«Кастрюлька.мск» – как устроено сообщество, где мамы помогают мамам

Летом на Facebook появилась группа «Кастрюлька.Мск», в которой мамы мобилизовались, чтобы помогать друг другу. Здесь отдают ненужные вещи, готовят для тех, кто в запаре, приходят в гости и сидят с детьми. Поговорили с участниками и на личном опыте узнали, как работает подобная инициатива.

Личный опыт

«Кастрюлька.мск» – как устроено сообщество, где мамы помогают мамам

Фото: Louis Hansel

В группе довольно простая система коммуникации: публикуешь пост, его одобряет администратор (или нет) и дальше общаешься с участниками по привычной схеме в комментариях. Я так и сделала, предложив свою помощь. Через несколько дней откликнулась Алина, многодетная мать с тремя погодками, с ней-то мы и договорились о встрече. До этого я полтора месяца предлагала свою помощь другим женщинам в личных сообщениях – безрезультатно.

Алина с семьей живет в двухкомнатной квартире в пятиэтажке на окраине Москвы. В переписке она мне не сказала номер квартиры (здоровая предосторожность), так что созванивались, когда я была около дома. Захожу в квартиру, вокруг тишина и кроме Алины – никого. Ловлю себя на мысли: «И зачем помогать?» Она тут же объясняет: «Мелкую только что спать уложила, а старшие в саду. Давайте пока чай попьем, познакомимся. У нас как раз есть часа два». Первые полчаса чаевничали, болтали о детях – «мамская» тема (у меня трехлетняя дочь) даже на первой встрече помогает избежать неловких пауз.

Внезапно Алина уходит от темы: «Чего мы просто так сидим? Ты картошку-пюре умеешь готовить?» Киваю. «Отлично! Вот картошка и нож – делай». Продолжаем болтать, только я – склонясь над мусоркой, а Алина сидя на табуретке.

«Кастрюлька.мск» – как устроено сообщество, где мамы помогают мамам

Фото: depositphotos/ PIXbank

«На самом деле редко кто-то приходит помогать от «Кастрюльки.мск», все же работают. Летом пару раз прибегала девочка, ее тогда уволили с работы, и ей нечего было делать: готовила мне что-то, детей развлекала. Но на этом все. В «Кастрюльке» чаще одеждой обмениваются, но это тоже помогает», – рассказывает Алина.

Помимо группы помощи в Facebook, Алина – активистка «Совета матерей», сообщества, которое помогает мамам выжить в большом городе и «выжать из него все, что положено матерям». Причем об этой инициативе Алина рассказывала с таким удовольствием и так долго, что в какой-то момент мне показалось, будто она агент, вербующий меня в свои ряды. «Давай блины испеку?» – меняю я тему и берусь за сковородку.

Мы проболтали два часа, все это время были вдвоем: я готовила, а Алина отдыхала от материнских забот. Только один раз ее младший ребенок закряхтел, и она отлучилась на пару минут, чтобы его покормить. После встречи у меня не осталось четкого ощущения, что я чем-то помогла – ведь планировала посидеть с детьми, поиграть с ними, а в итоге посидела с их мамой и повеселила ее рассказами про роддом. Хотя дать возможность многодетной матери покайфовать на табуретке и ничего не делать – тоже помощь, просто я по-другому ее представляла.


Что говорят другие участники «Кастрюльки.мск»?

Александра Семенова, основатель группы «Кастрюлька.мск»

«Кастрюлька.мск» – как устроено сообщество, где мамы помогают мамам

Фото: depositphotos/Yaruta

Моей дочери почти семь лет, все это время друзья и знакомые отдают мне для нее вещи. Отдаю и я – своим подругам, у которых подрастают дочери. Одна из них – активный волонтер израильской «Кастрюльки» – международного проекта поддержки семьи после родов. Собственно, отсюда и название нашей группы. Как-то я увидела их очередной пост про доставку еды и задумалась, есть ли что-то подобное в Москве. Поискала и поняла, что работающей группы нет, поэтому создала свою. Мне хочется помогать, подставлять плечо и делать добро (как бы высокопарно это ни звучало). Я живу в ЮЗАО, так что можно считать, группа родилась именно в этом округе. А первые добрые дела начались с севера и северо-запада. Сама я в рамках проекта пока не помогала – мне хватает админских задач. Чтобы группа на Facebook работала, она должна быть живой: ее ведению нужно уделять силы и время. Этим я и занимаюсь после работы.


Екатерина Амаку, участница «Кастрюльки»

«Кастрюлька.мск» – как устроено сообщество, где мамы помогают мамам

Фото: depositphotos/kirillowa

Я – мама троих детей: дочке – 11 лет, сыновьям – пять и два. Сама проходила через такие периоды, когда, кроме мужа, не было помощников. Кому-то трудно просто собраться, организовать свой быт, не говоря уже о том, что у многих есть финансовые трудности. Но чаще всего за помощью обращаются люди, у которых есть проблемы со здоровьем. У меня есть возможность помогать другим, поэтому я готовлю и делюсь едой. Но дополнительные ресурсы не трачу. Например, помимо того, что я «работаю» мамой троих детей, я еще консультант по грудному вскармливанию, фотограф и продюсер съемок. Однако свои услуги как профессионала я в «Кастрюльке» не предлагаю: во-первых, для них чаще всего нужна реальная встреча, а во-вторых – это время и дополнительный ресурс. Отлить суп в банку – не проблема, положить в пакет еще полморковки – тоже. А потратить время на дорогу, два часа на консультацию и при этом пристроить своих детей – уже тяжело. Но ответить на профильный вопрос в группе на Facebook могу.

У нас пятеро человек в семье: и так приходится готовить довольно много, сделать чуть больше для меня не проблема. Например, недавно жарила своим детям блины. И сделала теста не на литр молока, а на два – специально, чтобы передать нуждающимся. Бывает так, что сразу двум людям отдаю. Обычно приезжают и сами забирают: я живу на востоке и бывали случаи, когда приезжали с севера и северо-запада. Вместе с готовой едой часто даю фрукты. Например, летом всегда клала в пакет черешню. Я знаю, что многие очень радовались ей, потому что эта ягода достаточно дорогая и не все могут себе позволить ее купить.


Анна Тульская, участница «Кастрюльки»

«Кастрюлька.мск» – как устроено сообщество, где мамы помогают мамам

Фото: depositphotos/serezniy

В группу меня пригласила знакомая. Пока что мне помогали один раз. Сейчас я в декрете: у меня четверо детей. По профессии я ювелир-самоучка. Тяжелее всего мне дается быт. Такое сообщество, как «Кастрюлька», необходимо Москве, потому что сейчас материнство забирает много ресурсов. И подобная помощь важна не только для столицы. Раньше ребенок выжил – ты хорошая мать, сейчас в два года нет английского и айкидо – значит, ты не справляешься. И не имеет значения, как ты относишься к колоссальному давлению социума. Есть определенные критерии «успешности» для общества, и нужно стараться им соответствовать, а это очень трудно.

Ксения Сергиенко

25 октября