень интересно. После выступления именитого гостя программу вечеринки Fauna продолжат диджеи Baby Vulture и e/tape, которые объединят усилия как IATTAI, а также Onur Özer, Raresh и резиденты клуба.


12 октября в 23:00
Билеты: от 1 200 рублей


Ronny Graupes’ Spoom

Видео:

Ronny Graupe official videos/YouTube

КЦ «Дом»

Большой Овчинниковский, 24, строение 4

Всю осень в Москве продолжается фестиваль Гете-Института «Джаз осенью: Jazz. Industrial. Kraut», который традиционно проходит в культурном центре «Дом». Во втором концерте цикла сыграют германский гитарист Ронни Граупе и его трио Spoom. Изначально Граупе собрал ансамбль, чтобы играть классический джаз, в основном стандарты, но со временем у музыкантов накопился авторский материал, а стиль мутировал в нечто ироничное и изобретательное, пограничное с роком.


14 октября в 20:00
Билеты: от 1 000 рублей


Майкл Джира и Норман Уэстберг

Видео: SWANS/YouTube

Pravda

Правды, 24, строение 3

Бессменный лидер безжалостной, вытрясающей на концертах душу из зрителя группы Swans Майкл Джира за последние месяцы как только не издевался над поклонниками: объявил о роспуске коллектива, потом возродил его. В итоге оказалось, что в записи нового материала принимают участие чуть ли не все те же люди, что играли в Swans в последние годы. Нынче мастер зверских провокаций едет в Москву с акустической программой, чтобы погонять перед столичной публикой блюзы. Но расслабляться не стоит: зная Джиру, можно с уверенностью сказать, что это выступление будет не менее яростным, чем полноформатные электрические лайвы «лебедей». Тем более что приезжает Джира не один, а в компании гитариста Swans Нормана Уэстберга.


15 октября в 20:00
Билеты: от 2 000 рублей



Елена Темникова

Видео: Elena Temnikova/YouTube

Adrenaline Stadium

Ленинградский проспект, 80, корпус 17

Если вам интереснее отечественная сцена, то вот альтернатива: концерт бывшей участницы группы Serebro и одной из главных поп-звезд российской эстрады Елены Темниковой в огромном Adrenaline Stadium. В августе певица выпустила акустический мини-альбом Temnikova 4 (live). Вероятно, в программу большого концерта войдут номера с него, но, конечно же, прозвучат и песни с прошлогоднего студийника «Не модные».


19 октября в 20:00
Билеты: от 2 000 рублей


Gruppa Skryptonite

Видео: Gruppa Skryptonite/YouTube

дворец спорта «Мегаспорт»

Ходынский бульвар, 3

Наконец если поп-музыке вы предпочитаете альтернативу, то все в тот же вечер, 19 октября, в «Мегаспорте» на Ходынском поле выступит группа Скриптонита – непредсказуемый лайв-бэнд одного из главных рэп-героев 2010-х в России. В апреле Gruppa Skryptonite выпустила первый мини-альбом, на котором музыканты во главе с Адилем Жалеловым показали себя как мастеров смешения рэпа, электроники, диско, афробита и эстрадных мелодий. Услышать все это вживую можно будет в «Мегаспорте».


19 октября в 19:00
Билеты: от 2 000 рублей


Мик Харви

Видео: Parlophone Records/YouTube

«Дом кино»

Васильевская, 13, строение 1

С кем только не успел поиграть и посотрудничать за свою долгую и плодотворную музыкальную карьеру австралийский мультиинстурменталист Мик Харви. В числе прочих можно выделить Nick Cave and the Bad Seeds и PJ Harvey. Эту осень музыкант проводит в большом туре Mick Harvey plays The Songs of Serge Gainsbourg, в рамках которого, как несложно догадаться, исполняет кавер-версии хитов Сержа Генсбура. Поет, правда, на английском языке. В Москву Харви приезжает с музыкантами Swans, Игги Попа и Ника Кейва. Заранее про это выступление можно сказать только одно: будет стильно.


24 октября в 20:00
Билеты: от 1 500 рублей


RSAC

Видео: RSACLIVE/YouTube

Главклуб Green Concert

Орджоникидзе, 11

Группа RSAC (ранее Red Samara Automobile Club, сейчас музыканты, кажется, не утруждают себя расшифровкой) – один из десятка музыкальных проектов вездесущего трикстера российского андеграунда, кингисеппца Феликса Бондарева, который за последние десять лет переиграл в самых разнообразных коллективах, исполнял и поп, и рок, и рэп, и шугейз, и лоу-фай, и витч-хаус. RSAC в нынешней инкарнации делают мечтательный R’n’B будто из безмятежных 2000-х. Выпущенный группой летом альбом «Фелла», записанный совместно с певицей Ella, понравился и слушателям, и критикам. Трек NBА с него стал хитом, и RSAC получили приглашение на телевизионные шоу Comedy Club и «Вечерний Ургант». Теперь группа будет штурмовать одну из крупнейших московских клубных площадок с сольником.


26 октября в 20:00
Билеты: от 1 200 рублей


Godflesh & Nadja

Видео: PHI ArtLab/YouTube

Aglomerat

Костомаровский, 3

Для тех, кто романтической поп-музыке предпочитает что потяжелее, в «Агломерате» в тот же вечер, 26 октября, сыграют сразу две заметные группы, уважающие гитарный перегруз: самая влиятельная индастриал-группа современности – британцы Godflesh – и дрон-дуэт Nadja, давно сменивший монреальскую прописку на берлинскую. Целый вечер мрака, мощи и изнурительной красоты.


26 октября в 20:00
Билеты: от 2 400 рублей


Tessa Violet

Видео: Tessa Violet/YouTube

Red

Болотная набережная, 9, строение 1

Закрывает подборку заметных октябрьских концертов первый приезд в Россию американской певицы и видеоблогера Tessa Violet в клубе Red. В нашей стране девушка стала популярна после того, как в клипе на песню Crush появилась в майке с кириллической надписью. Исполнительницу немедленно окрестили Татьяной Виолеттовной и сделали героиней интернет-мема «Русские вперед!». При этом вся эта шумиха с интернет-шутками отвлекает от главного: Tessa Violet играет жизнерадостный поп, грамотно подмешивая в свою музыку немного R’n’B и инди. Замечательный рецепт от осенней хандры.


29 октября в 20:00
Билеты: от 1 500 рублей

Фотография обложки: ЛУНА/Вконтакте

Кристина Сарханянц

10 октября