Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Недавно иранско-канадский дизайнер Ройя Агхигхи создала экспериментальную одежду из водорослей, которая превращает углекислый газ в кислород. Идея хорошая, вот только эти плащи боятся стирок – вместо этого ткань нужно опрыскивать водой раз в неделю, а срок службы такой вещи составляет чуть больше месяца. Куртки-секретари, лосины-тренеры, кроссовки с навигатором – вспоминаем нашумевшие проекты смарт-одежды как успешные, так и не очень. А еще пытаемся разобраться, почему технологии до сих пор массово не вошли в наш городской гардероб.

Ткани: футболки с витамином Е и противоцеллюлитные джинсы

Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Wrangler Denim Spa

Первые инновационные ткани, влагозащитные и согревающие тело, разработали для нужд космонавтов и спортсменов. Но, как это обычно бывает, передовые разработки начали доходить и до массового производства. Пока, правда, здесь все идет с переменным успехом: по сути, хотя XXI век уже давно настал, в плане тканей и технологий в повседневной жизни мы продолжаем довольствоваться тем, что носили наши бабушки и дедушки.

Недавно турецкая компания Yeşim Tekstil, поставщик Nike, Gap и Zara, представила одежду из наноткани Hybrid – не пропускающей воду, устойчивой к пятнам, немнущейся, защищающей от солнечного излучения, а еще питающей кожу витамином Е. Впрочем, здесь они не первопроходцы: еще в 2013 году Wrangler вместе с модельером Лиззи Джаггер (дочерью звезды Rolling Stones Мика Джаггера) выпустили джинсы из денима с эффектом спа. В линейке было три вида: антицеллюлитные, увлажняющие и для чувствительной кожи.

Работало это так: на изнанке с помощью термообработки закреплялись косметические микрокапсулы с целебными экстрактами. В процессе ношения и контакта с кожей оболочка микрокапсул медленно и постепенно стиралась, а их содержимое попадало на кожу, обеспечивая нужный эффект. Звучит многообещающе, но в итоге главным минусом в общем-то довольно бюджетных джинсов (149 долларов за пару) оказалось то, что производители не рекомендовали их стирать. Вместо этого нужно было обрабатывать брюки специальным спреем, который не очень хорошо удалял загрязнения.

В общем, из-за особенностей ухода, которого требует практически любой «умный» материал, в городе (мы не говорим об экипировке для горнолыжных каникул или спортивных тренировок) многие предпочитают одежду из более традиционных хлопка, полиэстера или шерсти, которые не боятся стиральных машин.


Датчики: носки, которые не теряются, и кроссовки с навигатором

Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Кроссовки Under Armour UA HOVR Sonic

Когда пульсометры, трекеры, антенны и bluetooth-передатчики стали настолько миниатюрными, что соединить их с одеждой не составило особого труда, в этой области начался настоящий бум. Одними из первых микрочипы стали крепить к кроссовкам: у Xiaomi есть модель 90 Minutes Ultra Smart (от 3 200 рублей), которая не просто считает пройденное расстояние, но и определяет, бежите вы, идете или едете на велосипеде. Кроссовки Under Armour UA HOVR Sonic (около 9 000 рублей) с системой отслеживания бега считывают информацию о продолжительности забега, длине шага, расстоянии: только бежать нужно не менее 8,7 километра в час, а то тренировку засчитают как простую ходьбу.

Марка Sensoria и вовсе специализируется на одежде, способной заменить фитнес-трекеры, пульсометры, шагомеры и прочие ЗОЖ-гаджеты. Их спортивные костюмы оснащены датчиками, которые собирают данные о тренировках (дистанция, сожженные калории и прочее) и синхронизируют с приложением на смартфоне. Особая гордость компании – носки (199 долларов), благодаря которым можно отслеживать технику бега и положение стопы, а специальное приложение подскажет, как скорректировать технику.

Наконец гениальное решение лично моей наболевшей проблемы: у швейцарского бренда Blacksocks можно купить носки (189 долларов за 10 пар), которые почти невозможно потерять: зашитые в них специальные датчики синхронизируются с iPhone и подают сигнал о местонахождении в случае пропажи.

Датчики, пожалуй, одно из самых перспективных направлений развития смарт-одежды. Только и здесь возникает вопрос: зачем покупать кроссовки со встроенным шагомером и бегать только в них, если можно отдельно купить шагомер и каждый день менять пару?


Личный помощник и тренер: йога-лосины и умная джинсовка

Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Фото: wearablex.com

Спортивные леггинсы Nadi X Yoga с помощью специальных алгоритмов, поступающих из пяти вшитых датчиков, определяют, стоите ли вы в позе «собаки мордой вниз», «воина» или в другой асане. Если движения выполняются неточно, устройство начнет вибрировать. В общем, не просто лосины, а настоящий личный тренер: разработчики сами очень увлекаются йогой и привлекли к проекту более 50 известных поклонников этой практики. Цена кусается – 24 990 рублей: кажется, что за эти деньги эффективнее нанять личного тренера.

Любимый бренд состоятельных американских клерков Arrow пошел еще дальше, выпустив рубашку с функциями персонального ассистента, не меньше.

Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Фото: amazon.in

Благодаря особым NFC-меткам она хранит информацию о пользователе: одним касанием манжета можно поделиться ссылкой на профиль в LinkedIn или деловыми контактами, запустить на смартфоне музыкальный трек или перевести его в режим «не беспокоить», а еще настроить конференц-связь. Несмотря на внушительную цену (почти 3 000 долларов), в магазинах чудо-рубашки уже не найти. По слухам, скоро выпустят продолжение.

Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Фото: levi.com

Но, пожалуй, главная смарт-премьера этого года была у марки Levi’s. Вместе с Google она выпустила свою легендарную джинсовую куртку, которая внешне ничем не отличается от обычной (стоит от 250 долларов), однако одним прикосновением к манжете на левом рукаве можно принять звонок или выбрать музыкальный трек, отслеживать местонахождение смартфона, настраивать навигацию с помощью Google Maps, общаться с Google Assistant, запоминать количество выпитых стаканов кофе (или чего-то покрепче) и отмечать посещенные места. Один из недостатков «умной» джинсовки – то, что стирать ее, не повредив электронику, можно всего десять раз.


Персонализация: мечта Марти Макфлая

Такая одежда, судя по легендарной киносаге «Назад в будущее», должна была появиться в 2015 году, но добралась до нас только сейчас. Помните, когда Марти переодевается в куртку, которая, как по волшебству, меняет размер под владельца? Grado Zero Espace разработали ткань с эффектом памяти: благодаря специальному сплаву, на 48 процентов состоящему из титана, рукава сшитой из нее рубашки автоматически укорачиваются в жару.

Другое очень перспективное направление – биовосприимчивая одежда, меняющая цвет в зависимости от настроения владельца: например, синий означает любопытство, желтый – счастье, красный – волнение. Молодая дизайнер из Лондона Лорен Боукер уже заявила о такой разработке, также продвигаются в этом направлении компании Gore и Bonbouton. А теперь подумайте, захотите ли вы, чтобы теперь от смущения в неловких ситуациях у вас краснели не только щеки, но и рубашка? Вряд ли, поэтому, скорее всего, проект так и останется на стадии разработки.

Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Фото: nike.com

У Nike за чуть больше 33 000 рублей можно купить «умные» кроссовки Adapt BB для баскетболистов. Так как во время игры из-за физических нагрузок размер ноги может меняться, а стопа отекать, можно затягивать или ослаблять посадку обуви с помощью специальных кнопок на подошве или мобильного приложения – и никаких раздражающих шнурков! Подзаряжать кроссовки, как гаджет, нужно на специальной платформе, о чем пользователи, судя по отзывам, часто забывают.


Девушки оценят: нервущиеся колготки и купальники c УФ-защитой

Купальники Neviano от Spinali Design (от 400 долларов) решают проблему тех, кто обгорает на солнце. Модели оснащены крохотным водонепроницаемым сенсором. Нужно ввести информацию о своем типе кожи в приложении, и программа передает их в специальное приложение на смартфоне. Дальше купальник начинает следить за температурой тела и окружающей среды, и, когда УФ-излучение станет высоким, отправит на телефон уведомление, что нужно обновить солнцезащитный крем или уйти в тень.

Куртка-ассистент, джинсы от целлюлита: смарт-одежда, которую мы будем носить

Фото: Spinali Design

Нервущиеся колготки Sheertex Sheers (от 59 долларов) попали в список лучших изобретений 2018 года по версии журнала Time. Доступны в пяти размерах и, как утверждает производитель, рвутся только в экстремальных обстоятельствах, а надевать их можно до 50 раз. Все благодаря волокну, на основе которого они сделаны: оно используется в бронежилетах и альпинистском снаряжении, но было внешне адаптировано, чтобы ничем не отличаться от обычных колготок.

Ольга Распопова

23 октября