7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Международный фестиваль короткого метра Shnit стартует 17 октября. Он пройдет в Музее современного искусства «Гараж», кинотеатрах «Иллюзион», «Пионер» и сети Москино. Всего покажут более 100 мини-фильмов из Непала, Индии, Катара, Исландии, Аргентина, США и России. Специально для тех, у кого нет возможности осилить всю программу, выбрали семь проектов с грифом must see.

«Топливо»

Режиссер Михаил Архипов, 25 минут

7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Фото: Shint

Эта экранная притча стала лучшей короткометражкой «Кинотавра» 2019 года. Сюжет крутится вокруг человека, который отправляется на поиски топлива для заглохшего трактора. Вокруг – апокалипсис: пустота и сильный ветер. Герой должен найти топливо любой ценой, иначе XX век не наступит. Недвусмыленное кино о последствиях технологического прогресса, который не только упрощает жизнь, но и заставляет людей приносить самих себя в жертву инновациям. В главной роли - звезда «Гоголь-центра» – актер Никита Кукушкин.

«Одна историческая ошибка»

Режиссер Михаил Местецкий, 7 минут

7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Фото: Shint

Комедия от режиссера «Тряпичного союза» и сценариста «Легенды №17». Здесь сразу три сюжетные линии. Первая: в 1940-м году в Мексике Рамон Меркадер (Александр Горчилин) забирается в дом к Льву Троцкому (Михаил Горевой), чтобы убить его ледорубом. Вторая: через 79 лет школьник Юра (Владимир Канухин) рассказывает эту историю своей однокласснице Маше (Юлия Джулай) в надежде ее соблазнить – и ему это вполне удается. И третья: в ней учительница истории (Ольга Сутулова) узнает о том, что Маши и Юры был секс и жалуется директору школы (Федору Лаврову). Все три нарратива крутятся вокруг одной темы – доверие.

«Кожа»

Режиссер Гай Наттив, 21 минута

7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Фото: «Кинопоиск»

Джеффри (Джонатан Такер) – порядочный семьянин, отличный отец и по-совместительству неофашист. «Кожа» начинается с казалось бы совсем безобидного момента: в супермаркете темнокожий мужчина улыбается десятилетнему сыну главного героя Трою и они вместе смеются над шуткой. Но Джеффри этот эпизод категорически не нравится. И в итоге он и его банда избивают темнокожего парня на парковке. Причем происходит это на глазах Троя и ребенка незнакомца. Эта драма в 2019 году взяла «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм».

«Половое воспитание»

Режиссер Элис Сибрайт, 13 минут

7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Фото: Shint

Трагикомедия о преподавателе полового воспитания Эде (Марк Вейман), который расстается с девушкой, но вместо того, что отрефлексировать это событие, просто идет на работу. В этот день ему надо рассказать старшеклассникам о контрацепции. Они задают много неудобных вопросов и ехидно хихикают. Тут учитель не выдерживает и выливает на них шквал эмоци и все невзгоды свой личной жизни. Отдельная фишка: главная сцена (а она, к слову, длится девять минут) снята одним кадром.

«Он придет»

Режиссер Алина Насибуллина, 15 минут

7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Фото: Shint

Режиссерский дебют актрисы мастерской Брусникина Алины Насибуллиной (многие знают как супруну рэпера Хаски и главную героиню фильма «Хрусталь»). «Он придет» – театрализованная сказка о том, чего хочет женщина. Десять девушек с намеренно гипертрофированными характерами (плаксивая, рассеянная, нервная, вспыльчивая, грубая) ждут прибытия поезда, который сильно задерживается. Но каждой из них надо сесть именно в этот поезд. Почему? Они сами расскажут. А еще здесь камео у Ингеборгм Дапкунайте, которая играет начальницу станции.

«Кальмар»

Режиссер Лидия Кондратюк, 20 минут

7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Фото: Shint

Полине (Надежда Лумпова) 30 лет, всю свою жизнь она считалась с интересами других людей – родственников, возлюбленного Мити (Александр Яценко) – глубокого женатого человека, даже случайных прохожих. И не замечала, как все манипулируют ей, чтобы решать свои проблемы. Однажды в закоулке на нее нападает незнакомец. И для девушки этот инцидент становится переломным моментом – она решает больше не под кого не подстраиваться и жить только для себя.

«Моя планета»

Режиссер Валери Карнуа, 24 минуты

7 лучших короткометражек фестиваля Shnit

Фото: Shint

Короткометражка о восприятии человеком собственного тела. Главному герою Анри за 50, он работает пекарем и у него большой живот. Жена-танцовщица давно разлюбила его. Однажды на улице девушка-фотограф похвалила округлые формы Анри и попросила сделать его портрет. Это незначительное событие в корни изменило отношение Анри к своему телу. Он почувствовал себя привлекательны, стал уверенным в себе и наладил отношения с женой. Очень милое кино, которое лишний раз напоминает простое правило: «Как ты относишься к себе, так к тебе будут относится и окружающие».

14 октября