Новый альбом Луны: качать или не стоит?

Украинская поп-певица Кристина Герасимова, больше известная слушателю как Луна, выпустила новый, четвертый сольный студийный альбом «Транс». И презентует его 18 октября, в клубе Adrenaline Stadium. Музыкальный обозреватель The City Кристина Сарханянц рассказывает, чем интересна эта пластинка и почему вам стоит купить билеты на этот концерт.

Новый альбом Луны: качать или не стоит?

Обложка альбома «Транс»

«Затянувшийся «Грустный дэнс», ровным счетом ничего нового, октябрьский бит на утренней дискотеке», – говорят о новом альбоме певицы Луны одни критики. «Лучшая работа певицы, расставание на танцполе и никаких долбанных шуток про рыжего кокера, альбом о творческой свободе», – не соглашаются с ними другие. Сама же Луна будто подытоживает эту заочную перепалку в песне «Лунные гипнозы»: «Я никому ничего не должна» (имея в виду, конечно же, совершенно иное).

На самом деле истина как всегда где-то посередине. «Транс» и правда не про новое. Это завершение истории, последняя глава романа, который Луна пишет с 2016-го, выпуская по альбому в год. В этом смысле «Маг-ни-ты», «Остров свободы», «Заколдованные сны» и «Транс» образуют тетралогию, по которой можно отследить не только личную и духовную трансформацию артистки, но и эволюцию ее звучания, поэтики, образа.

И эволюция эта так стремительна, что, возможно, ее даже стоит назвать революцией. Чтобы понять о чем речь, достаточно посмотреть два выступления Луны на вечернем шоу Ивана Урганта – в 2017-м и сейчас. В первом случае Кристина исполняет Jukebox с альбома «Остров свободы», и мы наблюдаем на сцене юную колдунью, которая во многом только учится обращаться со своими песнями, энергией и аудиторией.

Видео: Вечерний Ургант/YouTube

Во втором видео Кристина поет сингл с «Транса» – «Сиреневый рай», который открывается строчкой «Это новая стадия», и, действительно, перед нами совершенно другая Луна: уверенная в себе большая поп-звезда, артистка, находящаяся на пике формы, свободная и знающая, чего она хочет от себя и от зала.

Видео: Вечерний Ургант/YouTube

Велик соблазн обвинить Луну в эксплуатации удачно пойманного образа эдакой девы в беде, но очевидно, что это не так: если когда-то певица и ждала героя своего романа, то теперь она не боится не только сама сделать первый шаг («К черту отрицания»), но и заканчивать отношения, если что-то пошло не так («Прощай, мой милый»).

При этом интересные, а порой и смелые рифмы вроде «безумия – раздумья» идеально работают и на новый, еще более клубный звук, и придают «Трансу» динамичность, насыщенность. Это и правда очень танцевальная запись, хотя от титульного транса, за исключением нескольких пассажей, она все же далека – стиль выведен в заголовок работы, скорее чтобы обозначить определенное состояние и настроение альбома. Это не «Грустный дэнс», это свободное движение к новым музыкальным и лирическим открытиям, которые Луне, об этом можно говорить с уверенностью уже сейчас, только предстоит сделать.

Недавно певица подтвердила, что в скором времени официально сменит фамилию на свой псевдоним. Череда альбомов о ее становлении и осознании себя как артистки завершена. В дальнейшем Кристина уже не будет выпускать по пластинке в год. Сменятся и стилистика, и звук, и тематика будущих записей. Это стоит иметь в виду, собираясь на московскую презентацию «Транса», которая состоится в конце этой недели в клубе Adrenaline Stadium – возможно, мы не то что нескоро, но вообще никогда больше не увидим Луну на сцене именно такой. К тому же певица обещает: «Эти песни будут мощно звучать в лайв-исполнении».

Видео: ЛУНА/YouTube

Adrenaline Stadium

Ленинградский проспект, 80, корпус 17

18 октября в 20:00
Билеты: от 1 800 рублей

Кристина Сарханянц

14 октября