Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Строим планы на уикенд: отличное новое кино, бесплатные выставки в музеях, последний шанс узнать о лучизме Ларионова и БДТ в Москве.

Кино: «Наше время» и «Стекло»

Главные фильмы недели потрясающе дополняют друг друга: они одновременно очень разные и при этом об одном и том же.

Видео: YouTube/Novoekino

Первый, «Стекло», – это формально кинокомикс за авторством большого мастера хорроров и триллеров М. Найта Шьямалана, автора «Шестого чувства», а также недавнего «Сплита», где Джеймс МакЭвой играл маньяка с размножением личности. Этот герой возвращается и в «Стекле», а также герои из более ранней шьямалановской работы «Неуязвимый». Все они – недосупергерои, полусумасшедшие-полуинвалиды. Но в процессе переворачивания штампов (а «Стекло» на протяжении всего хронометража непрерывно разрушает устои сразу многих жанров – и кинокомикса, и триллера, и вообще идет поперек голливудских канонов) выясняется, что это кино в первую очередь о самом Шьямалане. Супергерой, эдакий идеальный постановщик новой эпохи, он снимает что хочет и изрядно этим развлекается, а не просто отрабатывает номер. Фильм он снял на свои деньги и теперь, надо думать, изрядно обогатится, и совершенно заслуженно: такого жанрового кино, настолько обманчивого и закрученного, мы давно не видывали.

Видео: YouTube/Иноекино

Второй фильм – «Наше время», и это тоже высказывание о тяжкой доле творца, хотя фильм значительно менее ориентирован на зрителя: это трехчасовая весомая драма с сюжетом, тающим в лучах мексиканского солнца. Режиссер Карлос Рейгадас снял себя в главной роли поэта Хуана, а в роли его жены – собственную супругу Наталью Лопес, ее героиня по сюжету начинает изменять в рамках договоренности об открытых отношениях. Вместе с этим протагонист проходит через сложный процесс самоосознания, то есть это отчасти и исповедальный фильм: Рейгадас пусть и утверждает, что персонажа писал не с себя, но все равно на него довольно сильно смахивает. Впрочем, это и не важно, и вы можете на протяжении трех часов об этом всем даже не задуматься: настолько это кино красиво, безукоризненно драматично и в целом выполнено в лучших традициях авторского кинематографа XX века – Тарковского, Бергмана. В общем, фильм для людей сильных духом, но открытых сердцем.

В кино с 17 января

Выставки

Каждое третье воскресенье месяца некоторые московские музеи работают бесплатно, и сейчас как раз такой случай. Загляните на эти выставки, они классные:

«Сны Москвы»

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: mosmuseum.ru

Основа экспозиции – 13 сюрреалистичных «снов»-инсталляций, рассказывающих историю столицы в советское время. Здесь можно услышать песни, которые крутятся в голове у игрушечного крокодила Гены, подслушать разговоры влюбленных из 60-х годов в телефонных будках, увидеть советские реалии в салате «Оливье» и собрать из Lego сон ребенка. Выставка – занимательный винегрет из знаковых вещей минувшей эпохи, который рассказывает о XX веке с помощью уловок бессознательного. Для тех, кто хочет увидеть прошлое Москвы глазами сюрреалиста.

Музей Москвы
Зубовский бульвар, 2
До 20 марта

«Музей и Театр. 100 лет вместе»

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Юбилейная выставка музея Большого театра, основанного ровно 100 лет назад. Ее идея проста – рассказать, как сценические предметы становятся музейными экспонатами. Большой выставил все, чем жил последний век: портрет Федора Шаляпина, веер Анны Павловой, 120 костюмов артистов оперы и балета (просто представьте, самому старинному – более 300 лет), театральную обувь, головные уборы, есть даже макеты декораций и бутафория. За кулисы главного театра вы тут не загляните, но точно узнаете, сколько стоил билет в театр в 1824-м, в чем танцевала Майя Плисецкая и какие письма отправляли артисты фронтовикам.

Новый Манеж
Георгиевский переулок, 3/3
До 10 февраля

«Запрещено запрещать»

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Плакат, «Разрядка межденародной напряженности», Частная коллекция Жана-Луи Буасье. Предоставлено ММОМА

Идейное ядро выставки – студенческие забастовки в Париже 1968 года, за которыми последовал роспуск парламента и досрочные выборы во Франции. Экспозиция – подробный рассказ с ответами на вопросы: как проходил «Красный май», почему взбунтовались улицы и чего добивались участники переворота. Приходите посмотреть на оригинальные агитационные афиши того времени, почитать СМИ 1968 года и увидеть видеохронологию забастовки. Советуем всем, что хочет разобраться в развитии европейской левой мысли XX века.

ММОМА
Ермолаевский, 17
До 10 февраля

Также напоминаем про несколько отличных выставок, которые закрываются в воскресенье. Небесплатные, но другого шанса увидеть уже не будет:

Михаил Ларионов в Новой Третьяковке

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: Агентство «Москва»/Антон Кардашов

Экспозиция – длинная дорога Ларионова от импрессионизма, фовизма, футуризма к народному искусству, солдатскому юмору, пышнотелым крестьянским Венерам, провинциальным франтам и франтихам и, наконец, главному его достижению, лучизму. Такой масштабной выставки художника не было 40 лет и еще, возможно, столько же не будет. Успейте увидеть – гений авангарда в наиболее полном представлении.

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10
До 20 января
Взрослый билет – 500 рублей, льготный – 250, дети до 18 – бесплатно

«Исаак Левитан и авторский кинематограф»

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: Агентство «Москва»/Сергей Киселев

«Сними мне Левитана!» – расхожая режиссерская фраза, которая дала повод соединить живопись с авторским кино, точнее, с фильмами Эйзенштейна, Тарковского, Сокурова, Звягинцева, Соловьева. Отсюда собственно и название экспозиции. Советуем всем, кто обожает Левитана и его «пейзаж настроения», передающий не только прозрачность воды и лунные дорожки, но само настроение щемящей меланхолии, которого так много в провинциальной русской природе.

Еврейский музей и центр толерантности
Образцова, 11, строение 1А
До 20 января 2019
Взрослый билет – 300 рублей, льготный – 150, дети до 6 лет – бесплатно

Театр

«Идиоты» в «Гоголь-центре»

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: gogolcenter.com

Спектакль Кирилла Серебренникова по мотивам фильма Ларса фон Триера возвращается после двухлетнего отсутствия «в новой редакции, в новом времени и с новыми обстоятельствами». Если вы никогда не видели театральную версию одного из самых провокационных европейских фильмов 90-х, возможно, самое время это сделать.

«Гоголь-центр»
Казакова, 8
18 и 19 января в 19:00, 20 января в 18:00,
Билеты – от 3500 рублей

«Цирк» в Театре Наций

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Эффектный спектакль, который лучше всего подходит для первого знакомства с творчеством все еще модного режиссера Максима Диденко. Это буквальный перенос на сцену классики Григория Александрова, где вместо Любови Орловой в главной роли Ингеборга Дапкунайте. Все музыкальные номера сохранены и переработаны в новые хиты. «Шик-блеск-красота» превращается в трагический номер о несчастной любви (возможно, отчасти в память о судьбе репрессированного, а потом реабилитированного Соломона Михоэлса). Спектакль-головоломка, который можно вертеть как угодно – цирковые собачки превращаются в Белку и Стрелку, а в финале Мэри и Мартынова вместе с негритенком реально отправляются на Луну и поют «широка страна». Сидеть можно далеко, но только не по краям: на сцене много проекций, которые хорошо видно только по центру.

Театр Наций
Петровский переулок, 3
19 и 20 января в 19:00
1500–6000 рублей

Столичные гастроли петербургского Большого драматического театра

Фестиваль «Золотая Маска» и БДТ решили совместно отметить юбилеи: театру – 100, а национальной премии – 25. Придумали масштабную программу со спектаклями, которые в прошлом уже получили заветную награду. Уже в выходные на сцене МХТ им. А.П. Чехова покажут постановки Андрея Могучего: «Грозу» и «Пьяные».

«Гроза»
Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: bdt.spb.ru

Режиссер отошел от бытописания эпохи Островского, очистил пьесу от временных рамок (ее действия могли бы происходить два века назад, а возможны «здесь и сейчас»), оставил голую драму, где «луч света в темном царстве» – не факт, а метафора. Вообще это очень современная интерпретация «Грозы» в замиксованном формате: миф, лубок, житие, сказ, здесь же драма и трагедия. Будьте готовы к тому, что в постановке практически нет декораций, художник Вера Мартынов воссоздал лишь царство Островского – кромешную темноту. В спектакле задействованы Мария Лаврова, Анатолий Петров и Ируте Венгалите.

19 января в 19:00
Основная сцена

«Пьяные»
Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: bdt.spb.ru

Любовь – главная тема философской комедии по пьесе Ивана Вырыпаева. Здесь пьяные – искатели истины, а вино – божественное откровение. Да и вообще, как писал Блок: «Вся истина в вине». В спектакле герои за одну ночь научатся кайфовать от жизни, любить (не только себя), прощать и менять мир вокруг. Точно понравится тем, кто находится в поисках счастья без повышения градусов.

20 января в 19:00
Основная сцена

Музыка

Теодор Курентзис. Филипп Эрсан, «Тристия»

Если вам повезло, и вы достали билет на «Тристию» Курентзиса по адекватной цене, то 20 января вы услышите оперу на стихи заключенных – русских и французский. Худрук Пермского театра оперы и балета поставил ее еще в 2016 году в рамках «Дягилевского фестиваля». Музыку к «Тристии» написал французский композитор Филипп Эрсан, а среди авторов – Осип Мандельштам, который попал в ссылку за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны», и Варлам Шаламов, узник ГУЛАГа и автор «Колымских рассказов». Опера будет исполняться на французском и русском языках с русскими субтитрами.

Зал «Зарядье»
20 января в 19:00
Билеты: от 3000 рублей

Барбара Фриттоли

Чем заняться в выходные 19-20 января: кино, выставки, театр

Фото: ТАСС/Антон Тушин

Итальянка и солистка Метрополитен-опера Барбара Фриттоли – самое знаменитое вердиевское сопрано. Фриттоли хотела стать пианисткой, училась в Миланской консерватории на отделении фортепиано, потом пела в хоре, и в один прекрасный день у нее открылся естественно поставленный голос. Кроме арий из Верди, в программе заявлены сочинения Дебюсси и Пуленка, Сати и Берлиоза. Партия фортепиано – Мзия Бахтуридзе.

Зал «Зарядье»
19 января в 19:00
Билеты: от 800 рублей

17 января