Раунд: что такое 17-й независимый хип-хоп-баттл и почему все за ним следят

В четверг, 17 октября, стартует второй раунд 17-го независимого хип-хоп-баттла Hip-hop.ru. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, что это вообще такое и почему все пристально следят за онлайн-состязанием.

Онлайн-баттл? А что, так можно было?

Конечно! В сознании массового слушателя и/или обывателя хип-хоп-баттла – это поединок двух эмси в режиме реального времени, когда рэперы встречаются лицом к лицу и по очереди вываливают друг на друга куплеты из домашних заготовок и импровизации, а толпа поддерживает их или, наоборот, неодобрительно улюлюкает. В конце же судьи выносят вердикт и объявляют победителя. Пожалуй, самый известный такой баттл в истории современного российского хип-хопа – это поединок между Оксимироном и Гнойным, состоявшийся в августе 2017 года. Кажется, тогда о хип-хопе узнал буквально каждый житель нашей страны. Сейчас ему даже посвящена отдельная страница в «Википедии», а на момент написания этой заметки у него было 43,5 миллиона просмотров на YouTube.

Впрочем, баттл – это необязательно встреча в офлайне. Более того, долгое время в российском хип-хопе баттлы существовали именно в онлайн-режиме: путешествия банально были не такими доступными, да и производство контента и его трансляция – довольно затратное предприятие. Так что сражались, что называется, по старинке: писали песни к конкретному сроку, выкладывали их на форум, а судьи решали, кто лучше.
Форум Hip-hop.ru открылся в середине 2000 года и долгое время оставался единственным в Рунете местом встречи и общения эмси и поклонников рэпа. На нем сидели участники «Касты», Гуф, Noize MC, Паша Техник, Мирон Федоров и многие другие ветераны рурэпа. Разумеется, форум выступал и площадкой для онлайн-баттлов. Первый турнир прошел в 2001-м, заявки поступили от 21 человека, а победителем стал участник группы iSquad Ветал.
Со временем интерес к онлайн-баттлам стал угасать: развитие YouTube позволило подняться таким офлайн-площадкам, как Slovo, Versus Battle, Fidelio Punch Club. Встречаться лицом к лицу рэперам было азартнее, опаснее, интереснее. Зрителю смотреть на живых эмси – тоже. К тому же баттлы превратились в бизнес, а продать рекламу или спонсорство на офлайн-мероприятие организаторам куда проще, чем на форуме.

Раунд: что такое 17-й независимый хип-хоп-баттл и почему все за ним следят

Фото: Агентство «Москва»/Александр Авилов

Тогда почему все говорят о 17 независимом баттле?

Потому что на него подал заявку Оксимирон, он же Мирон Федоров – одна из центральных фигур современной российской рэп-сцены. После поражения от Гнойного на памятном баттле 2017-го Оксимирон редко радует журналистов и поклонников новостями из своего лагеря. Он провел не самый удачный сезон в Versus: Fresh Blood, где выступил в качестве ментора команды «Злые голуби», а потом объявил об уходе с лейбла Booking Machine. Дальше – тишина. Поэтому сегодня каждое появление Федорова на публике, любое его заявление или действие вызывают неслыханный ажиотаж. И вот он решил реабилитировать культуру онлайн-баттлов, о чем прямо читает в своей заявке.

Видео: YouTube/oxxxymironofficial

Заявка Оксимирона привлекла в 17-й независимый других успешных рэперов. Подаваться начали все: ST, Рем Дигга, ST1M, Loc-Dog, Re-pac, Слава КПСС, он же Гнойный (на этот раз под псевдонимом Воровская лапа)... Более того, заявки оформили те участники российской музыкальной сцены, которые напрямую не ассоциируются либо с онлайн-баттлами, либо с рэпом вообще, например, Леван Горозия (бывший LʼOne), фронтмен группы «Пасош» Петар Мартич, Егор Крид, видеоблогеры Хованский, Джарахов и Satyr.

Видео: YouTube/Егор Крид

«Мы ожидали принять 3 000–4 000 заявок, а получилось почти десять тысяч, а может, и более. Мы чисто физически не успеем все отслушать», – заявил в сентябре организатор баттла Александр Петров. Так что дата старта второго раунда турнира сдвинулась с 30 сентября на 17 октября.

Что будет дальше?

17-й независимый баттл продлится до весны 2020 года. Из-за обилия поступивших заявок организаторы увеличат число личных противостояний между рэперами – поединков будет больше, их составы могут быть самыми неожиданными.
Сейчас завершился первый отборочный раунд, в котором прослушивание было анонимным, то есть судьи не знали, чей трек им достался. Уже сегодня (15 октября) на официальной странице баттла во «ВКонтакте» начали появляться первые оценки.

Чтобы пройти во второй раунд, эмси должен набрать 17 баллов из 25 возможных. Те, кто не получит необходимое количество баллов, смогут побороться за заветную путевку в следующий тур, сняв на песню клип. Для каждого последующего раунда участники будут писать по новому треку. Темы треков будут задавать организаторы. И после третьего раунда начнется уже самое интересное – плей-офф.

Кристина Сарханянц

16 октября