«Площадка 8/3» – общий дом для Союза независимых театров

В Москве 11 октября официально открылась «Площадка 8/3» Союза независимых театров. Рассказываем, как она устроена и что такое СНТ.

«Площадка 8/3» – общий дом для Союза независимых театров

Фото: Михаил Голденков/The City

Казакова, 8, строение 3

Новое театральное пространство открылось на задворках «Гоголь-центра», чтобы проще было его найти, смотрите под ноги – на улице Казакова на асфальте есть фиолетовые надписи «8/3», которые приведут к нужной двери. Изначально «Площадка 8/3» строилась под Театр.doc и часть спектаклей театра и правда будет идти здесь. Но на 50% местную сцену займет репертуар Союза независимых театров, которым руководят режиссеры Всеволод Лисовский и Юрий Муравицкий. «Несколько коллективов объединились, чтобы совместно арендовать пространство и управлять им, то есть бенефициарами выступает сообщество театров, а не какой-то отдельный коллектив. «Площадка 8/3» – наш общий дом, так проще выживать», – поясняет концепцию СНТ Лисовский.

«Площадка 8/3» – общий дом для Союза независимых театров

Всеволод Лисовский. Фото: Михаил Голденков/The City

Состав резидентов отбирали тоже Лисовский с Муравицким. Причем какие-то коллективы они знали лично и довольно давно, поэтому и пригласили их в «общий дом», а кто-то присылал заявки онлайн. Сейчас здесь обосновались 11 коллективов, среди них Liquid Theatre – первый в России site specific театр, который начал играть спектакли на фабриках и вокзалах еще в 2000-х, до того, как это стало мейнстримом; «Трансформатор» (его комиссар Всеволод Лисовский) – экспериментальная площадка московского «Театра.doc», лозунг которой «Искусство быть маргинальным»; «18+» (им руководит Юрий Муравицкий) – первый независимый театр современной драматургии в Ростове-на-Дону, который теперь наездами будет играть в столице, и Фестиваль молодой драматургии «Любимовка», в этом году отметивший 30-летие, и все это время целенаправленно работающий с новым поколением драматургов. Тема премьерного сезона (каждый год она будет разной) – «Фабрика невозможного».

У площадки три зала: большой, малый (прямо как в репертуарных государственных театрах) и фойе первого этажа, так что коллективам есть где разместиться. Каждый день идут постановки разных театров, но не нон-стоп, как можно было подумать, а по одной в день. Создатели СНТ даже в шутку сравнивают себя с новомодными гастромаркетами, где куча корнеров и у каждого своя фишка: «Площадка 8/3 – пространство, где зритель может «попробовать» разные виды театра, прямо как на фуд-корте дегустируют блюда со всего мира», – объясняет Юрий Муравицкий. В ближайший месяц «Любимовка» покажет здесь «Маму» о взрослении девочки, потерявшей мать (22 октября), 27 октября «Трансформер» сыграет спектакль о самом романтичном чувстве – «Все триггеры только о любви» и 29 октября – «Диснейленд для бедных» от Binary Biotheatre.

Еще одна фишка «Площадки 8/3» – театральное искусство тут замиксовали с изобразительным: в честь открытия по всему пространству разместилась выставка «Общежитие» художницы Вани Боуден. «Название символично. Когда сразу несколько хозяев въезжают в одно пространство – это общежитие. Все они пытаются расположить свои пожитки в каких-то местах и стараются сосуществовать друг с другом. Выставка оживляет пространство, с ней оно не смотрится таким уж казенным. Так что жизнь театров пришла сюда не только с людьми, но и с вещественным миром», – рассказывает Юрий Муравицкий.

«Площадка 8/3» – общий дом для Союза независимых театров

Юрий Муравицкий. Фото: Михаил Голденков/The City

Художниками стали сами актеры: принесли для экспозиции предметы, которые имеют какое-то значение для их театров. Кто-то притащил стринги, тухлый гамбургер и бабушкин ковер, другие – сканворд, кнопочный телефон и портрет Путина. В качестве экспликаций – пояснения от актеров, вроде: «Это телевизор, и он типа работает». Выставка временная, но есть вероятность, что площадка станет еще и арт-пространством для независимых художников.

Ксения Сергиенко

15 октября