Что известно о новом сериале «Хранители»

20 октября на HBO состоится премьера долгожданной экранизации культовой серии комиксов Алана Мура и Дэйва Гиббонса, опубликованной в 1986–1987 годах. Рассказываем, что известно о новом проекте, которому прочат рейтинги «Игры престолов».

Комикс

Видео: YouTube/iVideos

В основу сериала лег комикс Алана Мура и Дейва Гиббонса Watchman/«Хранители», вышедший в издательстве DC Comics. Правда, в титрах имя первого автора вы не найдете – он был против любых адаптаций материала. В альтернативной реальности этого комикса супергерои – обычное явление, простые люди со своими проблемами (депрессия, старость, бедность), но из-за их потенциальной опасности они были объявлены преступниками. В итоге некоторые из них собираются вместе, чтобы начать революцию, а другие пытаются ей помешать. Комикс регулярно входит в списки лучших литературных произведений в истории.


Ветхий и Новый Заветы

Что известно о новом сериале «Хранители»

Фото: «Кинопоиск»

Сериал по «Хранителям» пытался сделать еще в 1980-х британский режиссер Терри Гиллиам («Монти Пайтон и Священный грааль»), но позже он назвал идею «неосуществимой». В итоге в 2009 году на большие экраны вышла полнометражная экранизация. Она в целом понравилась придирчивым фанатам, режиссер Зак Снайдер обошелся с материалом очень бережно, уложив его в почти трехчасовой хронометраж. А вот среди критиков фильм был принят неоднозначно.

В HBO давно присматривались к проекту и даже сначала обратились к Снайдеру. Но потом решили пойти своим путем. В начале съемок стало известно, что сериал «Хранители» будет не простой адаптацией, а поможет рассказать новую историю, которая происходит через 34 года после комиксов. Шоураннер проекта, создатель «Остаться в живых» и «Оставленных» Дэймон Линделоф подробно расписал концепцию фанатам в открытом многостраничном письме. По его словам, соотноситься с комиксом сериал будет так же, «как Новый Завет соотносится с Ветхим Заветом».


Интернета нет, но есть Роберт Редфорд

Что известно о новом сериале «Хранители»

Фото: «Кинопоиск»

Из оригинальной сюжетной линии останутся Шелковый Призрак, Правосудие в капюшоне, Озимандия и Комедиант. Возглавляет элитный отряд американских спасателей человечества Доктор Манхеттен.

Действие разворачивается в альтернативной вселенной в США, в Оклахоме, где нет ни интернета, ни смартфонов. Это, как можно понять из трейлеров, современность, хотя на неофициальных фотографиях со съемок знатоки разглядели реконструкцию расовых беспорядков 1921 года в Талсе. Зато в этом измерении есть так называемый культ Роршаха – героя в маске, девиз которого – «Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона». Он, кстати, не обладает сверхъестественными способностями, а своими навыками обязан многолетним тренировкам. Президентом США уже 27 лет остается Роберт Редфорд – да, именно актер. По словам создателей, они хотят показать мир, в котором «либеральный белый мужчина очень долго остается президентом». По слухам, в сериале появятся современные политики – Дональд Трамп, Владимир Путин, Тереза Мэй. В общем, как и в новом «Джокере» с Хоакином Фениксом, за историей из комиксов скрывается общественно-политический подтекст, исследование природы бунта и волны популистских движений, прокатившихся по миру.


Режиссеры и актеры

Что известно о новом сериале «Хранители»

Фото: imdb

Пилотный эпизод, который снимали в Атланте, доверили Николь Кэссел, ранее работавшей над проектами «Американцы» и «Лучше звоните Соулу», а сценарий написал Дэймон Линделоф, известный по сериалу «Остаться в живых». Саундтрек создали обладатели «Грэмми» Трент Резнор и Аттикус Росс, сочинившие музыку к «Социальной сети».

Что касается актеров, то Джереми Айронс предстанет в образе главного злодея телесериала Озимандии. Оскароносная Реджина Кинг («Рэй») сыграет персонажа по имени Анджела Абар, а Эндрю Ховард («Области тьмы») получил роль Красной угрозы – связанного с полицией мафиози с русским акцентом. По словам создателя, сценариста и исполнительного продюсера Деймона Линделофа, будут и новые персонажи – они с командой хотят «переосмыслить весь прошлый век супергеройских приключений». Ждем премьеры.

20 октября